Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
27 февраля 2014, 12:00

Вперёд и с песней!..



Субъективные заметки о хоровом фестивале

Фестиваль

Довелось побывать на городском фестивале хоровых коллективов «Россия – это я и ты». Впечатления самые разные. Сначала о том, что понравилось. Респект учредителям и организаторам конкурса, начиная с городского комитета по образованию, культуре и спорту, а также Центру культуры и досуга, руководителям образовательных и дошкольных учреждений, ДШИ №1, всем, кто готовился и участвовал.

Ясно, что фестивалю предшествовала большая организаторская работа. Три раза сцена «сорокалетки» предоставлялась любителям хорового пения: прошло два отборочных тура и гала-концерт с подведением итогов. Всего в мероприятии приняло участие более 300 человек, 20 творческих коллективов. А если учесть, что каждый раз зал был заполнен болельщиками-зрителями, то радуешься тому, что столько людей (семей!) были заняты полезным во всех отношениях делом, получая позитивные эмоции, ибо музыка иного и не предполагает.
Может быть, среди тех, кто был на сцене, не все любят и умеют петь, но важно уже то, что они приобщились к пению, они попробовали и узнали «вкус» хорового искусства. И это само по себе хорошо. А какие костюмы были у выступающих! А какая разная режиссура! Ну, как тут не помянешь добрым словом известный телепроект «Битва хоров», это как раз тот редкий случай, когда наше телевидение оказывает положительное влияние на умы и сердца зрителей, и подражание здесь на пользу.
На сцене у некоторых школ было более 40 человек, но никакой суеты, каждый знал свое место, перестраивались очень быстро и четко, как задумывалось режиссерами. Запомнились выступления школ №№ 3, 5, 1, 7, деткомбината № 16. Очень порадовало, что участвовали и сельские коллективы – ансамбль «Родники» из Обуховского поселения, Скатинский хор русской песни и ансамбль «Чеботуха», а также хор ветеранов «Рябинушка». Немаловажно, что вместе со взрослыми пели дети, что были на сцене представители производственных коллективов. У ЭТЗ, в частности, получилась даже не песня, а целый мини-спектакль «От героев былых времен».

Что ещё? Грел душу тот факт, что звучали песни о России. Выбор был достаточно широк, как говорится, «от Распутина и до Путина». Технические средства позволяют сегодня таким образом проиллюстрировать номер, что каждого за душу возьмёт, как это получилось, например, у детсада № 14 – при исполнении песни «Вставай, Россия!» перед лицом зрителей на экране поочередно проплывали лица земляков, погибших во время чеченских событий. Или у участников из школы № 3, «морячки» которой лихо спели знаменитый когда-то шлягер «В Кейптаунском порту», причём они не только пели, но и танцевали. А энергетика исполнителей из детского сада № 2 всем знакомой песни «Хороши весной в саду цветочки» заставила зрителей кричать «бис!».
Вторая песня выбиралась исполнителями в свободном режиме. И чего тут только не было! И «Бубенчики-колокольчики» (детсад № 16), и «Гадалка» (школа № 6), и «Какая дама пропадает!» (деткомбинат № 92). Все исполнители вели себя на сцене достаточно раскованно, все были артистичны и красивы. Чуть не забыла упомянуть: на сценических подмостках были не только женщины, но и мужчины – учащиеся, сотрудники, папы и даже дедушки. И всё это очень приятно.

А сейчас вспомним, что в подзаголовке стоит фраза «субъективные заметки»… Когда внешние эмоции отходят в сторону, начинаешь видеть нечто другое, то, что заставляет сравнивать, анализировать, и ты понимаешь, что не так уж всё «на пять». Возможно, кто-то со мною не согласится. Но в своё время довелось петь и в хоре, и в ансамбле, и в смотрах участвовать. Так, помнится, раньше пение со сцены в один голос не допускалось вообще! Это считалось нарушением культуры исполнения. Если исполнителей двое – это дуэт, они и петь должны на два голоса. Если трио – значит на три. И так далее. А уж хор без двух-, трехголосья – и не хор вовсе…
А здесь практически все, за редким исключением, пели в унисон. Да и унисон нужно выстраивать, музыканты это знают. Предвижу возражения: а мы не певцы и не музыканты! Конечно, но готовил-то к выступлению коллективы кто? В большинстве случаев – специалисты. Ну уж очень хотелось, чтобы качество исполнения было таким же, как внешний антураж. И чтобы не походило на домашнее караоке. Когда выступали скатинские и обуховские певуньи, слышала рядом разговоры: конечно, это профессионалы… Вроде, зачем нас с ними сравнивать. А они, кстати, не профессионалы, они тоже из самодеятельности, просто поют чаще и давно. Вывод: значит, надо петь! И это второе пожелание организаторам – не останавливаться на разовом мероприятии, сделать фестиваль традиционным. Почему в Польше, Чехии, Германии, многих других странах хоровое пение почитается и представляет собой солидный пласт песенной культуры, а у нас нет? А ведь это возможно! Как говорится, вперёд и с песней, друзья!


Постскриптум

На гала-концерте были подведены итоги. В номинации «Хоровые коллективы старшего поколения» победителем стал ансамбль «Чеботуха». В номинации «Ансамбли» – школа № 1. Среди хоровых коллективов предпочтение отдано детсаду № 16 и школе № 3.

Людмила ЧИРКОВА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 69 комментариев
  1. Korr:

    я не возмущаюсь, а желаю, чтоб показывали приятное глазу и слуху (если про музыку конкурсы) smile

  2. Korr:

    суть не поняла явно))

    повторяюсь в очередной раз:

    людей загнали по «приказу командующего» на сцену, не отобрали, как тому нужно для подобных конкурсов и в финал всех выпустили, продав билеты , и тем боле не спросив сняли людей без их желания и показали по ящику.

    где свобода слова, где права выбора людей и т.д.. smile

    мне без разницы та кто , я не выступал laugh

    Но имхо не правильно всё это!

    есть проф конкурсы (например Мисс ), там точно конкурсанты знают , для чего они на сцене, и что их снимают и печатают!
    как то так smile

  3. Пиковая дама:

    Да? А выглядит как будто возмущаешься. laugh
    Ты вообще смотрел именно этот конкурс?

  4. Korr:

    нет конечно, на что там смотреть?

    «кто в лес , кто по дрова» поет (правда не все)

  5. Пиковая дама:

    Я согласна возможно не правильно.
    Но прикинь сидит сейчас человек, тот кто выступал, и читает наши с вами комментарии. Дак мало что он там «против воли» выступал. Дак еще тупые обсуждения внешности терпит в чужих комментариях и идиотские вопросы типо «Что ж вы,женщины,так (как бы по мягче сказать)кушаете много?»
    Вот что неправильно!!!
    И вообще, интересно, как вы себе тогда, например, показ по «России2» паралимпийских игр представляете? Если так сильно чужой внешностью озабочены. Там по своей воле все.

  6. Korr:

    путаешь понятия : шоу\концерты\таланты\голос\внешность\телевидиние
    и параолимпиаду!

  7. Korr:

    чтото ты на известную Росиии «битву хоров » не позвали из под палки и кого попало и сомтреть было приятно и слушать.

    Щас скажешь что там канал федеральный laugh

    но почему в камышлове то както все через одно место?

  8. Пиковая дама:

    Да какое место? Нормальная самодеятельность. Чет вот КВН не обсуждаете, или уровень? Сомневаюсь. Для нашего колхоза может и уровень.
    Один ты да Николай спорите *PARDON* Ты и вовсе не смотрел, вот полюбому не смотрел же laugh
    А вот я бы хотела посмотреть smile
    Вот от нашего садика номера я в живую видела. Мне понравилось как поют, и даже незаметно что «из под палки» smile Для самодеятельности прилично. Жаль не смогла пойти на других посмотреть. Сравнить.+ интересно на знакомых людей с другого ракурса взглянуть.
    А чтоб судить, надо в живую всё видеть, а не по телевизору. На съемках тоже со звуком могут налажать.
    ЗЫ: А вот битву хоров по России не смотрела и смотреть не хочу, терпеть не могу всяческие концерты. И хоть там богини с ангельскими голосами будут петь и выступать. Не хочу и всё тут. Что мне на них смотреть? я их знать не знаю.

  9. Пиковая дама:

    А вы путаете понятия самодеятельность колхозную и деятельность профессиональную.
    И цепляетесь за внешность. smile

  10. Пиковая дама:

    (правда не все) laugh
    не смотрел дак фиг ли утверждаешь? laugh

  11. Пиковая дама:

    Главное внешние данные, а петь и под фанеру можно. По телику не слышно.
    Всё для вас, лишь бы «смотреть приятно» было *PARDON*

  12. Korr:

    тоесть камышлов быдло-калхоз по твоему и нам тут так сойдёт? laugh

    твоё мнение понято smile

  13. Korr:

    ну вот уже про внешние данные и ты согласилась с нашим мнением laugh

    что касаемо фанеры, так то название конкруса «битва хоров» а не
    «спой под фанеру и подвигай попой» laugh

  14. Korr:

    пример уже приводил добровольного выступления на сцене ЦКиД : конкурсы мисс , местные спектакли(где артисты играют от зова сердца и от души ) , выступления рок коллективов на фестивале каждые год (в 2013 году не было) приятно смотреть на такие мероприятия, «играй гармонь» от ЦКиД и др. которые можно посмотреть и даже похвалить smile

  15. Аленка:

    В садиках работают творческие люди,которые любят петь,выступать,учавствоватьв конкурсах,да и в школах тоже. Почему у нас если выступают,то все из под палки. Снежные фигуры делать на площади наших воспитателей,например,никто не заставлял, им это нравится,с удовольствием пошли делать.

  16. Korr:

    » Что мне на них смотреть? я их знать не знаю.»

    так то двое было из камышлова там smile

    ну твое мнение понятно, стремится к лучшему незачем, как вышли так и спели и выступили, самодеятельность спишет smile

    однако самодеятельность была всегда и в СССР в зоне отдыха были коллективы, дак «комар носа» не подточит к тем выстпулениям smile

    Работать надо и есть к чему стремиться!

    Спасибо, что услышали меня smile

  17. Аленка:

    В «Битве хоров» тоже были представительницы прекрасного пола «Коробочки» и далеко не 18 лет и что? Кто-то зациклился? все смотрели выступление. приятно, неприятно мыслей вообще не возникало

  18. Лиза:

    Читаю не только внимательно, но и вдумчиво!

  19. Лиза:

    *STOP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: