Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
19 ноября 2015, 18:00

Хотите перестроить? Согласуйте!



MG96Вопрос-ответ

На вопросы читателей отвечает главный архитектор города Т.В. Нифонтова.

 

Татьяна Валерьевна, почему вы так не любите свой город? Вы и глава – две личности, от которых в значительной степени зависят красота и порядок в Камышлове. Зачем вы разрешаете устанавливать в городе новые опоры и весить на них кабели, место которых в кабельной канализации, или можно просто укладывать кабель в землю.
М.И. Алфёров

Уважаемый Михаил Иванович! Вы человек в городе известный, много лет сами были работником исполкома, то бишь администрации, и лучше меня знаете, что не все, к сожалению, зависит от любви или не любви к городу. Я очень люблю свой город. Стараюсь делать для него все, что в моих силах. Думаю, и глава города тоже. Но в отличие от советского времени, в котором довелось работать вам, когда собственность была государственная и средства на все были государственные, а главный вопрос заключался только в правильном определении приоритетов и направлении потока имеющихся средств именно туда, куда вы считали нужным, нам приходится работать в условиях рыночной экономики. Это значит, что решение любого вопроса зависит не столько от желания и правильности выбранных приоритетов, сколько от форм собственности тех или иных зданий и объектов, земельных участков, наличия средств у владельцев и даже их желания делать именно так, а не иначе.

Поэтому сегодня администрации приходится искать паритетные решения практически по любому вопросу, и они не всегда бывают идеальными. Для прокладки инженерных коммуникаций, в том числе линий связи, инженерно-эксплуатационным организациям указано на то, чтобы строительство (реконструкция) линейных объектов в центральной части города, а также вдоль дорог с высоким интенсивным движением транспорта, преимущественно проводилось подземным способом.

У меня есть земельный участок. На нем хотела бы построить вместо имеющегося холодного пристроя теплый, из шлакоблока. Надо ли получать разрешение у администрации, если я являюсь собственником участка?
Л.В. Светикова

Конечно, надо, так как в соответствии с Градостроительным кодексом РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются исключительно на основании разрешения на строительство. Не требуется получать разрешение только при:

1) строительстве гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительстве, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительстве на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Если производить строительство без разрешения, то можно получить штраф в соответствии с законом об административных правонарушениях, а узаконить данную постройку не получится, так как построенный объект будет являться самовольной постройкой.

Читайте также:  Двойной удар по муравьям

Зарегистрировала земельный участок по «дачной амнистии» в собственность, получила свидетельство, и сразу возник вопрос: а тогда надо ли его межевать?
Л.Д. Свиридова

Дачная амнистия разрешает оформление земельной собственности без определения её границ и внесения их в государственный кадастр. Это означает, что процедуру межевания проводить стало не обязательно.

Основная задача проведения работ по межеванию состоит в том, чтобы исключить возможные споры с соседями по отведенному вам земельному участку. Когда границы участка зафиксированы официально, соседи уже не могут передвинуть свой забор на вашу территорию, а если такое все же произошло, то вы как собственник в любой момент можете восстановить границы земельного участка.

Межевание или обмер земельного участка необходим в случае межевых споров с соседями. Старые документы, имеющиеся у вас и соседей, могут противоречить друг другу. Нередко один и тот же участок земли по старым документам может быть зафиксирован и на вашем участке, и на участке ваших соседей. В такой ситуации нередко прав оказывается тот, кто первым сделал межевание. Особенно, если речь идет о дачах и гаражах: действующая процедура согласования границ позволяет, при отсутствии информации о местонахождении смежного землепользователя, оформить межевание без его участия. Поэтому вам решать: доказывать ли правоту о границе земельного участка в случае возникновения споров в суде, либо заранее всё установить в соответствии с законом.

Говорят, рядом со школой № 7 строится или уже построена вышка какого-то сотового оператора. Если это так, то не вредно ли это для здоровья детей, и каким образом и с кем согласовывается строительство подобных объектов?
С.А. Васильев

При любом строительстве, согласно Градостроительному кодексу РФ, требуется получение разрешения на его проведение. Разрешение на строительство данного объекта администрация Камышловского городского округа никому не выдавала. В настоящее время сотрудники по муниципальному контролю проводят проверку данного факта.

Иногда частник начинает строить какой-то объект, причём зачастую социально значимый. Жители имеют право поинтересоваться, что строится? К примеру, на ул. Комсомольской, недалеко от ул. Ленина… Можно ли узнать, что там будет?
Н.В. Потапова

В соответствии с действующим законодательством, практически любое строительство объектов нежилого назначения осуществляется по согласованию с жителями, а именно на публичных слушаниях. Строительство торгового объекта на ул. Комсомольская-Ленина также обсуждалось на публичных слушаниях, где большинством голосов было рекомендовано главе разрешить строительство здания, что и было сделано.

От редакции
Мы благодарны Т.В. Нифонтовой за подготовленные ответы, и надеемся, что при возникновении новых Татьяна Валерьевна не откажется их прокомментировать.

 

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. slavik.tchayko:

    «…от форм собственности …»

    А что же СНиПы, ПУЭ и другие регламенты? Причём здесь собственник ? Деньги?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: