Понедельник, 25 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
12 сентября 2014, 16:00

Временное убежище для украинцев



3a_XLНаше интервью

Для убежавших от войны, голода и разрухи украинцев один из важных этапов на новом месте жительства – получение справки о предоставлении временного убежища на один год. Об этом рассказала старший инспектор ОУФМС В.Н. МИРОНОВА.

– Вера Николаевна, что даёт такая справка?

– Она позволяет гражданину другого государства законно находиться на территории России и работать наравне с россиянами, то есть дополнительных разрешений на трудоустройство получать не нужно. Кроме того, она позволяет участвовать в госпрограмме «Переселение соотечественников из-за рубежа», которая даёт возможность получить гражданство.

– Предположим, человек захотел получить гражданство. Сколько лет ему нужно прожить в России, чтобы реализовать желание.

– Год, или даже меньше. Приехали, оформили в течение трёх дней временное убежище, прошли медицинское обследование, официально трудоустроились – и можно идти в отделение УФМС для подачи заявления на участие в этой программе. Срок рассмотрения – три месяца. После этого выдаётся свидетельство участника госпрограммы, на основании которого собирается пакет документов для получения гражданства.

– Какие документы украинцы должны предоставить для оформления временного убежища?

– Паспорт, миграционную карту, которая выдаётся на границе, а для детей ещё и свидетельство о рождении с переводом. Пока все, кто к нам приехал, были с документами.

– И много к нам приехало граждан Украины?

– В частном порядке – 25 человек. Но это те, кто поставлен на миграционный учёт. Ещё пятеро не состоят на учёте. Справку о временном убежище получили четверо, причём двое из них привезли её из Курганской области. Остальные переселенцы ждут, когда пройдёт проверка документов, некоторые граждане ещё не прошли медкомиссию.

– Не возникло ли у людей проблем с проживанием?

– В основном люди приехали к родственникам, но несколько человек остались без места жительства, поэтому мы обратились за помощью в администрации города и района. Благодаря совместным усилиям жильё для переселенцев удалось найти.

– Беженцы. Именно так называют приехавших в Россию украинцев. На самом ли деле они таковыми являются?

– Статус беженца может получить далеко не каждый, а только те, кто пострадал от военных действий, чьи политические убеждения не совпадают с официальными, поэтому их преследуют. Это могут быть журналисты, военнослужащие, которые не желают убивать своих сограждан и бегут в Россию. Беженцы имеют более широкий правовой спектр, они могут обращаться в Пенсионный фонд, получать социальные выплаты. А убежище получают мирные граждане, которые бегут от войны. Они конкретно могли и не пострадать, но не желают оставаться в стране, где идут боевые действия.

– А что делать пожилым переселенцам?

– Правительство России выделило квоту (в Свердловской области на 1000 мест) для подачи заявления на разрешение временного проживания вынужденных переселенцев Украины. Нетрудоспособные граждане, оформив временное убежище и вид на жительство, могут подать документы на получение пенсии и других социальных льгот.

Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: