Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Встреча с Евтушенко
08 апреля 2017, 14:00

Встреча с Евтушенко



1 апреля на 85-м году ушёл из жизни поэт Евгений Евтушенко. Его называют самым популярным и читаемым за последние полвека в России поэтом. Вместе с ним ушла целая эпоха.

Для меня эта встреча оказалась совершенно неожиданной и незапланированной.

– Поехали на день в Москву, я два месяца договаривался с Евтушенко, а теперь звукооператор не может поехать, выручай, – предложил Игорь Брежицкий, директор картины о бурятском писателе Батожабае.
– Евтушенко – поэт, что ли, знаменитый?
– Да, он самый.

Сходили в звукоцех, получил магнитофон, микрофоны.

– А кто с синхронной камерой едет?
– Без неё. У Юрия Ивановича что-то придумано на эту тему.

Что можно придумать для изоляции звука камеры, стрекочущей почти как швейная машинка? Но отступать некуда. Впереди – Москва.

Ночью улетели в Домодедово, где уже встречал водитель, постоянно работающий со свердловскими киногруппами. Часов в 9 утра среди зелёных заборов Переделкино ищем нужный участок.

Встречают Евгений Александрович и его жена Мария. По двору свободно гуляют две собаки – московская сторожевая и русская борзая.

Определились с местом съёмок – в саду за столом, под деревьями.

Юрий Иванович Дуринов на самом деле из новенькой телогреечки собственноручно сшил бокс для самой популярной советской камеры «Конвас». Поставили оператора метров на восемь в сторону с длиннофокусным объективом, и шум камеры, «одетой» в ватиновый бокс, был практически растворён в естественном шуме листьев, ветра, птиц. В закрытом помещении такой фокус не проскочил бы.

Без остановок и поправок записали рассказ Евгения Александровича о поэте Батожабае. Оказывается, они жили в одной комнате в общежитии Литературного института. И поскольку в младенчестве тогда ещё грудного Евгения Евтушенко кормила бурятская женщина, когда у его мамы пропало молоко, они в шутку называли себя молочными братьями.

Дело сделано. Ребята попросили подписать привезённые книги. От чая мы отказались, хотя уходить не хотелось, и отправились в обратный путь. Позже Игорь принёс эти фотографии, отпечатанные с кинонегатива.

Андрей ЗАЙКОВ

 
Кстати

Даширабдан Одбоевич Батожабай (25 августа 1921, село Догой Агинского аймака Бурят-Монгольской автономной области – 1977, Москва) – бурятский советский прозаик, драматург, член Союза писателей СССР.  В 1941 году окончил Новосибирскую краткосрочную лётную школу. Служил пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации. В 1952 году Батожабай поступает в Литературный институт им. А.М. Горького. Начинает писать рассказы, поэмы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Июнь 1991 года. Евгений Евтушенко на даче в Переделкино во время съёмок документального фильма о бурятском писателе Батожабае.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: