Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 октября 2012, 16:00

Хватит убивать себя и окружающих!



Откровенный разговор

Курильщиков, а это 40% населения страны, заставят расстаться с вредной привычкой. Об этом сообщил премьер-министр Д.А. Медведев в своем обращении к гражданам. С января 2015 года будет категорически запрещено курить в общественных местах: кафе, ресторанах, ночных клубах, поездах, подъездах, пляжах и так далее.

С точки зрения здравого смысла, я обеими руками «за». Честное слово, порядком надоело приходить из ночного заведения в прокуренной одежде и «дымными» волосами, а на остановках отходить в сторону от курящего. Особенно неприятно видеть дымящих девушек и мамочек. Почему-то слабый пол считает, что сигарета в руках делает их необычайно привлекательными, этакими «штучками». Но редко какой «красавице» идет такой «аксессуар».
И как же быть тем, кто любит подымить? Ведь от многолетней привычки так просто, по чьему-либо приказу, не избавишься. Мы разучились быть толерантными. Нужно быть терпимее к слабостям и привычкам других, с одной стороны, и учитывать мнение окружающих, не делать их заложниками собственных зависимостей, с другой.
На мой взгляд, стоит не запрещать курить, а поднимать престиж здорового образа жизни, ввести моду на «антикурильщиков». Сделать рестораны для курящих и некурящих, а не делить одно помещение на зоны – это не помогает. В программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым была высказана мысль, что стоит поднять на определенный процент зарплату тем, кто не курит. А что, по-моему, неплохая идея.
В новом законопроекте есть интересный пункт – продавать сигареты смогут только торговые объекты, площадь которых превышает 50 кв. м. Так, может, прав депутат Госдумы Алексей Митрофанов, сказав о том, что это всего лишь борьба с конкуренцией в пользу сетевых компаний, а не за здоровье нации.
Идут разговоры, что у нас самые дешевые сигареты в Европе и нужно поднять акцизы. Курево подорожает, и часть любителей подымить действительно откажется тратить значительную долю бюджета на «убивание себя», остальные просто станут экономить на другом. Тогда может выйти как в известном анекдоте: «Пап, а ты что, бросишь курить?» «Нет, сынок, просто ты станешь меньше есть».
С курением бороться надо, но не радикальными методами, иначе можно получить обратный эффект. Помните, как во времена «сухого закона» вместо «магазинного» алкоголя стали потреблять все, что горит — от одеколона до растворителей. Да и помогут ли запреты, ведь то же пиво пить в общественных метах нельзя, однако кто следит за исполнением закона? Необходимо менять психологию.

Читайте также:  Очистительный дождь

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. ната:

    Интересно, будет ли закон работать? Если да, то придется либо квартиру с балконом покупать, либо с мужем разводиться.
    Лучше бы госзаказ дали на изобретение какой-нибудь таблетки от курения. Чтоб выпить ее и курить сразу бросить. И при этом чтоб доступна по цене она всем была. Очень много людей есть, которые всю жизнь курить бросают и бросить не могут.

  2. Не курю 1532 дня, хотя начал регулярно в 8-м классе. smile
    Говорят что некоторым помогает книга Аллена Карра. Знаю одного такого.
    Самое интересное что среди моего окружения 99% (работа, дом, друзья) мужчин не курящие, женщин меньше.

  3. николай:

    «Интересно, будет ли закон работать?»

    Конечно не будет. Кто исполнять закон-то будет? За каждым курильщиком полиционера не поставишь,да они и сами не прочь покурить.Ведь и сейчас запрещено курить в общественных местах и распивать спиртные напитки.А кто кого наказал?Как ходили с банками пива по городу,так и ходят,на площади на лавочках пьют.У нашей Госдумы много заранее неисполняемых законов,надо ведь показать видимость работы.

  4. ната:

    У меня тоже всё началось со школы. Раз попробовала, потом за компанию и т.д. и т.п. Курила лет 15. Несколько раз бросала (максимум на пол года) А вот когда родила первого ребенка бросила совсем. Не курю уже 3 с половиной года. Первый год тяжело было, а сейчас даже от запаха воротит. И как я раньше не замечала какая это вонь. За себя точно скажу — курить я больше не хочу и не буду! Очень рада что бросила, и другим советую.

  5. ежик:

    Нужно себя в руки взять, обуздать свою зависимость, вот и всё. А говорить что сложно бросить может каждый.

  6. Дед:

    Посмотрел, почему люди курят. Утверждается, что табак-это легкий наркотик. Получается, что курильщик = наркоман. Отсюда и сложность с самостоятельным отказом. Закон о запрете ничего не решит, давно известно, что строгость российских законов смягчает необязательность их выполнения. Если хотят что-то сдвинуть, то денежками надо воздействовать, это люди лучше всего понимают.

  7. граф:

    По большому счету личное дело каждого курить или нет. У меня был пример отца. Он не курил и мне это не надо было. Есть более пагубные привычки пъянство например.

  8. ежик:

    Алкоголизмом большинство населения страдает. Только вот некрасиво же сказать «Я хронический алкоголик», да и стремно признаться, вот и говорят «Я люблю иногда выпить … после работы пивка/ … бокал вина/ … в хорошей компании» и так далее с подобными отговорками

  9. Я люблю выпить! И что? *DRINK*

    Кто совсем не употребляет алкоголя, вот это клиника! *LOL*

  10. Джек Восьмеркин:

    Спорная позиция.

  11. В нашем мире нет ничего однозначного. Оспариваться может все и всё.

  12. ната:

    Я совсем не употребляю. Не вижу смысла и не хочу. Я прекрасно себя чувствую, на праздниках мне и без пойла не скучно, расслабляться и без спиртного можно. И что мне лечиться надо или насильно заливать?
    Главное то, как относятся к твоим пристрастиям окружающие тебя близкие люди. Кто то привык пить кофе по утрам, а кто-то опохмеляться, весь вопрос в том, насколько что кому жить мешает. Если это мешает твоим близким, твоей семье или твоему же здоровью, а ты продолжаешь и ни с кем и ни с чем не считаешься — вот это клиника. А если твои привычки никому жить не мешают, то хоть пей, хоть кури, хоть на голове стой. А сам себе адекватную оценку никогда не поставишь.

  13. Из любого правила есть исключение smile

  14. натка:

    Блин, а что так долго ждать? Сосед снизу задолбал- курит в окно, а весь дым в нашей детской sad

  15. ната:

    А в какое окно он курит? Закон против тех, кто курит в общественных местах (в подъезде, например). А если он курит в окно из своей квартиры, думаю вряд ли Вы его этим законом напугаете.

  16. Дед:

    Живут же люди-детская у них есть. Может быть, помимо детской, у Вас есть комната прислуги, у проф. Преображенского была, правда ему было мало 7-ми комнат, библиотеки ему не хватало.»– Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней и не в детской.»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: