Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 декабря 2010, 14:00

Всему миру на диво



Чтение прошлого «Литературного четверга» я начал со статьи «Герои бажовских очерков». Обрадовало и удивило, что в материале описываются камышловцы, потомки которых и ныне здравствуют. Но меня взволновал не только замечательный очерк, написанный писателем в 30-е годы, а то, что он и подобные ему были прелюдией, увертюрой, если можно так выразиться, к созданию сказов.

Скорей всего, Павел Петрович возвращался еще и еще в Камышлов, чтобы подпитаться впечатлениями о прожитых молодых годах в купеческом городе, окрестных местах в знаменитом Припышминском бору. Надо думать, в каждый такой приезд он старался как можно чаще встречаться с людьми, вслушиваться в зауральский говор. И не зря появляются в очерках вот такие образные выражения: «кышкался-кышкался с возом — не мог поднять». Ольховник и другую поросль камышловцы называют «кареньгой». А доброго лесника Деревина знают все в городе как «хлопотуна-горячку».
Я бы не взялся за перо, если бы «Герои бажовских очерков» не напомнили мне о главном герое очерка — Александре Дмитриевиче Попове. Я лично знал его брата Андрея Дмитриевича. В 60-е годы я отправился по делам в наш горвоенкомат, и там встретил уже старенького худенького человека. Андрей Дмитриевич там работал, но в каком качестве — уже не помню.
Слово за слово — и мы разговорились. А.Д. Попов рассказал о том, что лично знал П.П. Бажова. В 30-е годы писатель приезжал в Камышлов и любил бывать в нашем бору вместе с его братом Александром Дмитриевичем. Так как Бажов хорошо знал места на Белом Яру и Шумовом, любил он проходить мимо сосны с двумя стволами. Восхищался тем, что на высоте более трех метров молодая сосна соприкоснулась с большим стволом и вросла в него. Конечно, без ветра этого бы не произошло. Как бы там ни было, вершина ее отпала, а она своими соками стала подпитывать старшую «сестру».
Мы с моим другом Алексеем Татищевым в 60-е годы бродили по лесу и сфотографировали это дерево, снимки долго хранились в моем архиве. Но сейчас я их потерял. И решил по памяти изобразить две сросшиеся сосны.
Коротка была наша встреча с Андреем Дмитриевичам Поповым. Но так уж получилось. Поэтому мой совет другим: при встрече с интересным человеком старайтесь больше его слушать, чтобы позже не жалеть о быстром расставании.
Но возвращаюсь вновь к Бажовскому очерку. Лично меня поразило описание веселого хрустального родника на Шумовом. «Вода копится в довольно объемистой кади и из нее журчит по деревянному желобу. Захватывает красота этого уголка. Захлебывающийся в быстром веселом беге ручей завершает ее…».
И в заключение хочется заметить, что во всех сказах, очерках на первом месте у Бажова человеческий труд. Можно прямо сказать, что писатель создал гимн труду. Вдумайтесь в эти слова: «Рабочие руки все могут! Кое в порошок сотрут, кое по крупинкам соберут да мяконько пригладят — вот и выйдет камень небывалой радости. Всему миру на диво, и на поученье — тоже».

Читайте также:  Наш Бажов

Владимир СЫСЮК.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.