Четверг, 24 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Всевидящее око
31 мая 2017, 10:00

Всевидящее око



Пилотный проект.

В рамках подготовки к единому государственному экзамену в шести аудиториях Баранниковской средней образовательной школы установили современные IP-камеры, которые обладают большим разрешением и позволяют получить изображение максимальной точности.

Более 50-и выпускников одиннадцатых классов из девяти школ Камышловского района сдают ЕГЭ в Баранниковской школе в этом году. Преподаватели этого учреждения имеют многолетний опыт организации и проведения государственных экзаменов. В одной из аудиторий находится специальный штаб, руководит которым заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ю.Л. Потапова.

– В нашем штабе установлены компьютеры. На один транслируется всё, что происходит в аудиториях во время проведения ЕГЭ, – сообщает Юлия Леонидовна. – За процессом наблюдает член государственной экзаменационной комиссии, сообщая нам о нарушениях, если таковые возникнут. Такие меры полезны, так как позволяют точно выявить малейшие нарушения. За другим компьютером работает технический специалист, который выполняет сканирование заполненных экзаменационных бланков и их отправку по специальному каналу.

Сами выпускники к таким строгим условиям уже успели привыкнуть:

– Всё волнение закончилось в девятом классе, когда нас также снимали на камеру, теперь мы уже нормально к этому относимся, – делятся переживаниями одиннадцатиклассники. – В целом – это обычный экзамен, с той лишь разницей, что нет абсолютно никакой возможности списать – каждое движение отслеживается. Мы к этому готовы. Наличие камер напрягает, конечно, но, по крайней мере, это честно – каждый рассчитывает только на свои знания.

Техническое сопровождение видеонаблюдения ЕГЭ в Баранниковской школе уже в четвёртый раз проводит компания «Ростелеком», специалисты которой готовы отреагировать на любую аварийную ситуацию. Как сообщает начальник камышловского цеха компании Н.В. Чудская, Баранниковская школа вошла в список 20-и школ области, оборудованных в качестве пилотного проекта специальными IP-камерами. Эти устройства, в отличие от веб-камер, работают без компьютера (или ноутбука), могут транслировать и сохранять информацию, кроме того, обеспечивают картинку более высокого качества. Если оборудование покажет высокую эффективность, проект может быть масштабирован.

В этом году видеонаблюдением охвачены 1618 аудиторий Свердловской области. 97% из них транслируют информацию в режиме онлайн, в том числе Баранниковская школа и школа № 3 Камышлова. Компания «Ростелеком» постоянно работает над модернизацией процесса. Кроме нового технического оснащения, проведено обновление интернет-портала «Смотри ЕГЭ», посредством которого можно отслеживать процесс экзамена в любой из 43-х тысяч российских аудиторий. Доступ к порталу, согласно новым правилам, может получить только лицо аккредитованное. Для этого нужно написать заявление в Рособрнадзор, пройти обучение и аккредитоваться. На компьютере достаточно иметь медиаплеер и последнюю версию бразуера. Контакт-центр компании находится в Челябинске. По бесплатному номеру можно обратиться по любой технической проблеме. Информация с процесса наблюдения хранится три месяца с проведения последнего экзамена в центре обработки данных, который располагается в Екатеринбурге, а всего их по России восемь.

Экзамены уже идут. Желаем выпускникам сконцентрировать свои мысли на знаниях и набрать нужное количество баллов для дальнейшего поступления в вузы. Ну и по традиции: ни пуха ни пера.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Улыбайтесь, вас снимают! good

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: