Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 августа 2016, 12:00

Всё по-чесноку!



У каждого из нас свой жизненный путь, из множества дорог – проторённых и нехоженых. По знакам, ориентирам, по пересечённой местности, через ухабы, леса и горы, через горести и радости, через моменты счастья, предательства и меркантильности идут по дорогам жизни наши ноги, неся бренное тело и горячее сердце. И только раз в год для нас соединяются эти дороги на любимом турслёте «Зона безопасности».

Девизом восьмого турслёта, который проходил 23-24 июля в Камышловском районе на месте бывших Меркушинских карьеров в Калиновском сельском поселении, стали слова: «Всё по-чесноку!» (это выражение означает: всё по-честному, то есть судейство честное и прозрачное). Не первый год проходит турслёт, и в прошлые годы некоторые обвиняли судей в предвзятости. Я не верю в подкупность наших судей. Трудно обмануть секундомер, а другие конкурсы, которые проходят в лагере, а не на туристической трассе, судят, как правило, разные, совсем другие члены жюри. Организаторы решили провести в этом году эксперимент – команды могли заработать бонусы в свою копилку (ими служили головки чеснока), и их количество шло отдельной строчкой в итоговой таблице.

Но давайте обо всём по порядку. Почему люди вообще ездят на турслёт? Во-первых, постоять за своё поселение и прославить свою территорию. Во-вторых, это романтика: костёр, палатки, гитара, нестандартные для нашего избалованного мозга и тела ситуации. В-третьих, общение со старыми знакомыми и новые встречи. В-четвёртых, турслёт – то мероприятие, которое длится двое суток и требует особой подготовки. Поэтому организаторы, дружный коллектив Камышловского физкультурно-оздоровительного комплекса, приезжают на турслёт на сутки раньше всех остальных: подготовить место для команд, разметить территорию, поставить нужные указатели, проложить трассу и натянуть ограждения, подключить звуковое и световое оборудование, поставить свой лагерь, привезти дрова и питьевую воду… В общем, создать более комфортные условия для команд. А ещё, пока никого нет, кроме нас, без суеты посидеть с удочкой у реки, поесть шашлык, искупаться и встретить рассвет.

Утром парад участников приветствовала глава Калиновского сельского поселения Ольга Александровна Зверева: «Я вам так завидую! Уникальная возможность – такой большой красивой компанией, на таком чудном месте, при классной погоде встретиться, чтобы не просто отдохнуть, но и проверить свою силу, ловкость, физическую подготовку. Добро пожаловать на территорию Минобороны. Пусть удача будет с вами, а победит сильнейший!». Также добрые слова сказала нашим спортсменам начальник филиала управления лесного хозяйства и продовольствия министерства обороны РФ Любовь Ивановна Разумовская.

Кстати, Ольга Александровна и Любовь Ивановна не просто «показались» и уехали. Они долго общались с участниками, угостились лагманом, приготовленным на костре, а вечером «судили» творческий конкурс и болели за участников ночной эстафеты. Я горда за наш район! Такие люди болеют за молодёжь, одеваются как молодёжь, понимают молодёжь, разговаривают с ней на одном языке и реально радуются! Со своей командой приехал и глава Обуховского сельского поселения Владимир Иванович Верхорубов. С ней шёл в параде и настраивал ребят на победу!

А победу «заработать» на турслёте не так-то просто! Эстафета – одно из самых трудных и приоритетных испытаний. В этом году трасса состояла из 14-и этапов. Восемь км по трудному рельефу. А ещё бонусные задания, про которые я уже говорила, были неожиданностью для команд: бежали, готовились к туристическим испытаниям, а тут – опа! – помимо них, викторина, каверзные вопросики. Очень непросто включать голову, когда бежишь по лесу, по полю, по жаре, по броду, по переправам. Трассу проходили с 14.00 до 20.00. Вот и представьте её сложность!

Пять команд, все не похожи одна на другую. Команда «Шесть спартанцев» (Камышлов) не первый год на турслёте. Удивляют своими идеями. В этом году они были героями «Джентльменов удачи». Лагерь оформили как «места не столь отдалённые». Даже были надзиратели с собакой! Участники «Кометы» Зареченского сельского поселения – скромные, тихие. Но, как говорится, в тихом омуте… Заработали больше всего бонусов! Команда «Восточный динамит» – одна из старейшин турслёта. Ребята серьёзные и очень ответственные. Ирина Швайбович – руководитель строгий, у неё не забалуешь! «Бешеные улитки» (Обуховское сельское поселение) оправдала своё название – участники медленно, но верно вели свою команду по всем конкурсам. Они улыбчивые и совершенно необидчивые! Калиновское сельское поселение представила команда «Патриоты». Их всегда узнаёшь по красоте и прикольным выдумкам. Свой лагерь устроили как военную базу: казармы, автоматы, даже «танк» замаскированный в лагере был. Без специального пропуска на свою территорию не пускали…

А вечером был салют. Сто залпов осветили ночное небо и речку. Мы кричали, хлопали и смотрели во все глаза. У меня мурашки бежали от нашей сплочённости, от наших голосов и песни «Если завтра будет солнце».

А солнце было. Было и награждение. И победный танец!

Я видела счастливые лица! Девчонки совсем ненамакияженные, такие красивые. Парни – сильные, с развевающимися флагами, поджаренные солнцем. Все усталые. Но это настоящее чудо – кричать «Ура!» и своей команде, и команде соперника!

Чудеса правда бывают! На ночной эстафете калиновская девчонка потеряла золотую серёжку. Ночью, в траве, у реки. Серёжка чудом вернулась к хозяйке, хотя понимаем, что это практически невозможно.

Что я сделала, когда приехала домой? Выспалась! А потом сварила уху на сливках, как научил меня Максим Попов из «Патриотов», как и обещала Максиму. Всё по-чесноку!

Светлана ЗАЙЦЕВА, инструктор-методист Камышловского ФОКа, с благодарностью к коллегам и командам

Фото: Участники на закрытии турслёта. Места распределились: «Восточный динамит» – пятое место, «Шесть спартанцев» – четвёртое, «Комета» – третье, «Бешеные улитки» – вторые, лидеры турслёта – «Патриоты».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Жизнь молодёжная в районе кипит!Активно работают с досугом населения в Калиновском,Обуховском,Зареченском поселениях.Вроде и молодёжи в сёлах немного,но не унывают.Молодцы какие!На этом фоне,в городе как-то поскучнее будет,особенно молодёжи.

  2. Ну не скажите.
    Всё для молодых, вот новый ночной клуб открыли.

  3. ljudmila:

    @ RUSev:
    Досуг досугу рознь.В сёлах ещё далеко до ночных клубов,вот и развлекаются как могут.Впечатлений,наверное,гораздо больше,чем от ночных клубов.А пользы ещё больше,это же классное общение,а не бесконечные тосты! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: