Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 сентября 2012, 12:00

Хозяйство перспективное и развивающееся



Сельское производство

Около трёх лет назад в посёлке Новом было организовано необычное крестьянско-фермерское хозяйство, где обитают диковинные фазаны, цесарки, индюки, перепела. О том, как развивается птицеводческое хозяйство, рассказала директор ООО «Царь-птица» А.П. Аржавикина.

– Почему «Царь-птица» обосновалась именно в Камышловском районе?
– Когда решили заниматься сельским хозяйством и разводить птицу, встал вопрос о приобретении или строительстве фермы именно вдали от большого города, в достаточно чистом районе области. Площадь была необходима немалая, так как планы по разведению птицы росли, хотелось расширяться, увеличивать поголовье. Поступило предложение о покупке полуразрушенных корпусов в Камышловском районе, согласились: местность отличная, да и близкое расположение к комбикормовому заводу в Богдановиче – только плюс.
– Что изменилось за последнее время?
– Многое. Сегодня общее поголовье птицы исчисляется уже тысячами: это перепела, куры, петухи редких пород (например, брама, кохинхин, бойцовские и другие), цесарки, фазаны, индюки. Под руководством управляющего В.Г. Степаняна активно наращивается стадо перепелов, так как спрос на перепелиную продукцию растет огромными темпами. Также готовимся к выходу на рынок с мясом индейки и цесарок, с цесариными яйцами. Отремонтированы уже восемь корпусов, построено административное здание, общежитие для работников (за каждым корпусом закреплены два человека, среди них не только местные). Отремонтированы еще не все здания, а лишь часть. В планах, конечно, восстановить всю ферму. Кроме того, теперь в хозяйстве появились бычки, племенные свиньи, лошади. Решили не ограничиваться птицей, благо, площади позволяют.
– С какими трудностями столкнулись в начале?
– На самом деле, трудностей много, и не только в начале, но и сейчас, да и вряд ли они когда-то закончатся. Сельское хозяйство – дело очень рискованное, требующее огромных затрат – труда, денег, моральных и физических сил. В числе трудностей – и постоянно растущие цены на комбикорма, на зерно, и большая текучка рабочей силы, и поиски рынка сбыта, и, конечно, растущая конкуренция.
– Как обеспечены современной техникой?
– Весь труд у нас ручной. Из технологического оборудования – комплекс инкубаторов и современная бойня. А все остальное – уборка клеток, кормление, сбор яйца – все пока своими руками. Но на месте не стоим, года два – и, думаем, поставим автоматизированную линию для перепелов.
– Планируете ли увеличивать объёмы производства?
– Конечно, планируем. Столько сил вложено в ферму, столько планов впереди. Остается вопрос возможностей и средств. А для этого сейчас активно занимаемся продажами, ищем покупателей, расширяем ассортимент.
– Можно ли назвать ваше хозяйство процветающим?
– Процветающим оно, наверное, станет, когда начнет себя окупать, будет приносить ощутимый доход, когда спрос и предложение придут в баланс. Пока, скорее всего, мы можем назвать его перспективным и развивающимся. Многое сделано, но еще больше предстоит. Самый большой успех в том, что мы всё-таки отстроили птицеферму, вернули её к жизни, нарастили тысячные поголовья.
– Что, на ваш взгляд, самое важное в фермерском бизнесе?
– Идти до конца. Свято верить в свою идею. А также очень важно быть профессионалом в своем деле, изучать литературу, чувствовать рынок. Главное же – набраться терпения и работать. Очень много работать!..

Читайте также:  Картофель – культура серьёзная

Галина Шипицына.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ежик:

    Автор статьи какой то глупый вопрос задает «Можно ли назвать ваше хозяйство процветающим» . Что, женщина владелица возьмет и скажет «Нет, нельзя назвать. Мое хозяйство увядающее , убыточное и все плохо с ним»? По моему глупый вопрос.

  2. PALLADA:

    А по-моему, не глупый, а вызывающий на размышления, самооценку. Хотя это моё мнение.

  3. ежик:

    Думаете владелица могла бы сказать «У меня все плохо на предприятии» ??

  4. lisa:

    а что 1000 голов вы считаете увядающим ?

  5. oz oz:

    Нормальный вопрос, требующий откровенного ответа. И героиня ответила достойно, с долей скромности и с надеждой на будущее процветание.

  6. Видимо человек далёк от журналистики smile если не понял всей сути вопроса. 8)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: