Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Всегда на переднем крае
10 сентября 2017, 10:00

Всегда на переднем крае



Танковые войска – ударная сила нашей армии. Они рассекают линию обороны противника, вклиниваются на большую глубину, наносят контратаки и контрудары.

Александр Владимирович Удалов, начальник отдела гражданской обороны и пожарной безопасности городской администрации, – подполковник запаса, участник боевых действий в Таджикистане, 23 года без двух месяцев отдавший нашей доблестной армии, – мой собеседник накануне профессионального праздника танкистов.

Вырос он в селе Камышановка Сокулукского района Киргизской ССР. С детства – на сельхозработах. С 8-го класса работал штурманом на уборочной, а в 10-м был уже самостоятельным комбайнером. После школы в 1989-м поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Отец в своё время служил срочную танкистом, много рассказывал, да и технику Александр уже хорошо знал. И мечтал стать офицером.

Окончил училище с красным дипломом, причём досрочно: нужны были офицеры для службы на таджикской границе, где разгоралась гражданская война. Так лейтенант Удалов попал буквально с курсантской скамьи на войну в таджикский город Курган-Тюбе в долине реки Вахш на должность командира танковой роты (первые четыре года), затем, получив звание старшего лейтенанта, стал зам. командира танкового батальона.

– Это серьёзные войска. Танкисту надо очень быстро реагировать на происходящее вне машины, – рассказывает мой собеседник. – Поле зрения ограничено, и нужно быстро искать цель. Надо не просто выжить, но и противника уничтожить. По нормативу танкисту даётся десять секунд, чтобы найти цель, замерить дальность до объекта и уничтожить его. Поэтому обучают и тренируют экипажи много и серьёзно.

Почти десять лет Александр Владимирович служил в Таджикистане с небольшим перерывом на лечение и реабилитацию после ранения, когда его танк подорвался на фугасе. Десять месяцев в Ростовской области – и опять в Среднюю Азию, командиром мотострелковой роты. Он отвечает за боевую готовность, в составе ротно-тактической группы находится на границе с Афганистаном старшим направления, осуществляет эшелонированную поддержку застав Пянджского погран-отряда, чтобы не допустить прорыва боевиков и наркоконтрабандистов через таджикско-афганскую границу. Читаю о майоре Удалове в «Красной звезде»: «Именно против его позиций происходят ожесточённые сражения талибов с силами Северного альянса».

Через 11 месяцев – снова в танковую роту командиром, затем комбатом. А в 1999 году танковые батальоны в Таджикистане сокращают, и майор Удалов становится зам. командира развед-десантного батальона 201-й дивизии. В 2002-м перевели командовать батальоном в Уральском военном округе, так оказался Александр Владимирович сначала в Екатеринбурге, затем в Верхней Пышме. И здесь, на нашей уральской земле, снова попал в центр важных событий, опять став героем центральных газет.

В 2004-м российская армия проводила масштабные боевые учения. Подразделение, которым командовал подполковник Удалов, по боевой подготовке занимало первое место в полку и считалось одним из лучших в дивизии. И Александра Владимировича назначают командиром батальонной тактической группы по переброске боевых единиц с аэродрома «Кольцово» на Дальний Восток. 47 транспортных самолётов загрузили боевой техникой – БМП, БТР и прочей – всего 147 единиц плюс 980 человек личного состава. Обучению элементам погрузки занимался комбат Удалов.

– В истории российской армии это был первый такой крупномасштабный перелёт, – рассказывает Александр Владимирович. – Моя задача была доставить технику и личный состав и контратаковать. Совершили марш, заняли район сосредоточения на Сергеевском полигоне. Получили «хорошо» за выполнение задачи. Такую высокую оценку заслужили только два батальона из всех участвовавших.

Через месяц учений он возвращается на место основной службы. В 2006-м поступает в высшую военную академию, которую оканчивает с отличием, становится зам. командира 276-го мотострелкового полка. Оттуда переводят в Еланский гарнизон, где и завершается в 2011-м году боевой офицерский путь подполковника Удалова.

Узнав историю офицера, я подумала: правда ведь, бывают «говорящие» фамилии. Не мог человек с такой «удалой» фамилией выбрать другой путь. И задаю провокационный вопрос: «Не пожалел ли о выборе?»

– Если бы сейчас сказали: есть вторая жизнь, выбирай, я бы повторил эту, каждый день. Ни одного дня бы не поменял. И в бой заново бы пошёл, и людей этих же встретил. Не жалею ни об одном прожитом дне.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото из архива Александра Удалова.
На фото. Возле танка, сгоревшего в бою под Курган-Тюбе. Справа – Александр Удалов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. С праздником.
    Видел празднующих в городе с флагами.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: