Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 августа 2016, 16:00

Храбрая «летяга»



Рассказ технорука Лопатковского лесопункта Николая Федотовича Хомутова

Эта история случилась не нынче. Работал я в то время чокеровщиком в звене Ивана Велижанина. Трактористом у нас был Василий Шарып. Помнится, стояла поздняя осень с частыми ядреными морозцами. Делянка на этот раз попалась неудачная: сплошной осинник, да и тот наполовину гнилой. Велижанин валил довольно споро, мы с Шарыпом старались не отставать, но на одной толстой осине «забуксовал» и он: никак не хотело падать старое дерево! Взяв «вилку», пошел помогать. Осина гулко треснула, стала крениться. Вдруг по голове будто кто-то ударил. Взмахнул рукой – сбил на землю небольшой серый комок. «Белка», – удивленно пронеслось в мозгу. Больше ни о чем подумать на успел. Рассвирепевший зверек вновь взлетел на голову. И так раз шесть. Я смахну, а белка через секунду вновь атакует, Велижанин пилу бросил, упал, уже захлебывается от хохота, Василий у трактора скрючился – тоже заходится. А мне, откровенно говоря, не до смеха. Не хищный зверь – белка, а коготки и зубки имеет чувствительные… Наконец мой «противник» умаялся – юркнул в полую валежину и там затаился. Отсмеявшись, подошли Шарып с Велижаниным. Сообща решили словить драчуна. Постучали по валежине – зверёк выскочил прямо на тракториста.

Только вблизи стало видно, что белка необычная. Окрас дымчатый, цвета более густого, чем обыкновенная. Между лапками перепонки как крылья провисают. Догадались: белка-«летяга». До того раза никто из нас «ле­тяг» не видывал. Это сейчас они нередки в наших лесах. А наш пленник был, видно, одним из первых поселенцев. Решили взять белку с собой. Два дня прожила она у нас в Чубаровке, в аккумуляторном ящике. Ела почти все, что приносили, не чванилась. Но на третий день зверек затоско­вал и был по единогласному решению отпущен на волю. Наверно, и подругу свою скоро разыскал. Пойманным оказался самец, он и напал на человека, прикрывая «отход» подруги.

Долго не забывали беличью историю в посёлке. Часто добродушно смеялись над моими детьми. «Ну-ка, расскажите, как отца чуть «летяга» не заела!». Да я и сам теперь не могу вспоминать этот случай без улыбки.

 Записал Валентин ЖИВУЛИН

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: