Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 сентября 2012, 14:00

Встреча с шаровой молнией



Произошло это летом 1942 года. Жили мы тогда на улице К. Маркса, 64 (ныне Советская) на квартире Коноваловых. Этот дом находился напротив типографии. На квартире, кроме меня, жили мама и жена маминого двоюродного брата с тремя детьми. Мы все работали. Троюродная сестра Руфа и я — на эвакуированной из Москвы фабрике охотспортизделий.

Однажды утром возвращались все вместе с ночной смены, на улице слышались дальние раскаты грома – надвигалась гроза. До квартиры мы успели дойти до начала дождя. В доме была только хозяйка Федосья Васильевна, которая варила что-то на таганке, ведь электричества в доме не было. Я прилег на кровать в проходной комнате, а Руфа прошла в свою.
Тем временем гроза набирала силу. И вдруг, раздался оглушительный раскат грома с треском, а из кухни послышались причитания Федосьи Васильевны:
— Прости, господи! Прости, господи…
Из кухни, направляясь в дверной проем нашей проходной комнаты, плыл ярко светящийся светло-голубой шарик величиной с грецкий орех. Плыл медленно, на высоте немногим более метра, слегка повиливая то вправо, то влево и издавая легкое шипение.
Я лежал на кровати, боясь шелохнуться. Руфа, увидев шарик, потихонечку закрыла дверь в свою комнату. Видимо, легкое колебание воздуха, вызванное закрыванием двери, направило молнию в угол проходной комнаты. Она коснулась стены, раздался громкий резкий хлопок с треском, и шарика не стало. В комнате запахло озоном.
Мы осмотрели стену, но ничего, кроме небольшого пятна и осыпавшейся побелки, не обнаружили. Федосья Васильевна, перестав креститься, сказала, что шарик вылетел из русской печи. Ясно, что он влетел в открытую печную трубу.
Вот такая была у нас встреча с шаровой молнией.

Читайте также:  В день рождения Ильича

Игорь БАЛЫБЕРДИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: