Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 ноября 2015, 16:00

Хотите перестроить? Согласуйте!



9Вопрос-ответ

На вопросы жителей отвечает главный архитектор города Татьяна Валерьевна Нифонтова.

Должна ли с кем-либо согласовываться перепланировка в квартирах многоэтажных домов (перенос стены, дверей и т.д.).
В.М. Клементьева

Названные вами работы требуют обязательного согласования в администрации города, так как все вопросы, связанные с перепланировкой (переустройством) собственного жилья в многоквартирных домах, подробно освещены в Жилищном кодексе РФ (ст. 25-29).

Без согласования с администрацией города разрешено производить только косметический ремонт, который подразумевает: полную или частичную замену пола; реставрацию стен и потолка (замена обоев); реконструкцию антресолей и встроенных ниш; перестановку электроплиты в пределах кухни.

Более сложные работы по перепланировке (переустройству) разрешены Жилищным кодексам РФ только при получении разрешения в органе, осуществляющем согласование (в нашем случае это администрация КГО). Таким образом, при установке, замене или переносе инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, необходимо получение разрешения на переустройство квартиры.

Перед нашими домами наконец-то снесли «финские» домики. Спасибо! Но говорят, что на их месте будут строить двухэтажные дома. Мы хотим знать, правда ли это.
И.М. Кузнецова

Решение строить двухэтажные дома по ул. Строителей никто не принимал. В данный момент планируется только до конца очистить территорию, то есть снести дома № 21 «а», 23 «а».

Больно смотреть, как зарастает река Пышма, это и дальше так будет?
Г.И. Прожерина

Водные объекты, в том числе реки, находятся в собственности Российской Федерации (п. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ). Поэтому вопросы благоустройства поймы реки администрация города решать не вправе. Это делается на уровне министерства РФ. Мы можем только внести свои предложения.

Кто занимается (и занимается ли?) согласованием дизайнерского оформления первых этажей домов, приобретенных под магазины или офисы? Уж очень разномастно они выглядят: одна сторона здания – розовая, другая – зеленая. А вторые этажи над ними, это что-то! Другие просто вызывающе топорны…
Л.В. Диденко

Спасибо за хороший вопрос. Отдел архитектуры тоже обеспокоен годами сложившейся практикой в оформлении фасадов, которые не столько украшают, сколько уродуют наш город. Поэтому с 2014 года при выдаче разрешения на реконструкцию квартиры под объект нежилого назначения застройщику предписывается выполнение работ с обязательным сохранением единого стиля всего многоквартирного дома. Это относится и к его окраске. Именно так выполнен ремонт по ул. Свердлова, 75, ул. К. Маркса, 53, ул. Жукова, 1 «б» и т.п.

Читайте также:  Газ ждём семь лет. Как не было, так и нет

Рядом с красивой администрацией находится военкомат. На что он похож? Вам нравится? Очень хочется, чтобы его внешний облик преобразился и радовал глаз.
Н.Н. Турыгина.

Мне, как и жителям города, тоже не нравится настоящее состояние здания, в котором находится военный комиссариат. Здание является объектом культурного наследия области, поэтому работы по его ремонту и реставрации может проводить только специализированная организация. Мы ведем переговоры с министерством по управлению государственным имуществом области о проведении этих работ и сохранению исторической и культурной ценности объекта. И надеемся на их положительное завершение.

Будет ли отреставрирован дом по ул. Энгельса, 175? Ведь фасад этого дома нисколько не хуже, чем у домов по ул. Торговой. Раньше к большим праздникам его обновляли, подкрашивали…
Л.Г. Лаптева

Мне тоже очень нравится это здание и хотелось бы его сохранить, но, к сожалению, оно не является памятником архитектуры и не может реставрироваться за счет средств государства, как это делалось в советское время, когда жилой фонд находился в государственной собственности. В современных условиях такие работы могут проводиться по решению собственников, за счет средств, собранных на текущий ремонт. В соответствии с Жилищным кодексом РФ жильцы дома могут принять решение о восстановлении фасада здания, однако следует иметь в виду, что капитальный ремонт здания не запланирован, потому что в 2012 году он признан аварийным.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

  • Окончание следует

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: