Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
27 ноября 2014, 14:00

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать»

sokolovaНаше интервью

Школа № 7 активно укрепляет лидерские позиции в Камышлове. По итогам летнего оздоровительного сезона площадка образовательного учреждения признана лучшей, учащиеся в новом учебном году одержали победу в конкурсе «Государственная граница», заняли призовое место в «Звёздном фейерверке». Учителем года названа педагог школы Наталия Кузнецова. Эти и другие победы говорят о мастерстве не только коллектива, но и директора Р.Р. Соколовой. Стоит отметить, что Роза Раисовна, помимо школьных дел, занимается и городскими как депутат Думы.

– Роза Раисовна, расскажите о себе: где вы родились, кто ваши родители?

– Родилась я в красивейшем и удивительном месте – городе Красновишерске. Это самый северный городок Пермского края, окруженный бесконечной тайгой, величавыми горными вершинами, где протекает чистейшая река Вишера. Это – край геологов, алмазодобытчиков и золотоискателей.

Мои родители были геологами, более тридцати лет провели в экспедициях. Летом папа брал меня с собой на заезды, так назывались кратковременные командировки, когда геологи разведывали новые месторождения алмазов.

– Расскажите, как вы стали учителем? Мечтали ли об этом в детстве?

– Мы с подругами часто играли в школу, но мечтала стать оператором электронно-вычислительных машин. Профессию учителя выбрала случайно, но сейчас об этом не жалею. Я поняла, что это мое дело. Дело, которому долго пришлось учиться. И вообще, мне нравится то, что педагоги всегда «в учебе», мы чувствуем пульс новых изменений, нам не скучно жить!

– Какой у вас стаж?

– Мой педагогический стаж – 29 лет, из них девять работаю в школе № 7 директором.

– Помните свой первый класс? Чем он вам запомнился?

– Свой первый класс помню очень хорошо. После окончания Пермского педагогического университета нас с мужем распределили в сельскую местность, где мы проработали пять лет. Там каждый класс должен был отработать какое-то время на ферме. Мой первый выход туда стал значимым событием для меня лично, потому что очень боюсь коров.

В Камышлове у меня было еще два выпуска. Все классы были дружные. Почти со всеми мы общаемся и сейчас. Хорошо, что есть такая вещь, как «Одноклассники». Интересно то, что самые проблемные в школе ребята стали моими лучшими друзьями. Почти каждое лето мы встречаемся с моим первым камышловским выпуском, и меня очень радует, что все успешны.

– Что вы цените в учениках? И какова, по-вашему, роль родителей в воспитании детей?

– Что в учениках я ценю больше всего? Вроде бы простой вопрос, и просится ответ, что ученик должен уметь учиться, быть прилежным и ответственным, слушать педагогов. Это все правильно, так и должно быть, но я больше всего ценю порядочность в детях, воспитанность, умение слышать учителя, умение ответить за свои слова и поступки.

В обучении и воспитании детей очень велика роль родителей. Это даже очень трудно описать, насколько она, эта роль, огромна. Я знаю точно, что всегда, в любой ситуации надо быть рядом с ребенком, помогать и любить, но не слепой любовью, а, как я ее называю, ответственной. Правильно любить ребенка очень сложно, потому что проще что-то сделать самому за него, где-то чего-то не заметить, отложить на потом. Провести же вечер за учебниками, разбирая непонятную тему в начальных классах, а не за просмотром любимой передачи, – сложно, даже очень.

– Что вы цените в учителях?

– А учитель, в первую очередь, должен быть по-житейски мудрым по отношению к своим ученикам. Должен или уметь учить, или учиться этому. Есть очень верные слова о деятельности педагога: надо понимать то, что ты делаешь, любить то, что ты делаешь, верить в то, что ты делаешь. Я всегда повторяю слова знаменитой Габриель Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

Беседовала Оксана ЛОПАТКО