Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 августа 2016, 12:00

Выборы будут честными



2 августа в резиденции полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе под председательством Игоря Холманских прошло заседание оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Избирательная кампания этого года примечательна тем, что впервые за последние четыре года проводятся выборы, которые совмещаются с большим количеством региональных и местных избирательных кампаний.
Кроме того, не стоит забывать и о террористической угрозе, уровень которой, по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, объективно возрос. Это связано в первую очередь с антитеррористической операцией, которую Вооруженные силы Российской Федерации проводят в Сирии.

В своем выступлении Игорь Холманских подчеркнул, что главная задача власти на этих и любых других выборах – обеспечение законности и безопасности их проведения.
При этом он напомнил об основных принципах текущей избирательной кампании, сформулированных первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. Среди них: недопущение криминала во власть и полная декриминализация выборов, обеспечение легитимности голосования и доверия к его результатам, строгое соблюдение всех избирательных процедур, исключение административного ресурса, противодействие деструктивным политическим технологиям.

Игорь Холманских также обратил внимание на ряд моментов, специфичных для Уральского федерального округа.

Во-первых, на этих выборах явка избирателей не является самоцелью кампании, тем более что на выборах в Государственную Думу активность всегда выше, чем на отдельно проводимых региональных и местных выборах. Главное – не допускать манипуляций с уровнем явки, попыток её преднамеренного понижения как избирательной технологии.

Во-вторых, поскольку выборы в Государственную Думу в этом году совмещены с большим количеством региональных и местных выборов, особое значение приобретает эффективная разъяснительная работа, которую должны проводить органы исполнительной власти регионов и избирательные комиссии.

В-третьих, важно обеспечить цивилизованную политическую конкуренцию на выборах, особенно в тех территориях, где наметилась острая борьба: например, из восемнадцати одномандатных округов по выборам в Государственную Думу как минимум восемь отличаются высоким уровнем конкуренции.

Игорь Холманских особенно подчеркнул, что конкуренцию на выборах можно только приветствовать, но она не должна подрывать законность и общественную стабильность.
В конце заседания полпред отметил, что органами исполнительной власти, избирательными комиссиями, правоохранительными структурами уже проведена большая работа по подготовке к выборам, и подчеркнул, что в таком же режиме нужно действовать и дальше. Нельзя ослаблять внимание ни к одному из аспектов предвыборной кампании – от подготовки избирательных участков до обеспечения законности при проведении агитации.

Подготовлено по материалам Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Фото: Игорь Рюрикович Холманских.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: