Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 июня 2013, 16:00

Выпускница педучилища



Наши земляки

В те далекие шестидесятые годы здание, где располагалось Камышловское педучилище (сейчас педколледж), выглядело по-другому. Было оно значительно меньше, с белеными известкой стенами. Каменный пристрой, вытянувшийся вдоль улицы Энгельса, появился где-то в конце 60-х. А в 1967 году Тонечка Чернова завершила свое обучение в этом учебном заведении. Девочка из всех предметов больше всего любила литературу. Впоследствии Антонина Михайловна Хлыстикова (Чернова) создала и открыла в Богдановиче литературный музей С.П. Щипачёва. В 2014 году исполнится 20 лет, как она возглавляет его.

Как всё начиналось

Легко сказать, что музей открылся по инициативе и непосредственном участии Антонины Михайловны. Я не перестаю удивляться, восхищаться, завидовать богдановичцам, что у них живет эта необыкновенно целеустремленная, сильная и красивая женщина. Если бы не она, не было бы у них такого чудесного музея.
А началось все с автографа на книге Степана Щипачёва «О Родине думаю». В то время, в 1984 году, Антонина Михайловна работала в библиотеке школы № 1 Богдановича. После уроков к ней приходили школьники. Они вместе читали стихи, слушали Высоцкого, Окуджаву, Дассена, пили чай. Антонина Михайловна показала им находку – книгу с автографом следующего содержания: «Моим землякам – Ст. Щипачёв. Сентябрь 1974 год». Сохранился и конверт, в который была упакована книга, а на нем адрес поэта. Ребята знали стихотворение Щипачёва «Красный галстук», учили его в начальной школе, но то, что Щипачёв их земляк, было известно не всем. Антонина Михайловна предложила узнать о поэте побольше.
Нашли другие сборники его стихов, а главное – автобиографическую повесть «Березовый сок». Было решено посетить родину поэта – деревню Щипачи. До нее на автобусе минут 30 езды от Богдановича.
Весной любители поэзии вместе с Антониной Михайловной приехали в деревню. Она встретила их буйным цветением незабудок и полевых гвоздик, которые местные жители называли «сон девы Марии», сходили на гору Воссиянскую, попили воды из речки Полднёвки, встретились и поговорили с местными жителями. Даже познакомились с потомками тех, кого описал в своем произведении Щипачёв.
Затем была поездка в Камышлов, встреча с Антониной Савельевной – представительницей рода Лагуткиных (у них в книжной лавке служил будущий поэт). У литературного кружка, что возглавляла Антонина Михайловна, был к тому времени сделан альбом с фотографиями из Щипачей. Антонина Савельевна почувствовала, как серьезно ребята взялись за сбор материалов о поэте, и подарила им редчайшую, единственную фотографию братьев Лагуткиных и Степана Щипачёва. Ему на снимке 16 лет.

Долгий путь от мечты до её воплощения

Далее А.М. Хлыстикова пишет письмо в Москву, вдове поэта Валентине Николаевне, посылает ей фото с его родины. В ответ вдова дарит юным исследователям жизни поэта его фотографии, а также снимок его рабочего кабинета в Переделкино. Антонина Михайловна в своей книге «Приглашение в музей» пишет об этом времени так: «Из Москвы нам пришло послание от художника Николая Воробьева. Он оформлял книгу стихов Щипачёва «О Родине думаю…». Ответил нам и известный литературовед Валерий Дементьев.
Каждая новая находка была для нас великой радостью. Кружок литературного краеведения школы № 1 стал обретать известность.
Ощутив всем сердцем свою причастность к судьбе и наследию Степана Щипачёва, я и мои ребята с горечью замечали отсутствие подобных чувств у тех людей, от кого по долгу службы зависело создание музея на родине поэта. Теперь я и сама знаю, как долог путь от сердечного порыва до воплощения идеи».
И тем не менее Антонина Михайловна не хотела останавливаться в своей работе: в мыслях, в планах, в сердце жила мечта о будущем музее.
«1987-й был годом встречи с В.Н. Щипачё вой. Она пригласила нас в гости. Мы жили в самом знаменитом писательском доме Москвы — Лаврушенский переулок, 17», — пишет в своей книге «Приглашение в музей» А.М. Хлыстикова.
И знаете, что привезли уральцы в Москву? Родную землю, ромашки из Щипачей, выкопанные с корнем, два куста вереска. И все это прижилось на могиле поэта на Кунцевском кладбище. А поэт Михаил Матусовский в своем вступлении к книге стихов Щипачёва написал об этом: «…летом в Москву приехала группа симпатичных ребят из небольшого районного центра Богданович. Они привезли с собой ведра с землей и обыкновенные ромашки из деревни Щипачи. Уральская земля, перемешанная с московской, скромные ромашки из очень далекого детства, принявшиеся в Кунцево, — разве это не щемящая, печальная деталь, достойная поэзии Степана Щипачёва?!»
В ту же поездку Антонина Михайловна со своей группой встретилась с Семеном Степановичем Гейченко, патриархом музейного дела. «Мы повезли в Михайловское малоформатное издание «Евгения Онегина», только что выпущенное Среднеуральском книжным издательством», — вспоминает хозяйка музея.
Именно здесь, в Михайловском, посмотрев книгу с иллюстрациями художника Валентина Васильева, С. Гейченко сказал Антонине Михайловне:
— Вот за такой подарок что вы хотите? Я все сделаю.
— А у меня, — говорит Хлыстикова, — было одно желание – эту книгу ему передать. Все сбылось. А он снова: «Ну что вы хотите?»
И тогда Антонина Михайловна попросила подаренную им книгу «Там, где Сороть глубока» (автор сам С. Гейченко) подписать так: «Литературному музею Богдановича». А ведь тогда еще не было музея. Семен Степанович, узнав о нашем желании, заметил: «Знаете, а ведь это очень трудное дело – музей». Правоту этих слов Антонина Михайловна познала сполна.

Читайте также:  Спел для Якубовича

«Дело, которое вы задумали, — святое»

В результате поисковой работы, встреч, поездок у кружковцев набралось немало ценных экспонатов, связанных с жизнью поэта. Городской дом пионеров выделил для их демонстрации самую лучшую свою комнату, ее отремонтировали, оформили. В этом деле юным краеведам помогла известная сейчас художница Александра Гурьева-Сажаева. И в этой литературной гостиной проходили первые вечера, посвященные знаменитому земляку.
А потом А.М. Хлыстикова затеяла провести большой праздник на родине поэта в Щипачах. Как ей хватило сил, энергии, как она могла убедить, заразить своим энтузиазмом людей? Приехала из Москвы вдова поэта, из Свердловска — Лев Сорокин, Борис Рябинин, А.И. Рязанова — директор литературного музея писателей Урала. «Это был, — пишет Антонина Михайловна, — великолепный праздник, — красивый, многолюдный, достойный памяти поэта».
Вопрос о создании музея уже решался в высших инстанциях. Но основательница благодарна людям с новым мышлением, пришедшим в то время к власти. Среди них председатель городского совета С.Л. Кыштымов, зав. отделом культуры Л.В. Максимова. Как болел за музей уральский писатель Б.С. Рябинин, редчайшей души человек, как хлопотал он об его открытии, но до торжественного события не дожил.
«Мне было невозможно обмануть его надежды, хотя руки порой опускались, — вспоминает Антонина Михайловна. – Помню, в один из темных периодов пришло письмо от Льва Озерова, литературоведа, поэта, переводчика, профессора Литературного института им. Горького. Я берегу это письмо как самое дорогое, чем одарила меня жизнь: «Пожалуйста, не сдавайтесь. Я прошу вас! Будет трудно, но дело, которое вы задумали, святое».
И она не сдалась. Музей создан и живет благодаря необыкновенной энергии Антонины Михайловны. Член Союза Российских писателей, доктор филологических наук, профессор Л.П. Быков и член Союза писателей России, руководитель издательства «Сфера» Ю.Г. Бриль в аннотации к книге А.М. Хлыстиковой «Приглашение в музей» написали: «Есть виды деятельности, где для ощутимых результатов одного профессионализма, по крайней мере, в теперешних российских условиях, мало: требуется подвижничество».
Такого подвижника музейного дела мы видим в лице А.М. Хлыстиковой. Именно благодаря ее энергии, инициативности, творческому горению и неиссякаемой сердечности руководимое ею учреждение культуры стало в Богдановиче подлинным центром духовности и интеллигентности.
И не только для Богдановича это центр духовности и просвещения. Здесь, как у родника с целительной влагой, собираются поэты, прозаики, художники, да просто люди, любящие прекрасное, из городов Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. В частности, в июне камышловцы отметили в этом музее День рождения А.С. Пушкина. Для нас Антонина Михайловна провела великолепную экскурсию. Мы ознакомились с акварелями художника В. Васильева. Часть его работ хранится в Богдановиче. Благодаря музею тысячи людей смогли познакомиться с творчеством уральских поэтов, писателей, художников.
А во главе всего этого стоит А.М. Хлыстикова – бывшая студентка Камышловского педучилища выпуска 1967 года, сейчас лауреат премии Онисима Клера, обладательница еще многих высоких наград за просвещенческую деятельность.

Елена ФЛЯГИНА.
Фото Алексея Татищева.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    С. Щипачёв посетил школу 1 в день 100 летнего юбилея. На юбилее он прочитал стихи.
    «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне.
    Любовь не вздохи на скамейке и не свидания при луне,
    Всё будет слякоть и пороша. Ведь в месте надо жизнь прожить.
    Любовь с хорошею песнею схожа, а песню нелегко сложить»
    А. Татишев снимал ту встречу. И счастье, что выпускница Камышловского педучилища не только хранит, но сохранит память о талантливых земляках для потомков.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.