Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 декабря 2012, 18:00

Холода проверяют на прочность. И оборудование, и людей



Чрезвычайная ситуация

В последнее время от жителей Баранниковой всё чаще поступают жалобы на проблемы в жилищно-коммунальной сфере. В среду в редакции раздался звонок, из которого мы узнали, что уже неделю в жилых домах, школе и детском садике, отапливаемых деревенской котельной, стоит холод. Температура в помещениях не поднимается выше 13-15 градусов (при этом надо учесть, что за окнами почти минус 30). Поэтому несколько дней назад было принято решение закрыть детский сад и 1-8-е классы школы.

В четверг мы выехали на место и прибыли в школу почти одновременно с областным телевидением («41 канал»), которое вызвали возмущённые сложившейся ситуацией жители. Вот что они говорили:
– За трёхкомнатную квартиру плачу 3150 рублей в месяц – и это только за отопление! А приходится дома включать обогреватели – значит, за электричество придётся всем платить огромные суммы. Но ведь главное – жить некомфортно. А каково старым людям, которые почти не двигаются? Попробовали бы наши руководители при температуре
12-13 градусов пожить! Такая ситуация во всех двух- и трёхэтажных домах. А началось всё с 12 декабря, раньше было терпимо. В котельной сломался тельфер. Недавно начали дежурить: в любое время без предупреждения ходим в котельную, проверяем температуру. И ещё – качество дров плохое, и не всегда они есть в достаточном количестве. В прошлом году платили 1900 руб. С 1 июля – в два раза больше, из 10000 пенсии пять уходит на оплату коммуналки. Как жить?..
Средняя температура в детском саду и школе – 12 градусов. По словам директора школы Л.Н. Репиной, такая ситуация повторяется из года в год:
– Каждое утро по распоряжению главы диспетчеру предоставляется информация. Однако теплоснабжающая компания утверждает, что сейчас у них всё хорошо. А заложниками остаёмся мы. Не только в школьной системе проблема, дело в котельной – как можно в тридцатиградусный мороз топить дровами? Вот сегодня 60 градусов на подаче. Это третий раз за всё время, когда 60. Во вторник было 39, в течение дня – 37, вечером ещё ниже. Начиная со вторника, занятия отменили…
После посещения школы мы заехали в котельную. Заместитель директора ООО УК «Помощник»
В.П. Волков показал: подъёмник для дров отремонтирован, в котле 77 градусов, что соответствует норме. Произошедшее он поясняет так:
– Трое кочегаров несколько дней вручную закидывали дрова, пока тельфер не починили. А загрузка в котлы только сверху. Сейчас нормальная температура… Не знаю, почему так холодно в квартирах. Все меняют у себя трубы, а у полипропиленовых труб очень маленькое проходное отверстие, это тоже одна из причин того, что недостаточно тепло.
– Люди говорят, дрова плохие?
– Такого быть не может! Подача нормальная, давление – тоже. Да, были срывы три дня. Сейчас всё прогреется, и через 2-3 дня должно быть тепло. В школе нет циркуляции в системе. А в садике – нормально, когда в котельной всё в норме.
Глава Зареченского сельского поселения В.А. Баранов прокомментировал ситуацию так:
– Сейчас на «выходе» 60 градусов с небольшим. На уголь перевести эту котельную мы не можем по нескольким причинам: во-первых, надо трёх специальных рабочих, а где их взять? Во-вторых, котлы старые, не выдержат нагрузки; и разница в ценах на дрова и уголь очень большая, а денег нет. Но нельзя говорить, что дрова некачественные, это берёза, только подсушенная, она быстро прогорает. Когда спадут морозы, будет возможность подключить третий котёл, который уже привезён. А в школе другая проблема: половина здания отапливается, половина – нет, не могу сказать, почему. И никто не знает – так была смонтирована отопительная система. Мы уже запустили два циркуляционных насоса в системе, а толку пока нет.
…Вот так холода проверяют и технику, и людей на прочность. Выдержим ли?

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 24 комментария
  1. натали:

    как обычно у нас зима пришла неожиданно! 😛

  2. вася:

    Конечно неожиданно. Мы же в Африке живем, а не на Урале. Как то вдруг резко похолодало. Странно однако.

  3. николай:

    Синоптики предупреждали, что зима будет холодной, но я не верил,но похоже прогноз сбывается,что у синоптиков бывает редко.

  4. Дед:

    Один по ТВ сказал, что лет 30-40 так и будет, нарушилась, мол, глобальная циркуляция воздушных масс с запада на восток. Летом жару не сдувает, а зимой мороз.

  5. николай:

    А мне так больше нравится, зима должна быть зимой, а лето летом, а не то что тёплая зима и холодное лето.

  6. И то верно! Поддерживаю. Урал, однако. laugh Люблю зиму.

  7. Дед:

    Представляю, как страдают без русской зимы жители Канарских островов. Как хотелось бы им тратить деньги на отопление, работать на морозе, прыгать вокруг, нежелающего заводиться, автомобиля, мёрзнуть в домах, и бороться ещё с 1000 зимних проблем, но климат у них подкачал: «В целом для островов характерно чрезвычайно равномерное распределение температуры. Большинство дней стоит теплая солнечная сухая погода, температура воды постоянна целый год, не опускается ниже 20°С, на побережье температура воздуха — редко опускается ниже 10°С и редко поднимается выше 25°С зимой, в то время как летом температура редко бывает ниже 20°С, но часто превышает 30°С». Понятно, что каждый кулик своё болото хвалит, но зима для России-это зло.

  8. Дмитрий:

    при чем тут канары, пусть живут как хотят мы на урале )))

  9. Кто хотел жить на Канарах, в Лонодоне или Пендостане, давно уже там. laugh

  10. николай:

    Это вы с высоты своих лет так рассуждаете, а вспомните молодость, всё по фиг было. Зима это лыжи,хоккей,валяние в сугробах, «Зарница» в школе,крепости какие-то строили из снега,ходы рыли,на санках с горки всей гурьбой,потом непонятно кто откуда выбирается,да мало ли еще чего.А летом,когда 30 стоит с неделю,тоже не есть хорошо.Дома прогреваются и от жары спрятаться негде,если нет кондея.Машина если простояла с закрытыми окнами на жаре,то в ней как в парилке, 70градусов.Так что в любом климате свои прелести,но согласен,что зиму надо сделать по-короче,месяца 3 и хватит.

  11. ната:

    Я так же как и вы думаю. Но еще думаю что там, где всегда тепло всякой твари полно: змеи, москиты, мухи це-це, всякие там малярии, вирусы неведомые и т.п. С этой стороны у нас всё таки лучше.

  12. Простолюдинка:

    «Пендостане» – это где? Что-то в атласе не нашла… sad

  13. Вы не на атласе, вы у Гугла спросите.

  14. Простолюдинка:

    Тогда у Вас написано с ошибкой. 8)

  15. Что не помешало донести смысл комментария. smile

  16. Простолюдинка:

    Вы не умеете признавать свои ошибки? Или не хотите? Что одно и то же. Если бы все стали писать и произносить, как им вздумается, мы никогда бы не смогли понять друг друга. Если продолжить ваши рассуждения, то и учиться русскому языку не надо — так договоримся!

  17. Вы немного перегибаете.
    Никогда нигде не видел словарей сленга и просто нецензурных слов.

    Употребленное мной слово имеет хождение в обеих сочетаниях, но несёт одинаково пренебрежительную смысловую нагрузку.

  18. Простолюдинка:

    Я говорю о кодифицированном языке. И «перегибать» не могу только потому, что имею специализацию стилиста.

  19. Не буду спорить с педагогом.
    Однако, факт имеет место быть!

  20. Джек Восьмеркин:

    smile
    Получил?
    smile

  21. Как сказать. Любому педагогу могу дать урок «Олбанского». Другой вопрос, зачем? Ведь он как мне Эспиранто. *MACHO*

  22. Простолюдинка:

    Самонадеянность — не всегда лучшее качество.

  23. Да! Я уверенный в себе человек.
    Да! Я отдаю себе отчёт в том, что дурачкам жить легче.

    Только не пойму чем обязан такому пристальному вниманию к моей скромной во всех отношениях персоне.
    И какое отношение к обсуждению выше опубликованного сообщения имеет выяснения столь интимных сторон моей личности.

    С наступающим Новым годом! smile

  24. Джек Восьмеркин:

    Хоть морозы и спали но на праздники наберу в запас канистру воды — вдруг да что? — а у меня есть )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: