Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 апреля 2016, 8:00

Взбейте «подушку» для помидорки



4746Росток

Думаю, главное при выращивании рассады томатов, о чём все забывают, – рыхлить землю в стаканах. При этом рассада безо всяких подкормок сразу начинает хорошо расти – корни дышат, это самое главное. Если мне не нравится внешний вид, сажусь и рыхлю всё подряд, день или два дам постоять-подышать, потом полью и земли немного подсыплю. И всё, рассада становится совсем другая.

Когда-то в городской квартире под рассаду у меня была отведена целая комната, и растения были хорошие. Выносила на лоджию, она хорошо развивалась и давала высокий урожай на даче. Но, конечно, в теплице совсем другое дело. Причём я перепробовала все способы и остановилась на самом трудоёмком, но который даёт самый лучший и ранний урожай в открытом грунте.

В теплицу рассаду в стаканах выношу на день с апреля, и только когда отойдут заморозки, оставляю на ночь. Накрываю толстым укрывным материалом и сверху пленкой. Но это когда рассада уже большая и крепкая. А пока маленькая – утром выношу, а вечером назад. Убеждена, что нельзя её переохлаждать. Все сиреневые стебли – это потери урожая. Я, когда об этом прочитала, сначала не поверила, ведь всегда считалось, что это так хорошо – рассада закаленная. Ан нет.

Закалять надо за неделю или две до высадки в грунт, не раньше. Я когда проверила сама, удивилась: какой скачок урожайности! У меня урожайность всегда примерно одинаковая. Зависит только от количества стволов – два или три. На третьем чуть мельче помидоры.

В минувшем году сделала по одному стеблю и очень об этом пожалела. Сами растения развились слабее, и плоды были нисколько не крупнее, а даже мельче. Поэтому, если нужна урожайность высокая, оптимальный вариант – два стебля и по шесть кистей, остальные верхние обрывать. При этом обрывать верхушку не советую, растение сразу начинает умирать, и верхние плоды почти не растут.

Советую обратить большее внимание на выращивание рассады. Калий оберегает её от болезней и повышает иммунитет. Поэтому, кроме золы, пользуюсь сульфатом калия, потому что в золе он есть, но неизвестно, сколько его там. И в лунку его кладу, а золой потом просто сверху посыпаю землю.

Читайте также:  Работа на земле – в удовольствие

Ещё несколько советов.

  • Как только раскрылись семядольные листочки, растение переходит на корнесобственное питание. В этот же момент надо дать очень хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения.
  • Рассаду надо поливать очень умеренно: каждому растению в начальный период достаточно одной чайной ложки. Типичная ошибка – чрезмерный полив. В результате корни плохо развиваются, им не хватает кислорода, они не идут вглубь. Постепенно полив следует увеличивать, при этом надо следить за погодой. В пасмурную и холодную – полив и подкормки меньше, а в солнечную и жаркую – больше. Лучше поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Делать это надо по мере необходимости, как только подсохнет поверхность почвы. В жаркие дни – ежедневно под вечер, в холодные – через 2-3 дня. Нельзя допускать и пересыхания рассады, это обязательно отразится на урожае.
  • При перевозке рассады на дачу каждое растение заворачиваю в газету, складываю в коробку валетом (одна макушка в одну сторону, другая – в другую). Перед любой перевозкой рассаду не поливаю 2-3 дня, тогда она будет менее хрупкой и меньше пострадает.
  • Как определить, что растения слабые? Они позже всходят или всходят, не сбросив семенной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки, они отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже и потому, что некоторые семена вы посеяли на большую глубину, чем другие.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, руководитель клуба садоводов
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: