Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Выбор каждого
18 июня 2017, 18:00

Выбор каждого



Что общего в политических биографиях девятнадцатого президента США Ратерфорда Хейса и первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра? Каждый из них в своё время пришёл к власти, победив на выборах с перевесом в один единственный голос, который в конечном итоге повлиял на судьбу целого государства. Это, разумеется, уникальные события мирового масштаба, выкопанные из глубин зарубежной истории, и связывать их с реалиями современной России вроде бы и некорректно, ведь даже система голосования у нас совсем иная. Однако они прекрасно иллюстрируют суть любых выборов, когда каждый голос важен.

Выборная гонка с минимальной разницей в количестве голосов, что называется «нос к носу» – явление более характерное как раз для выборов муниципального уровня, с относительно небольшим количеством избирателей. Итоги выборов депутатов местных Дум, прошедших в сентябре 2016 года, показали немало подобных случаев. К примеру, в Каменском округе кандидат «Единой России» на два голоса опередила самовыдвиженца, который в итоге не попал в новую Думу, – сообщает РИА «Новый день». – А на выборах Думы посёлка Уральский судьбу депутатского мандата решил всего один голос. Похожие ситуации, пусть и не столь наглядные, наблюдались и в Камышловском городском округе, на выборах в сельских поселениях. А ведь от деятельности именно этих местных народных избранников в первую очередь зависит благополучие жителей. «Всё решается за нас, и результаты выборов подтасовывают» – часто заявляют обыватели. Выборы вообще зачастую связаны со скандалами. Но подтасовки, если они вообще возможны, на пустом месте не так-то просто сделать – чем больше народа проголосовало, тем меньше вероятность махинаций, и в любом случае голоса избирателей имеют силу.

Читайте также:  Чем стройнее, тем лучше?

Я ни разу в жизни не принимал участия в выборах, не считая это необходимым и даже не особо задумываясь об их значимости. Предположу, что таких, как я, довольно много. Все вышеизложенные размышления – это попытка составить своё мнение взамен бездумному игнорированию собственных прав, прописанных в Конституции. Не голосовать на выборах осознанно по своему твёрдому убеждению – это одно, это тоже форма выражения гражданской позиции. Но абсолютное нежелание вдумываться в происходящее, не воспринимать себя частью государственной системы, живя при этом в государстве, и не пытаться хоть как-то на неё повлиять – это совсем другое. Сделать определённые выводы в этом плане сейчас самое время, ведь уже в сентябре нам предстоит выбирать депутатов Дум муниципальных образований, губернатора области, а вскоре и президента РФ.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Путин на последней «Прямой линии» сказал, что всех нужно выбирать, начиная от Президента и далее.., однако Камышлов как всегда «впереди планеты всей».

    Есть такое подозрение что если бы избиратель знал что городская дума, в частности некоторые её представители, проголосует за назначение главы города, то некоторых «слуг народа» могли бы не выбрать в текущий состав законодательного органа города.

  2. Дед:

    «Всё решается за нас, и результаты выборов подтасовывают» – часто заявляют обыватели.
    Это что, есть высоколобые небожители, а есть тупые обыватели, которые ничего не понимают, что это за пренебрежительное отношение. Все мы граждане России. «Глас народа-глас божий», если люди так говорят, значит они видят возможность подтасовок, а зная высокоморальный облик представителей власти, нисколько не сомневаются, что они это могут сделать. Мы же обыватели, то бишь лохи, а с лохом так и нужно поступать. «Лох должен быть наказан».
    Ну и напоследок нетленка от какого-то, не помню уже, президента: «Вы выиграли выборы, а я подсчёт голосов».
    Пусть делают выборы, настолько прозрачными, насколько это возможно, чтобы даже мысли не могло ни у кого возникнуть, что возможны махинации.

  3. Пиковая дама:

    Мысли они такие… Всегда возникают. Мне кажется в этом деле итого прозрачней всё сделают, всё равно не поверят. Так уж устроено наше недоверчивое сознание. ИМХО

  4. Нет стран в мире с «прозрачными», «демократичными» выборами.
    В этом ключе мы в гораздо лучшем положении чем многие «демократические» страны.

  5. Пиковая дама:

    Некоторые страны, типа США, настолько недоверчивы, что Путина винят в подтасовке даже их недавних выборов laugh Уж и фильм про него сняли. страсть как интересно посмотреть smile
    видимо боятся smile а как говорил один из предводителей «Боятся значит уважают» вот такой и должен быть президент! И к черту выборы! Я за монархию laugh

  6. smile
    Смешно! Когда «региональная» держава влияет на выборы у «гегемона».
    rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: