Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 апреля 2012, 16:00

Вся «красота» вытаяла…



Главная тема: чистота наших улиц

Почему в деревнях не получается поддерживать чистоту?

Главы сельских поселений нашего района на встрече в редакции рассказали, какие меры они принимают для наведения порядка, и почему они малоэффективны.

Проблема с мусором для сельских поселений – одна из самых болезненных. Её решению уделяется много внимания, но – парадокс – с каждым годом она становится все острее. Подробнее об этом – глава Обуховского сельского поселения Г.И. Юдина.
– Шесть лет назад, когда я только начинала работать в должности главы, на борьбу с мусором из бюджета выделялось очень мало средств. Теперь с каждым годом финансирование увеличивается, а денег все равно не хватает. Причина в том, что растет объем отходов у населения, – говорит Галина Ивановна. – К тому же сознание людей относительно чистоты не меняется в лучшую сторону. Без зазрения совести могут выбросить пакет с мусором под кустик, поставить его на обочину или оставить около автобусной остановки. Естественно, происходит это, пока никто не видит. Считаю, что чистота улиц наших населенных пунктов в первую очередь зависит от сознательности каждого жителя. Если мы будем контролировать, прежде всего, свои поступки, а не соседские, то порядка будет больше.

Нет мер воздействия

Во многих деревнях нашего района установлены контейнеры для мусора. Вывозом ТБО практически везде занимается ООО «Азурит», только в Порошино – ООО «Чистый город». Стоимость услуги 19,5 рубля с человека в месяц. По словам глав, оплачивает услуги только треть населения, а наполнить баки норовят все жители, независимо от того, заключили они договор за вывоз или нет. Сложнее всего решить эти проблемы в частном секторе, где почти каждый житель на вопрос, куда дел мусор, рассказывает сказки, что всё сжег в печке. Действенных мер воздействия к таким «сказочникам» у администрации поселений нет. Обязать заключить договор на вывоз отходов также никто не может. Вот и получается, что такие проделки остаются безнаказанными.
– Кстати, мы не раз предупреждали население, что в контейнеры можно выбрасывать только бытовой мусор, но люди продолжают складывать в баки без разбора всё, что им не нужно: строительные отходы, корни и ветки, картошку из ямки. Рядом ставят старые диваны с креслами, – говорит глава Восточного сельского поселения А.Н. Марущак.
Проблема с крупногабаритным мусором есть во всех населенных пунктах района. По словам главы Калиновского поселения О.А. Зверевой, вывозить и оплачивать негабарит нужно отдельно. Для этого можно вызвать специализированную машину, или самостоятельно отвезти на полигон.

Как подснежники

Каждой весной из-под снега «вытаивают» несанкционированные свалки. Ежегодно из бюджета сельских поселений на их уборку расходуются крупные суммы. Если они не будут убраны, администрациям грозят меры наказания со стороны надзорных органов – прокуратуры, Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Увеличение мест незаконного складирования отходов произошло в 2009 году, когда постановлением главы района были закрыты свалки при населенных пунктах. Весь мусор должен вывозиться на единственный лицензированный полигон для хранения ТБО, что недалеко от Фадюшиной.
– Понимаете, за вывоз мусора платит население. С увеличением расстояния увеличивается и себестоимость услуги, – продолжает Г.И. Юдина. – К примеру, до Фадюшиной от Кочневского около 50 км, от Восточного – 35 км, от Захаровского – 30 км. Посчитайте, сколько будет стоить рейс туда-обратно. Возникает вопрос об увеличении тарифа в несколько раз. Но если при нынешней цене многие не платят, то по 70 рублей за человека вообще никто платить не будет.
– Чтобы был порядок в деревнях, нужны официально разрешенные места для временного складирования отходов на территории населенных пунктов, – продолжает О.А. Зверева. Эту мысль поддерживают все главы поселений. – Надо людям просто показать, куда можно выкидывать ненужное. К сожалению, пока не можем договориться по этому поводу с районной администрацией.

Кнут и пряник

Как известно, самый эффективный способ воспитания – система поощрения и наказания. В отношении «мусорных нарушителей» у глав сельских поселений есть и то, и другое.
– Стало традицией отмечать лучшие усадьбы на праздниках сел, – рассказывает глава Галкинского сельского поселения Т.А. Пульникова. – В прошлом году мы отметили победителей табличками «Усадьба 2011» и подарками. Важные параметры победы – красота и чистота придомовой территории. Одни жители стараются: разводят цветники, устраивают самодельные детские площадки, а другие даже сорную траву возле дома скосить не могут.
– В этом году у нас появилась возможность обустроить дворовые территории многоквартирных домов по областной программе, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Мы решили, что будем ремонтировать те дворы, где видно, что люди стремятся к порядку, где жители сами следят за чистотой. Чтобы хоть как-то их поощрить. Может быть, это станет примером для других.
О мерах наказания рассказал глава Восточного поселения А.Н. Марущак.
– Администрации поселений имеют право составлять протоколы об административном правонарушении в отношении тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. Создана специальная административная комиссия, – говорит Анатолий Николаевич. – Правда, система наказания все равно не работает. Штраф за экологическое преступление – не более 500 рублей. Чтобы оштрафовать нарушителя, нужно найти свидетелей, составить кучу документов. Потом отправить их в районную администрацию, и уже там примут решение, наказывать или нет. Считаю, необходимо ужесточить штрафы и упростить процедуру составления протоколов.
– На предупреждения, уговоры люди сегодня практически не реагируют, – продолжает глава Зареченского сельского поселения В.А. Баранов. – Раньше селяне стыдились, когда возле их дома был беспорядок. А если еще глава приезжал выговор по поводу мусора сделать, да еще соседи услышали – то сразу чистоту наводили. И в следующий раз уже напоминать не надо.

Читайте также:  Я сегодня так наработалась...

На общественных началах

Во всех поселениях уже начались месячники чистоты. Существенную помощь в наведении порядка в общественных местах всегда оказывали школьники. Но теперь это благое дело ребята делать не хотят, а обязать никто не может.
– Только в Скатинской школе субботники на территории родного села стали традицией, – рассказывает В.А. Баранов. – Весной педагоги всегда звонят и спрашивают, готовы ли мешки под мусор. А другие школы на уборку не идут. Директор школы может только предложить учащимся прибрать территорию, но не настаивать. Да и родители разные. Могут высказать потом претензии.
– Похожая ситуация с памятниками, – говорит Т.А. Пульникова. – В нашем поселении прошла встреча детей, родители которых погибли на войне. Они предложили школе взять шефство над памятниками. Я не против, но дети не понимают, почему они должны это делать. Может быть, только со слов учителей… Конечно, они придут и сделают. Почему бы «детям войны» не провести встречи с школьниками, не рассказать о погибших, объяснить, почему важно поддерживать чистоту у памятника.
– Больше всего мусорят на улицах молодежь и дети, – говорит Г.И. Юдина. – Не думаю, что это делают бабушки-пенсионерки. Они, наоборот, подберут, если что-то увидят. Просто другое воспитание.

Конкретные примеры от участников встречи

Галина Юдина, глава Обуховского сельского поселения:
«Когда дорожные службы убрали от автобусных остановок в Обухово урны-бочки, так как население приноровилось выбрасывать в них свой бытовой мусор, жители стали складывать пакеты с отходами просто около остановок».

Анатолий Марущак, глава Восточного сельского поселения:
«Несмотря на то, что свалки в поселении мы ликвидировали в прошлом году, нынче они образовались снова. У меня возникли подозрения, что к этому причастны исправительные учреждения. Они не признались, поэтому мы обратились в прокуратуру по этому вопросу. Ждем официальный ответ».

Ольга Зверева, глава Калиновского сельского поселения:
«Однажды обнаружили в лесу гору чеков. Вызвали экологическую полицию из Ирбита. Оштрафовали организацию на 500 рублей. Получается, административная комиссия на дорогу денег больше потратила, чем заплатили нарушители».

Татьяна Пульникова, глава Галкинского сельского поселения:
«Хочу в пример поставить квашнинцев. Ежегодно весной в селе проходит массовый субботник на кладбище. Почти все поняли, что никто, кроме них, этого делать не будет. Фермер Ю.Н. Калугин бесплатно предоставляет технику для вывоза мусора. По общему решению каждый сдает по 100 рублей на окашивание территории кладбища».

Виктор Баранов, глава Зареченского сельского поселения:
«Проезжал мимо старой Скатинской свалки. Смотрю, стоит грузовая машина, а водитель канаву на въезде пытается засыпать, чтобы проехать. Говорю: «Зачем ты это делаешь? Мы специально канаву вырыли, чтобы никто туда не ездил». Отвечает: «А куда я должен мусор деть?» Заметьте, до Фадюшинского полигона от Скаты расстояние небольшое».

Екатерина ЧУПИНА.

От редакции
Борьба за чистоту городов и деревень может быть вечной, если люди не перестанут равнодушно бросать фантик на дорогу или пакетик с мусором под деревце. Конечно, местная власть должна содействовать в наведении порядка на улицах, что, в общем-то, и делает. Но без участия самих жителей изменить ситуацию невозможно.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: