Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 февраля 2009, 23:00

Время выбрало нас



Так называется новая экспозиция, открывшаяся в городском краеведческом музее.

Экспозиция посвящена солдатам, воевавшим в Афганистане и Чечне, и довольно уникальна, потому что в районных центрах области практически нет таких экспозиций.

Задумана она была около пяти лет назад камышловскими ветеранами Афганистана и работниками музея. Но материала было маловато… И вот нынче к юбилейной годовщине вывода советских войск из Афганистана общими усилиями эта экспозиция открывается.
— Конечно, без помощи ребят никакой экспозиции не было бы, — говорит сотрудник музея О.А. Торжкова. — Они сами стали приносить экспонаты. Очень помогли командир Камышловской воинской части С.В. Скобелин и начальник управления боевой подготовки ПУрВО О.Ю. Торгашёв. В свободное время приходили оформлять зал Николай Королёв и Алексей Казанцев.
Когда встал вопрос с оформлением стен, обратились к «афганцу» Ивану Казанцеву. Благодаря ему и коллективу рекламного агентства «Кодак» в кратчайшие сроки были изготовлены два баннера — с изображением мемориала «Черный тюльпан» и с картой Афганистана. Экспозиция эта — постоянная. И это только начало, впоследствии она будет дополняться.
При торжественном открытии — все как полагается. Красную ленточку перерезают председатель местной организации инвалидов войны в Афганистане и Чечне Олег Ермаков и боевой офицер, подполковник запаса Анатолий Пухнатов. Как он сказал после в своем обращении: «Наши солдаты — самые лучшие в мире. Я горжусь, что служил с ними».
С торжественной речью выступали и другие гости — зав. отделом культуры И.А. Шваб, зам. главы города А.В. Половников, председатель районной Думы Л.Г. Готкис, «афганец» из Сухого Лога, ныне настоятель Богоявленской церкви иерей Владимир Казанцев. Между выступлениями военные песни под гитару исполнял наш «афганец» Алексей Казанцев.
Торжественность и скорбь одновременно присутствовали в душах собравшихся. В завершение все почтили память павших в афганской и локальных войнах минутой молчания.
И, пожалуй, самый важный момент. У экспозиции — хорошее будущее. По словам директора музея М.В. Есипенко, если раньше уроки мужества проходили в школах, то уже со следующей недели они будут проходить здесь, в этом зале. И школьники смогут больше узнать о войнах в Афганистане и Чечне и о подвигах наших воинов.

Сергей ОЗОРНИН.

Фото 1. «Чеченский» стенд. Они не вернулись из боя.
Фото 2. «Афганский» стенд.
Фото 3. Алексей Казанцев исполняет песню об Афгане.

Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: