Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Все живы
24 января 2017, 11:00

Все живы



Из Камышлова уехал передвижной зоопарк, а негативные впечатления остались

«И слава Богу», – скажут многие жители, побывавшие в зверинце на колёсах или наслушавшиеся негативных отзывов о нём. За несколько дней до отъёзда в редакцию поступило несколько звонков от неравнодушных горожан.

«Это концлагерь какой-то! – бурно выражает эмоции Татьяна. – Животные голодают, говорят, медведя пристрелили, его кормить нечем». Не менее был возмущён и Александр Петрович: «Посмотрите, медведю развернуться негде. И в таком железном карцере животное находится месяцами!» Затем позвонил Александр: «Я работаю рядом с зоопарком, звери от голода ревут, им колют снотворное, чтобы они больше спали. Почему никто не реагирует?»

Мои коллеги, Светлана Черемных и Андрей Зайков, побывали в зверинце на колёсах, а вернувшись, поделились впечатлениями. Они отметили, что звери активные, пустых клеток нет, а, значит, все обитатели живы. Животные внешне выглядят здоровыми. Фотографу не препятствовали делать снимки, в это время сотрудники готовились к отъёзду.

Корм у животных есть. По словам представителя зоопарка, обитателей кормят два раза в день. Он также рассказал, что в их зверинце несколько зимних и летних «коллективов», чтобы животные не уставали, их меняют. Мнение коллег прозвучало в унисон с комментариями помощника межрайонного прокурора Татьяны Сидоренко и начальника ветстанции Зои Сапкуловой в новостном сюжете «КамТВ» от 22 декабря «Животные замерзают». Представители надзорных органов оперативно отреагировали на обращения жителей и устроили проверку, нарушений не нашли.

Подобная резонансная история, связанная со зверинцем на колёсах, уже не первая в Камышлове. В 2015 году Светлана Черемных озвучивала проблему («Птичку жалко» от 22 октября). В беседе с журналистом директор МБУ «КБО» Д.А. Калмыков (эта организация занимается размещением передвижных зверинцев, цирков и аттракционов) пояснил: «…В каком состоянии животных везут, по документам узнать невозможно. Мы видим зверей, когда они приехали… Но если возникает общественный резонанс, мы готовы от этих небольших прибылей, которые выручаем от цирков и зоопарков, отказаться».

Мы связались с Денисом Алексеевичем.

– Я был в зоопарке, – пояснил он. – Конечно, состояние зверей смог оценить лишь визуально. Они чистые, упитанные. У собственников зоопарка есть запас мяса, животных кормят. Оснований для расторжения договора не было.

Видимо, у горожан и селян были негативные основания (животные находятся в узких клетках, во время морозов не имеют возможности согреться), потому что они объявили зверинцу на колесах бойкот. Так общество выразило свой протест. Как признался представитель зоопарка, в Камышлове они не заработали, хотя больше месяца стояли в городе.

–  Почему так долго, с чем это связано? – поинтересовались мы у Д.А. Калмыкова.

– Ждали потепления. В зимний период зоопарк не переезжает из-за гуманных побуждений, чтобы не заморозить животных.

Денис Алексеевич также заверил: этой зимой больше ни один передвижной зоопарк не остановится в Камышлове. Руководитель организации считает, что отказ от передвижных зверинцев ничего не даст, лишь исчезнет возможность детям вживую увидеть животных. И здесь нельзя с ним не согласиться. Но приглашать «кота в мешке» тоже не гоже. Если бы этот зоопарк приехал в тёплое время года, реакция жителей была другой.

На фото: Фотографии сделаны 18 января, в этот день ярко светило солнышко, звери были активны и с интересом наблюдали за нами. Амурский тигр сначала похаживал по клетке, а потом лёг и позволил сотруднику зоопарка себя погладить. Видимо, у них установлены свои взаимоотношения.

 

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. ISar ISar:

    Считаю, надо игнорировать подобные зоопарки, это издевательство над животными, в Европе за подобное, хозяев такой шаражки посадили бы.

  2. Игнор проблемы не решит.
    Я за то, что бы не пускать в город подобные «щапито».

  3. ISar ISar:

    @ RUSev:
    если никто не будет к ним ходить, сами не поедут

  4. @ ISar:
    Согласен. Это надо пикет выставить перед этим моргом на колёсах.

  5. ISar ISar:

    RUSev писал(а):

    За пикет можно самому в клетке оказаться laugh

  6. ISar писал(а):

    За пикет можно самому в клетке оказаться

    Вывод.
    Всё останется на своих местах laugh

  7. Пиковая дама:

    ISar писал(а):

    надо игнорировать подобные зоопарки,

    ну да надо, особенно в городе куда итак пойти некуда окромя «погребков» и КиБов.
    Спрос рождает предложение.
    Не знаю. Ходили однажды, нормальные животные, клетки, конечно, страшные и запах отвратный. А так.. зверушки и зверушки. Раз поглядеть хватит. Больше смысла не вижу ходить. Однако ездят. Ездят. Все хотят посмотреть в живую на зверушек.

    RUSev писал(а):

    Я за то, что бы не пускать в город подобные «щапито».

    Нук и я за то, чтоб к нам, в Камышлов, исключительно дю Солей и Сингапурский зоопарк ездили. Но.. на безрыбье рак рыба. *PARDON* Лучше уж так чем никак ИМХО
    Я вот не могу своих чад в Екб возить, они туда зеленые от качки приезжают. И что? Как быть? Зооканал смотреть?

    А вообще вы хоть представляете себе сколько одна зверушка подобная стоит? Только из этих соображений если судить, то вопрос сам собой отпадёт. Кто их вам морить-то будет? Сами не дожрут, а зверушку накормят как положено.ИМХО

  8. Видимо жизнь зверушек стоит того что бы на них смогли посмотреть в Камышлове.

  9. Maруся Maруся:

    Пиковая дама писал(а):

    А вообще вы хоть представляете себе сколько одна зверушка подобная стоит? Только из этих соображений если судить, то вопрос сам собой отпадёт. Кто их вам морить-то будет? Сами не дожрут, а зверушку накормят как положено.

    Ну так ведь и себе покушать зверушки зарабатывают…. Если я держу дома кошку не кого не удивить тем, что у меня «вискас» имеется. А тут прям в подвиг воздвигли наличие мяса для тигра smile

    …исчезнет возможность детям вживую увидеть животных.

    А то что там Такие цены, что ни какая близость с природой не оправдывает

  10. Уже ведь кто-то говорил что во всём цивилизованном мире эти передвижные зоопарки запрещены, а то, что в них происходит подпадает под уголовную ответственность.

  11. ISar ISar:

    «ну да надо, особенно в городе куда итак пойти некуда окромя «погребков» и КиБов»

    В данное время скотопарка этого в городе нет. Живете же как то, не думаю что сильно страдаете.

    «Ходили однажды, нормальные животные, клетки, конечно, страшные и запах отвратный. А так.. зверушки и зверушки. Раз поглядеть хватит. Больше смысла не вижу ходить. Однако ездят. Ездят. Все хотят посмотреть в живую на зверушек.»

    Если и показывать детям это убожество, то обязательно с оговоркой, что так быть не должно, что это самая что ни есть жестокость, и с животными цивилизованные люди так не обращаются. Своих не поведу, ибо извращение это, за свои деньги созерцать такие аттракционы, еще и вонь на весь центр города. Всегда было интересно посмотреть, кто это «люди», что выстраиваются в очередь на подобное «шоу».Среди моих знакомых таких нет.

    Я вот не могу своих чад в Екб возить, они туда зеленые от качки приезжают. И что? Как быть? Зооканал смотреть?

    Во-первых, есть электрички и поезда, там не укачает. А во-вторых от зооканала, Дискавери, к примеру, пользы больше будет, в плане развития кругозора, чем от скотопарка.

  12. Пиковая дама:

    ISar писал(а):

    Среди моих знакомых таких нет.

    ну да.. нет. И Вы по всей вероятности там не бывали. Однако что и как обстоит в «Скотопарках» изнутри, каким-то таинственным способом в мельчайших подробностях знают и видели все. smile

    RUSev писал(а):

    Уже ведь кто-то говорил что во всём цивилизованном мире эти передвижные зоопарки запрещены, а то, что в них происходит подпадает под уголовную ответственность.

    Чего говорить?… в последних тенденциях и на крупные цирки и уважаемых дрессировщиков обрушивается подобный гнев зоозащитников. С такими тенденциями скоро и в цирках ни единой зверушки не увидите.
    А меня всё поражает, все такие сердобольные… правильные..
    Но почему? Почему тигра и медведя заметят, но все молчат к примеру..про бабочек… к нам как-то приезжали бабочки с жучками. А чего? тоже твари божьи.

  13. Пиковая дама писал(а):

    Почему тигра и медведя заметят, но все молчат к примеру..про бабочек…

    smile Осталось вспомнить коровку, маленькую козочку, розовую хрюшку, а далее по цепочке, сосиски, окорок и шашлык…

    Так люди становятся веганами, а если сюда же «замесить» падение доходов населения рост коммуналки, то вообще прямая дорога к «здоровой» пище, а для мотивации можно и бабочек и прочих «тварей», что Бог создал по паре, вспомнить… и естественно встать всей маломощной грудью на их защиту!
    smile

    …ибо… если голодаем, то может преподнесём это как протест против… (ваш вариант)!

  14. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Видимо жизнь зверушек стоит того что бы на них смогли посмотреть в Камышлове.

    Да кстати… продолжительность жизни зверушек в так называемой неволе (если, конечно, это не живодерня какая-то и не скотобойня) примерно в два раза выше, чем жизнь тех же зверушек в дикой природе. И это факт. smile

  15. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Дак понятно,в природе сожрут,если вдруг зазеваешься. laugh

  16. Пиковая дама:

    @ Николай:
    в природе еще и пожрать надо добыть самостоятельно. Если тут мясцо ежедневно, пусть даже по норме, то там не факт… возможно и сама зверушка окажется в качестве мясца. *PARDON*

  17. Korr:

    дак «пускает» в город такие зверинцы администрация, не сами же они самовольно заезжают на чужую
    землю и самовольно подключаются к электричеству!

    Писать надо в администрацию, чтоб она не пускала подобные зверинцы в город,
    пусть подключается тоже к негодующим людям (администрация) и
    тогда будут проезжать мимо нашего города смело , зная чем закончится обращение за разрешением smile

  18. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    Писать надо в администрацию, чтоб она не пускала подобные зверинцы в город

    вот пристали. Пусть ездят, люди должны выбирать на что им смотреть а на что нет, а не дядя в администрации.
    По себе скажу, раз сходила и больше не пойду. И не потому что где-то такие зоопарки запрещены или из каких-то других моральных убеждений. Просто не интересно и всё. Но если дети запросятся — свожу. Но факт тот, что и они не особо просятся туда. Вот в чем соль.

  19. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Пусть ездят, люди должны выбирать на что им смотреть а на что нет, а не дядя в администрации.

    ну тогда и разводить не надо эту тему в газетах)))

    а то все сердобольные сразу к животным, а толку только ноль на деле!

  20. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    ну тогда и разводить не надо эту тему в газетах)))

    дак я и не понимаю, чего развели? *UNKNOWN* аж до прокуратуры %) Насмотрятся Малахова «пусть говорят», да «страшилок» по НТВ потом лезет чёрти что в голову. С таким подходом и шапито перестанут ездить, там так-то тоже зверушки в номерах выступают. Конечно видали и лучше, но всё же. Хоть какая-то радость детишкам в нашей «деревне».
    а если уж и говорить о зверушках, то лучше бы по отлову беспризорных собак в городе так беспокоились, толку больше бы было. А главное — с пользой!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: