Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Вырождение… картофеля
11 августа 2017, 12:00

Вырождение… картофеля



На электронный адрес iverzilina@yandex.ru пришли вопросы от наших читателей. Их мы адресовали агроному по защите растений филиала Россельхознадзора В.А. Черемных.

Валентина Герасимова спрашивает: среди кустов картошки есть несколько маленьких, со сморщенными листьями. Они не растут. В чём причина?

Вот что на это ответил специалист: накопление вирусной инфекции в семенном материале является главной причиной вырождения картофеля, которое проявляется в ухудшении развития растений, снижении их урожайности и качества. Вирусы распространяются с помощью вредителей (тлей, цикад и колорадского жука) и в первые годы наносят незначительный вред картофелю. В последующем заражается больше растений, что приводит к значительному снижению урожайности.

Среди вирусных болезней – полосчатая и морщинистая мозаики. Встречали, наверное, на своих посадках растения, сильно отстающие в росте? Хрупкие и ломкие стебли, листья гофрированные, края и кончики могут быть закручены вниз. Клубней, конечно, от таких растений не получить.

В качестве профилактики нужно высаживать на участке вирусоустойчивые сорта и здоровые семенные клубни, бороться с насекомыми-переносчиками. При световом проращивании выбраковывать клубни с нитевидными и деформированными ростками. В период вегетации периодически осматривать кусты картофеля, удалять больные вместе с клубнями и сжигать, чтобы не было распространения. На семена отбирать здоровые типичные для данного сорта клубни из-под разных кустов. В общей куче могут попасть и заражённые вирусной и другой инфекцией клубни.

Ещё один вопрос от читателя Николая Иванова: какая-то напасть привязалась к помидорам. С верхней стороны листа пятна светло-зелёные, потом желтеющие. С нижней стороны – сначала светлый налёт плесени, потом он темнеет, становится коричневым, листья засыхают. Плоды почти не растут.

Агроном Валентина Анатольевна считает, что в теплицах с томатами наблюдается поражение растений бурой пятнистостью. При обнаружении болезни в первую очередь необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, проводить систематическое проветривание теплиц, не допускать резких перепадов температур днём и ночью. Развитие болезни происходит при температуре 20-25 градусов и влажности выше 90%. При понижении влажности заболевание приостанавливается.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Фото: Полосчатая мозаика картофеля.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: