Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 ноября 2015, 14:00

Все девять месяцев надежды



_MG_9547Наше интервью

В семье растёт девочка. Родители радуются её первым словам и шагам, покупают куколок, учат играть в дочки-матери. Пройдёт не так уж много лет, и девочка захочет стать мамой по-настоящему. Об основных канонах рождения здорового малыша рассказывает зав. акушерским отделением ЦРБ Марина Юрьевна СОЛДАТОВА.

 

Жизнь светла, и радостна даль…

– Беременность должна быть запланированной! Это период, когда женщина внутренне готова к материнству. Перед зачатием отдельного медобследования не требуется, хронические заболевания должны быть в стадии ремиссии. Желательно при подготовке к беременности принимать фолиевую кислоту (она борется с депрессиями, профилактирует патологии детской нервной системы) и йодомарин (предупреждает выкидыш, способствует полноценному развитию плода).

Очень важно в женской консультации начать наблюдаться в сроке до 12 недель. Во-первых, определяется базовый уровень здоровья женщины, чтобы впоследствии знать: ухудшение самочувствия связано с обострением хронических болезней либо с беременностью. Во-вторых, со срока от 11 недель и трёх дней до 13-и недель и шести дней будущим мамам показан обязательный скрининг для выявления у плода грубой патологии развития и наследственных заболеваний.

Каждой мамочке составляется индивидуальный план сопровождения, которое осуществляют специалисты женской консультации. Как показывает практика, большинство будущих матерей любят заниматься «самоназначением» витаминов. Прием поливитаминов до 12 недель беременности может спровоцировать уродства у плода, после указанного срока необходимости в их назначении нет. Доктор назначает два препарата: фолиевую кислоту (до 16-и, иногда до 20-и недель) и йодомарин (во время беременности и в период кормления грудью). И лишь по медпоказаниям рекомендуется прием дополнительных витаминов.

Что необходимо для счастливой беременности? Позитивный настрой и уверенность в том, что все будет хорошо. Никаких стрессов, переживаний, депрессий и гнева! Отрицательные эмоции – враги, подрывающие здоровье женщины и малыша. Будущие мамочки! Старайтесь получать от беременности только положительные моменты – наслаждайтесь своим состоянием, читайте только интересные книги. Вас не должно покидать чувство прекрасного – смотрите позитивные фильмы, занимайтесь творчеством, слушайте красивую музыку. Чаще бывайте на свежем воздухе и общайтесь с приятными вам людьми. Больше, но разумно двигайтесь.

Обязательно запишитесь на курсы по дородовой подготовке, которые открыты в нашей женской консультации! Здесь вас обучат специальной гимнастике для беременных. С этой целью разработаны комплексы упражнений и нагрузок, которые необходимы для правильного развития малыша. В это время рекомендуется читать литературу о беременности и родах. Можно посещать бассейн – упражнения аквааэробики смогут хорошо подготовить мышцы таза, живота и спины, которым необходимо немало потрудиться при рождении на свет малыша. На плечи любящих людей должно лечь создание зоны комфорта для будущей мамы.

Читайте также:  Мама, я люблю тебя!

 

Но вот в окно стучится случай…

Старайтесь ограничить себя от заболеваний и вирусов, как можно реже появляйтесь в людных местах. Одним из самых главных источников заражения является общественный транспорт. Нужно ограничить контакты с больными, смазывать слизистую носа оксолиновой мазью во время простудных заболеваний. Прием лекарств нежелателен, а в случае необходимости должен согласовываться с врачом. Особенно это важно в первые месяцы, когда формируются основные органы плода. Следите за гигиеной тела, чаще мойте руки.

Имеются случаи гибели будущим мам от осложнений после гриппа, поэтому медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться. С прошлого года женщин прививают «Грипполом+», это тот же препарат, каким прививают деток. Самое лучшее – поставить вакцину после 30 недель, тогда будут защищены от гриппа мать и дитя (малыш защищён даже после родов в течение ещё шести месяцев).

 

И вы опять со мной, друзья надёжные мои

Отдельно остановлюсь на партнерских родах, представление о которых в обществе превратное. Цель же их – обеспечить рожающей женщине психологическое сопровождение. Это не обязательно муж, а тот, с кем женщине комфортно находиться.

Роды – тяжёлый процесс как психологически, так и физически. Акушерка не может находиться постоянно с женщиной, врач наблюдает роженицу с интервалом в три часа. Мамочки, особенно эмоциональные, чувствуют себя брошенными во время родов. И присутствие близкого человека создаёт тёплый психологический настрой.

Кроме этого, подготовленный партнер по родам может помочь облегчить женщине боль. Это реальная помощь и поддержка. Женщины, которые рожали с подготовленными мужьями, отмечали, что так рожать намного комфортнее.

Ещё ни один мужчина не пожалел, что присутствовал на партнёрских родах. Некоторые считают: это зрелище не для слабонервных. Мужчина видит то, что ему и положено видеть. Мы не покажем ничего, что нарушило бы психологический, психический и сексуальный комфорт мужчины. Он может перерезать пуповину, они фотографируются, обнимаются. Поэтому присутствие близких во время схваток и родов просто необходимо. Противопоказание – наличие туберкулёза и острых респираторных заболеваний. Необходима справка о прохождении флюорографии (давность не более шести месяцев), отсутствие температуры и насморка.

Желаю всем будущим мамам светлой беременности, лёгких родов и здоровых малышей!

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: