Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 апреля 2010, 10:00

Возвращение на планету Земля



Сегодня 12 апреля — День космонавтики

В селе Скатинском живёт интересный человек с интересной судьбой, поэт Николай Матвеевич Кирдан. Отслужив в армии, он жил в Казахстане, недалеко от молодого и развивающегося города Аркалык, в посёлке совхоза имени Германа Титова с 1967 по 1997 год. Именно на полях этого и других близлежащих совхозов совершали посадку советские космонавты, возвращаясь на Землю. Ровная, степная местность, нет линий электропередач. Кирдан вместе с другими целинниками тогда был свидетелем многих приземлений.

Из сообщения ТАСС
21 июля 1975 года после завершения совместной программы «Союз»-«Аполлон» корабль «Союз-19» с экипажем в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР полковника Алексея Архиповича Леонова и бортинженера Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, кандидата технических наук Валерия Николаевича Кубасова возвратился на родную землю.

«Где-то за неделю до приземления «Союзаполлона» (так все его называли) приехала поисковая группа, — вспоминает Н.М. Кирдан. — Стояли поисковики в полеводческой бригаде недалеко от нашего посёлка. А у меня как раз телевизор сломался. Телевидение в те годы только развивалось, и мастеров ещё не было. Тогда друг привёз двоих из поисковой группы. Один говорит: «Схему давай». Я подал. Он лёг на кровать, смотрит схему, и, не подходя к телевизору, только командует напарнику: «Там-то припаяй, там-то. Включай». И, уже обращаясь ко мне: «Гарантия — пять лет! Должен три диода по три рубля. Почему раньше нас не позвал? Мы бы телевизор забрали, бесплатно отремонтировали, посмотрели бы его, пока ждали космонавтов, и вернули тебе. Мы бы давно себе сами собрали телевизор, все детали есть, только вот кинескоп достать не можем». Вот так я познакомился с поисковиками и узнал, что они — специалисты-универсалы в космонавтике. Принёс я пивка, но попить мы его не успели, их срочно вызвали. Они — в машину. Я — в свою, поехал за ними…
Когда парашют спускаемого аппарата раскрывается, раздаётся очень сильный хлопок. Купол ярко-оранжевый или оранжево-белый, его хорошо видно издалека. И тогда со всех посёлков и совхозов люди устремляются встречать космонавтов. Когда спускаемый аппарат приземлялся в пшеничном поле, с четырёх сторон вертолёты своими винтами его притормаживали, чтоб посадка мягче была. Капсулу открыли, стали космонавтам помогать выбраться, цветы им поднесли.
Леонов покрепче оказался, — своими ногами шёл, бодрый, улыбается. Его товарища на носилки сразу уложили. Леонов нам подарил пачку сигарет «Союз»-«Аполлон» (они недавно стали выпускаться), мы тут же её раскурили. Потом одного — в один вертолёт, другого — во второй, и в больницу на медосмотр увезли. А местные женщины каким-то образом успели парашют на юбки порезать. Никто сначала не обратил внимания, а потом хватились — порезан! После этого стали оцепление небольшое делать, но всё равно зрителей близко подпускали».

«- Вижу горизонт. Ярко-красная полоса, а на Земле уже темно… Там очень много огоньков…
Светлана еще не знала, что это из соседних сел и полевых станов к месту посадки спешили люди. Они увидели высоко в небе оранжевый купол парашюта
и, вскочив на тракторы, автомобили, велосипеды, помчались через степь к трем отважным людям, возвращающимся из космоса. Всем хотелось пожать руки Леониду Попову, Александру Сереброву и, конечно же, Светлане Савицкой — второй женщине на планете, поднявшейся в космос».

(Отрывок из рассказа В. Губарева «Восемь дней Светланы Савицкой»,
«Наука и жизнь», № 3, 1983 г.).

«Савицкую тоже встречал, — продолжает свой рассказ Николай Кирдан. — Было это где-то километрах в восьми от того места, где приземлялся Леонов. Когда её спускаемый аппарат приземлился, рядом, откуда ни возьмись, появилась большая палатка, видимо, надувная. В неё сразу Савицкую и других космонавтов под руки провели, поэтому мы их только мельком видели. А всем хочется посмотреть Савицкую, поэтому стали заглядывать в окна палатки, кто-то на машины стал залезать. В итоге один «Москвич» здорово помяли, почти раздавили…
Однажды космонавты зимой приземлялись в сильный буран, какие случаются в Казахстане. Видимость — ноль, жители встречать их, конечно, не поехали. Вот тут поисковым группам на тягачах пришлось поискать капсулу. Но ничего, нашли. В соседнем совхозе за 40 км от места, где она должна была приземлиться. Закончилось всё благополучно.
Но были и трагедии. Ещё до того, как я приехал в Казахстан жить, в той местности погиб лётчик-космонавт Владимир Комаров. У его спускаемого аппарата не раскрылся парашют. В память о нём там установили обелиск».
Вот в таком историческом месте жил Николай Матвеевич. Тогда Аркалык был центром Тургайской области, но в 90-х годах начался развал. Нынче он уже не областной центр, население уменьшилось почти в два раза. А совхозных посёлков и самих совхозов давно уже нет. Но на их полях, вновь превратившихся в целину, продолжают приземляться космонавты, возвращаясь на родную планету.

Читайте также:  Программа празднования Дня Победы

Сергей ОЗОРНИН.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Очень интересный рассказ, и автору есть что вспомнить и рассказать о встречах с небожителями — космонавтами.
    Мне с коллегами по работе в апреле 1984 года удалось побывать в Звёздном городке. Правда ни одного космонавта не видели, но для нас провели экскурсию в музее космонавтики, потом предложили посмотреть документальный фильм об освоении Космоса, но времени уже не хватило…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.