Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Хаоса не будет
12 октября 2017, 18:00

Хаоса не будет



Новый погост начнёт функционировать в этом году.

Последние годы жители Камышлова стали испытывать трудности с захоронением усопших родственников. Вернее, не с самим процессом погребения и прощания, а выбором места вечного упокоения.

По бюджету и решение

Несколько лет назад два городских погоста перешагнули границы отведённой под них территории. Некоторые захоронения осуществлялись в опасной близости с системой газоснабжения, хаотичности добавляли произвольно установленные оградки.

Эти факты стали вескими аргументами в пользу подготовки нового кладбища. И два года назад администрация КГО приняла решение расширить Закамышловское кладбище. Юридически оформили территорию, под созданный проект муниципалитет выделил деньги.

Согласно проекту, кладбище должно являть собой цивилизованный некрополь, где не только будут упорядоченные захоронения, но и соответствующая инфраструктура, например, сторожка, прощальный зал, стоянка для транспорта. Конечно, за короткий срок территорию площадью в 59183 кв. м привести в надлежащий вид нереально, как и невозможно муниципалитету выделить единовременно сумму в несколько десятков миллионов.

– Если бы не было острой «похоронной» проблемы, мы бы кладбище за несколько лет сделали, – так прокомментировал ситуацию директор Центра обеспечения деятельности администрации КГО Д.А. Калмыков. – Наша задача сейчас – не красоту наводить, а подготовить площадку для захоронения.

В прошлом году началось планирование 11200 квадратных метров территории. Участок, представляющий собой сплошные рытвины и ухабы, привели в надлежащий вид. На снимке видно, сколько приходилось срезать грунта, а часть земли ещё завозить извне.

Дорожная «одежда» – согласно проекту

Из звонка в редакцию:

– Были недавно на Закамышловском кладбище, на новом участке никаких работ сейчас не ведётся. Там сплошная глина, как будут проезжать машины в распутицу? Начнёт ли работать кладбище в этом году?

Подобные вопросы задали ещё несколько человек. Обеспокоенностью наших читателей мы поделились с Д.А. Калмыковым. Вот что сказал Денис Алексеевич:

– Согласно результатам электронного аукциона, работы выполняло ООО «Водолей», осуществлял технадзор и объём выполненных работ специалист нашей организации. Сейчас территория поделена на шесть секторов, проложены основные дороги и дорожки (внутриквартальные и пешеходные), два проезда для автомобильного транспорта. Высажена часть кустарников и 12 лип. В этом году вся запланированная работа на участке закончена. Замечаний к подрядчику нет. В настоящее время решаем с администрацией КГО ряд организационных вопросов. Площадка для захоронения готова. В ближайшее время приступим к разметке, в соответствии со СНИПами и федеральным законом «О похоронном деле».

– Денис Алексеевич, как «ЦОДА» будет взаимодействовать с похоронными службами?
– Определение места для могилы будет проходить в присутствии нашего сотрудника. Параллельно специалист будет осуществлять учёт захоронений с применением новых технологий GPS-навигации.

Зам. директора по строительству МКУ «ЦОДА» А.В. Аллес не разделяет опасений наших читателей относительно дорожного покрытия.
– Покрытие состоит из двух слоёв: снизу находится щебень, сверху – отсев, – рассказывает Александр Викторович. – Причём согласно проекту, для каждого вида покрытия свои параметры. Так, например, для дорожки это – 15 сантиметров щебня и 4 сантиметра отсева, для дороги – 25 и 8 сантиметров соответственно.

Следует заметить, что на устойчивость дорожную «одежду» тестировали побывавшие здесь на выездном заседании депутаты гордумы и сотрудники подрядной организации на большегрузных машинах.

Пока не свёрстан городской бюджет, неизвестно, сколько будет выделено средств на освоение следующей части кладбища, но, по словам опытного дорожника А.В. Аллеса, если на подготовленный участок было завезено 3027 кубических метров грунта, то на освоение целины понадобится гораздо больше. Есть и другие нюансы, создающие проблемы в подготовке территории.

В свою очередь люди, владеющие «смертной» статистикой, подсчитали, что ресурсов нового кладбища хватит на три года, с учётом подзахоронений к родственникам или на сельских кладбищах – дополнительно ещё полгода. Получается, что за это время должна быть подготовлена следующая часть погоста.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Территория поделена на шесть секторов, высажена часть кустарников и 12 лип.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    люди, владеющие «смертной» статистикой, подсчитали, что ресурсов нового кладбища хватит на три года,

    Да,быстро камышловцы переезжают на «новые квартиры».Обязательно нужен распорядитель,иначе снова накидают как попало.

  2. Чем больше делают, тем больше проблем.
    Кто сейчас будет следить за порядком, распределять места и т. д?

  3. Ничего не делаешь, меньше ответственности smile

  4. Korr:

    сомневаюсь я в порядке на новом кладбище, особенно в этом:

    «Параллельно специалист будет осуществлять учёт захоронений с применением новых технологий GPS-навигации.»

    ЗЫ:
    Как обычно начнется — сват, брат, хороший человек и т.д… и будут тыкать могилы как попала и ставить какие нравится памятники.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: