Суббота, 21 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Всем-всем лазурный привет!
02 февраля 2017, 18:00

Всем-всем лазурный привет!



Нет лучшего отдыха зимой, чем на несколько денёчков окунуться в лето. Смена обстановки, новые знакомства, бодрый заряд эмоциями. Вам, конечно, интересно, про что это я? Про Международный детский центр «Артек».

Мне выпала честь от лиги юных журналистов всех регионов России представлять Камышлов на областных сборах юнкоров на южном берегу Крыма. И всё это благодаря моему руководителю Елене Владимировне Дубыниной. Встретить 2017 год в «Артеке»! Не каждому выпала такая возможность. Перед отправлением я переживала: как же Новый год встречу не дома с родными, а в лагере? Но как только прилетели на место, все смятения исчезли.

Первый полёт для многих ребят оказался неудачным, ибо рейс задержали на четыре часа. Никто же не виноват, что туман мешал приземлиться… И вот она – приятная встреча с новой местностью: морской воздух, влажный климат и тёплый моросящий дождик.

 

На Синей даче

Час ночи. Юные газетчики из Свердловской области прибыли в детский лагерь «Лазурный», телевизионщики отправились в «Янтарный», а мультипликаторы – в «Морской». Радушная встреча вожатых и интересная прогулка по ночному лагерю скрасили ожидание позднего ужина. Вы бы видели этот рацион: каждый день повара готовят три комплекса еды на выбор.

После того как мы утолили голод, нас осмотрели врачи, и только тогда мы попали в корпусы. Ой, простите, называли их дачами. Третий медиа­отряд, в который я попала, жил на Синей даче. Ещё были Зелёная, Жёлтая и Красная. В общем, у каждого лагеря своё название корпуса. Например, у «Лесного» они именовались по названиям деревьев – Клён, Сосна, Калина и др. От этого лагерь кажется ещё более интересным!

 

Утро 31-го

31 декабря (прилетели мы 30-го) нам обещали отдых. Но не всегда можно верить вожатым! Нас подняли уже в 7.30. Праздник не праздник – загрузили по полной программе: форму получите, с отрядом, окрестностями познакомьтесь и вожатых найдите!

Ох эти вожатые! Вели себя с нами как дети: многое разрешали, только втайне. Всегда были на нашей стороне.

Отряд был, конечно, самый лучший. Только девочки были немного расстроены: на 15 леди мальчиков-то всего шесть! Зато какие красавцы! Да ещё и с характером. Недаром именно наш командир был президентом всего лагеря «Лазурный»!

Такая же дружба царила во всех лагерях «Артека». Ах, это так забавно, когда идут два отряда, кто-нибудь подставляет «пять» и все из другого хлопают по руке. Не потому, что заставляют, а потому что знают: все свои! И как же не обойтись без фирменной кричалки:

– Всем-всем лазурный привет!
– Всем-всем лазурный ответ!
– Вы, ребята, молодцы!
– Артековцы!

 

Рубашка с юбкой

Возможно, кому-то не нравится ходить в форме, но это точно не про «Артек». Здесь каждый рад надеть символику уже полюбившегося места. Особенно в почёте «парадка» – так называют рубашку с юбкой. Всё, конечно, с логотипом и цветом своего лагеря. У «Лазурного» – лазурный цвет, у «Кипарисного» – фиолетовый. Жаль, что форму потом сдают. И нет ни одного шанса её выкупить. Но в лагере есть киоски и магазин от Bosco, где можно приобрести любую одежду: шорты, футболки, поло.

 

«Медиа», «тур» и «мор»

Да-а-а… Этот Новый год был действительно волшебным! Деда Мороза мы искали среди зелёных кустов, а бой курантов слушали под дождик (раньше-то в морозец и со снегом). Всех артековцев вывезли на масштабную тусовку, среди гостей – группа «Челси». Музыканты не покинули нас до выступления президента России по ТВ, большой экран вещал на огромнейшую аудиторию. В завершение – невероятно красивый салют, его мы наблюдали с замиранием сердца. А наутро всех детей ожидали сладкие сюрпризы.

И понеслось! Стартовали очень загруженные и весёлые дни. Мы как медиаотряд занимались выпуском газеты и готовились к медиабитве (о ней чуть позже) среди всех отрядов журналистов «Артека», которых было около 10. Ещё были профильные отряды – мор (морской) и тур (туристический). Ребята из первого ходили по воде, изучали семафор, вторым достались походы и испытание под названием «Верёвочный городок», где нужно было пройти через параллельные перила, «бабочку» (свои поймут).

Благодаря крутым вожатым Юле, Маше и Владосу мы негласно были в медиа-,
тур-, моротряде. Мы и в походы ходили, и с морем «дружили». Владислав – настоящий крымчанин, рассказал про всё страшное, что творилось на его родине в 2014 году, он даже был под бомбежками, но об этом не будем.

Вы думаете: «Они в школу не ходят, только пляшут на своём море»? А вот и нет! Чтобы к воде приблизиться, нужно это заслужить. Мы и уроки учили, и журналистикой занимались, и о лагерной жизни не забывали. А распорядок у нас был такой: утром пишем статьи, днём – школа, вечером – очередное выступление. Ещё и поездки по достопримечательностям, бассейн и артбол. Время выкраивали по минутам! Поэтому казалось, что смена была нереально короткая, хотя и по стандарту – 21 день.

 

На Медведь-горе

С первого дня все вожатые твердили: спите на абсолюте, потом времени не будет. Что такое абсолют? Какого времени не будет? – мы не знали, пока не услышали историю: «На Медведь-горе (Аю-Даг) живёт старичок Абсолют, который следит за чутким сном артековцев. И кто не спит, того он наказывает». Проще говоря, это сончас, которого порой и не было.

К сожалению, в нашу смену на спорт упора не было, однако мне удалось проявить себя и попасть в сборную «Лазурного» по артболу – это вышибалы по жёстким правилам. Ура, наша команда заняла второе место!

И вот – медиабитва. В неё входили разные конкурсы: озвучка (на представленный отрывок из фильма нужно быстро придумать любое интересное озвучивание), блог (даётся три слова – место, профессия и дело, а ты должен изобразить это. Скажут – Африка, скрипка и дети, вот ты и показываешь, что приехал на этот континент, обожаешь играть на этом инструменте и не можешь без детей. А времени-то 15 минут!) и посты в социальной сети «ВКонтакте» (подсчёт лайков и репостов к созданным нами записям в группе «АРТЕК МЕДИА» в течение всей смены). Мы не взяли главный кубок, но грамота за «Самый популярный пост» и первое место в «переозвучке» – наши!

 

Я вернусь!

Домой совсем не хотелось. Наш отряд был последним, кто поехал домой, уж так сильно не хотелось расставаться. Да, на Синей даче были ребята не только из Свердловской области, но и из Питера, Москвы, Волгограда и ХМАО. Мы и сейчас общаемся.

Из «Артека» мы вернулись совершенно другими. Глаза сверкают, проснулись доброта и любовь к окружающим.

Это лагерь, где сбываются мечты, где развивается стремление к познанию нового и открываются тайные способности. Хочу, чтобы все дети мира поняли меня, побывав там. Я же обязательно вернусь в это место.

 

Екатерина ПЕТКИНА, учащаяся лицея № 5

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: