Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 января 2014, 16:00

Впереди – реализация намеченного



Пролетел год. Быстро и незаметно. Обычно в это время все подводят итоги. Подвели их и члены Общественной палаты, собравшись на своё заключительное заседание в конце декабря. Институт этих общественных формирований на местах только создаётся. Процесс везде идёт по-разному. В Свердловской области они созданы в 60% муниципалитетов. Повсеместно ли действуют и с какой эффективностью – другой вопрос.

18 декабря в Екатеринбурге состоялось совместное заседание областной и муниципальных общественных палат, в котором довелось участвовать. Было интересно послушать не только выступление председателя С.С. Набойченко, но и выступления с мест. Главный итоговый документ «большой» палаты – доклад «О состоянии и развитии гражданского общества в области». Практически это целое исследование, которое рецензируют ученые. Он публикуется в «Областной газете» и на сайте областной палаты, поэтому все, кого интересуют эти проблемы, могут ознакомиться.

В ходе обсуждения проблем выяснилось, что более всего присутствующих волнуют взаимоотношения с властью. Хотя С.С. Набойченко был конкретен: «Командовать – не наш стиль, так как мы не несём юридической ответственности. Нам необходимо помогать власти решать те или иные вопросы. Речь идет о содружестве. Диалог и совместное обсуждение – самые приемлемые формы взаимодействия с властью. Общественная палата, должна привлекать к своей работе квалифицированных экспертов, участвовать в общественных слушаниях, собирать около себя социально активные силы, различные общественные советы. И ещё – работать с населением: проводить «круглые столы», «горячие телефоны», вести приёмы, разбираться с письмами и обращениями, если таковые поступают.

Обсуждая итоги этого совместного заседания, члены нашей Общественной палаты дали положительную оценку услышанному и предложили запланировать несколько подобных мероприятий. К примеру, в марте провести «круглый стол» по проблемам озеленения города и садоводству с приглашением всех заинтересованных лиц.

Читайте также:  Заседание Общественной палаты

С итоговым сообщением выступила председатель палаты Л.В. Чиркова. Согласно положению, заседания должны проводиться не менее одного раза в квартал, но собирались гораздо чаще в связи с актуальностью вынесенных на обсуждение проблем.

В течение прошедшего года проведено шесть заседаний со следующими повестками дня: «О ходе реализации областной программы «Старшее поколение»; «Об итогах выполнения социально-экономического развития КГО за 2012 год и о программе развития 2013 года»; «О медицинском обслуживании населения»; «О патриотическом воспитании молодежи» (заседание было выездным, проходило на базе лицея № 5); «О работе в новых экономических условиях предприятий жилищно-коммунального хозяйства»; «О развитии малого и среднего бизнеса на территории КГО».

Итогами всех заседаний стали принятые решения и рекомендации в адрес исполнительных органов. Кроме того, члены палаты подготовили и отправили несколько писем в адрес председателя правительства области Д.В. Паслера, министра здравоохранения А.Р. Белявского, председателя Заксобрания Л.В. Бабушкиной. Все обращения находятся в работе, на некоторые пришли промежуточные решения.

Кроме того, ведется организационная работа. Члены Общественной палаты принимают активное участие в слушаниях и заседаниях различных комитетов и комиссий городского округа в рамках подготовки их для рассмотрения на Думе или на заседании палаты, являются участниками всех общегородских мероприятий и праздников. Самые неотложные вопросы решаются на заседаниях совета палаты, куда входят председатели постоянных комиссий. Информация почти о каждом заседании Общественной палаты освещалась на страницах газеты «Камышловские известия».

Приняв сообщение к сведению и утвердив план работы на 2014 год, участники совещания разошлись. Впереди – реализация намеченного.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: