Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Все силы – на уборочную
13 сентября 2013, 10:00

Все силы – на уборочную



В СПК «Птицесовхоз «Скатинский» 51% посевных площадей занят яровыми, которые возделываются на площади 5575 (из 10900) гектаров. Валовой сбор, по оперативным данным сельхозуправления на 10 сентября, составляет 9,533 тонны, или 68% от общего сбора зерна по району.

В первом отделении уборочную уже завершают. Управляющий Н.А. Баранов встретил нас в поле, которое в отделении считается экспериментальным (на 145 гектарах ячмень вырос при обработке почвы по технологии «Наутил», состоящей только из весеннего боронования и прямого посева).

Картина поля – как в лучших фильмах советского времени: вдалеке медленно «плывут» по волнам колосьев три комбайна. Приезжают и уезжают зерновозы. Ветер разносит по полю измельчённую солому. Машины приближаются, и понимаешь, как далеко уже от нашего времени те фильмы. В поле «Енисей» и два «Вектора», которые оснащены программным управлением (оно обеспечивает всё: от комфорта во время работы комбайнера до учёта зернопотерь).

А Николай Александрович, который оценивает эту картину не поэтическим, а хозяйственным взглядом, рассказывает:

– Начали убирать 11 августа. Хлеба долго не подходили, нежились. В прошлом году приступили на две недели раньше, к 30 августа закончили. Если погода постоит, до конца недели завершим. Урожайность нынче неплохая – 23,4 центнера с гектара (против 18 прошлогодних).

В поле работают комбайнеры Михаил Машьянов и Раим Нармуратов на «Векторах», Алексей Загорский и Владимир Брагин на «Енисее». Анатолий Попков и Максим Гурин на машине и зерновозе переправляют урожай на зерноток. Там идет доработка семян, подготовка их к хранению.

Несмотря на то, что все ресурсы направлены на уборочную, одновременно завершается заготовка кормов. В том числе запасено 1332 тонны кукурузного силоса (урожайность кукурузы почти 200 ц/га зелёной массы, початки дозрели до молочно-восковой спелости, что является отличным кормом для животных); сена – 475 тонн. Кроме того, началась осенняя обработка почвы, и на 90 гектарах посеяны озимые.

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: