Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
29 сентября 2013, 14:00

Время читать!



2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. Но уже с апреля 2013-го в Свердловской области стартовал межведомственный широкомасштабный проект. Называется «Открытая книга», участвуют в нем учреждения двух министерств: образования и культуры. Особенность этого проекта в том, что акцент сделан на новые модели продвижения книги и чтения. В частности, предлагаются программы, выходящие за рамки библиотечной деятельности. Как, например, областной фестиваль «Мир современного подростка».

Инициатор глобального события – Свердловская областная библиотека для детей и юношества.
– Российская академия наук начала проводить анкетирование по выявлению ценностных ориентаций подростков, — рассказывает зав. научно-методическим отделом библиотеки А.И. Водатурская, – попросили подключиться и нас. Мы пригласили профессиональных социологов, и они в опросник включили вопросы, которые интересовали нас как библиотекарей. И еще поняли, что исследование должно быть дополнено другими формами. Так родилась идея фестиваля книги и чтения.
Инициаторы фестиваля составили список лучших книг для подростков за последние пять лет, собрали подборку и подарили 30 экземпляров нашей детской. Директор библиотеки Л.А. Дударева предложила педагогам школы № 3 внести эти книги в круг детского чтения, проводила в учебных заведениях обзоры. В самом учреждении культуры литература находилась в открытом доступе. Процесс пошел. С мая ребята готовились к участию в проекте, читали, составляли буктрейлеры (видеоролики, в которые включены самые яркие моменты книги), готовили отзывы о любимых произведениях, вопросы писателям.
А гости фестиваля приглашены были действительно маститые! Не перечисляя всех регалий, скажем, что они входят в «Содружество детских писателей», являются лауреатами многочисленных премий, авторами самых читаемых подростками книг. В числе участников мероприятия – библиотечные работники Екатеринбурга и Полевского.
И вот фестиваль пришел в Камышлов! Начался он с флешмоба на центральной площади. Книголюбы всех школ в плакатах, речевках выразили свое отношение к чтению и книге, затем интересное действо ждало ребят на пяти книжных площадках, организованных в школах. Лекции-обзоры, марафон литературного творчества, мастер-классы с писателями, библиотечными работниками, обсуждение книг, творческие встречи, круглый стол – все книголюбам было интересно. Несомненна ценность фестиваля: поддержка интереса к чтению, книге, развитие интеллектуального творчества подростков, выявление пишущих ребят. Как несомненна и заслуга коллектива детской библиотеки, способствующего возвращению книги в подростковую среду.
Кстати, в рамках проекта «Открытая книга» детская библиотека 9 октября в 12 часов на центральной площади проводит акцию «Читаем и танцуем». В танце нужно будет изобразить отрывок из любимой книги. Приглашаются все.

Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: