Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 сентября 2012, 18:00

«Я б в рабочие пошел…» А зачем?



Откровенный разговор

Человек, умеющий что-то производить, профессионал и специалист ценился во все времена. Будь то сапожник, кузнец или портной в царской России, токарь, сталевар или швея при советской власти.

В прошлом столетии в СССР культ рабочего класса и крестьянства был развит очень сильно. Помните лозунги «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Слава трудовому народу!», журналы «Работница», «Крестьянка»? Кстати, журналы благополучно живут и издаются и ныне. И как бы кто ни относился к социалистическому строю, уважительное отношение к рабочему классу – это один из плюсов «того времени», который нужно было брать из прошлой жизни в сегодняшнюю.
Развал производства и сельского хозяйства в 90-х годах и мгновенная подмена ценностей сделали своё дело. Зачем работать всю жизнь на благо государства, чтобы честно получать свои гарантированные 120 рублей, когда можно «срубить бабла по-быстрому» – скупить, перепродать, обмануть ближнего своего. Нужно только найти «новую тему» или стать бизнесменом, предпринимателем – и мир у твоих ног. Красивая и богатая жизнь – вот она, рядом, её показывают по телевизору, пишут в журналах…
В итоге мы вырастили поколение людей, которые считают зазорным работать на заводах и фабриках. Из сёл молодёжь уезжает, труд механизаторов и животноводов её не прельщает. Таких людей уже трудно убедить, что получить профессию и стать мастером своего дела – это почётно. Ведь в 90-е это было не круто!
Какую картину на рынке труда мы имеем в Камышлове? Берём любой номер «Камышловских известий» или «Юго-Востока». Страницы пестрят объявлениями из разряда «требуются». Слесари, строители, водители — всех вакансий и не перечислить. Во многих отраслях настал момент смены поколений, рабочие выходят на пенсию, нужны новые кадры, а их зачастую просто нет. Если они и есть, то причина нежелания трудоустройства, как всегда, банальна – деньги. Ясно, что у каждого предприятия своя кадровая и финансовая политика, но всё-таки, если работодатель заинтересован в привлечении кадров, наверное, заманивать их нужно именно зарплатой. Жизнь сейчас дорогая, и вкалывать за десять тысяч рублей никто не хочет.
В то же время людям, желающим трудоустроиться на хорошую работу, наверное, не нужно бояться низких зарплат. Начинайте с малого, а если зарекомендуете себя, будет в вас заинтересован работодатель, то и ваше денежное вознаграждение, скорее всего, будет расти.
Рабочие специальности снова востребованы, их престиж растет с каждым годом. И человек труда должен быть в почете всегда.

Читайте также:  Среди убывающих наций

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Мадам Ли-ли:

    Вот — вот вкалывать как вол, а тебя твой работодатель быдлом чтоб считал, и норовил при каждой зарплате найти что-нить для штрафа.
    -Да пускай подавится…
    Считаю, что не рабочий класс вывелся, а доморощеный предприниматель расплодился. У этих божков даже представления нет о культуре производства, культуре начальника, НОТ и т.п. О чем говорить то , если кажный начальник норовит машинку себе схапать, да избенку построить не за счет заработанного (чистой прибыли), а за счет своего работника. А потом бравирует — я в службе занятости еще пачку набиру. А служба эта и рада стараться — всех под одни грабли — К Петрову (Иванову, Сидорову) рабочей, дояркой, го…номешалкой, а не хочешь — нет тебе и пособия. И так круг замкнулся. Трудовые инспекции засунут языки в ж..пы, профсоюзы только на бумаге (или с днем рождения поздравляют), а божки творят , что хотят… А мы «повывелся трудовой класс, повывелся…». — Не там копаете, не в те ворота мяч забиваете. sad Опять же , если провести линию рядом с нравственностью из соседней статьи, то … sad

    А Вы не хотите в диатомитовой компании грузчиком поработать до пенсии?
    -А что — престижно, дорого, уважаемо *LOL*

  2. николай:

    Вот это и есть российский капитализм.

  3. ЧЕловек:

    из какой соседней статьи?

  4. Live:

    Смотрю, читаю и понимаю, работать тут никто не рвётся.

  5. oz oz:

    А Вы не хотите в диатомитовой компании грузчиком поработать до пенсии?
    -А что – престижно, дорого, уважаемо

    Ждал такого вопроса. Нет, не хочу. Но не считаю труд грузчика каким-то постыдным, т.к сам работал и слесарем, и грузчиком когда-то. Вы во многом правы, но как-то нужно менять ситуацию, и речь, скорее, об этом. Потому и сказано, что
    «но всё-таки, если работодатель заинтересован в привлечении кадров, наверное, заманивать их нужно именно зарплатой. Жизнь сейчас дорогая, и вкалывать за десять тысяч рублей никто не хочет».

  6. граф:

    Более развитая страна показывает менее развитой путь ее развития. У нас многия предприниматели вышли из 90-х. Поэтому и культура соответствующая. Если брать советсткое время, то помимо з/платы еще прилагался соц пакет, которого сейчас нет. Я знаю одного предпринимателя, который занимается строительством. Он удивлялся, что за 30 тыс. никто работать не хочет. Но не дай бог несчастный случай, инвалидность. Кому он нужен, работяга? У нас просто братки еще умом не блещут. В Америке мафия соображала быстрее и со временем возглавила профсоюзы. А пока каждый сам за себя, то выживает более …

  7. ВЛАД:

    рабочего человека уважать надо…

  8. Несмеяна:

    Пожинаем плоды прошлого. Мало кто из родителей хочет, чтобы его ребенок был рабочим. Считают лучшим, если сынок будет белым воротничком. Уважение даже к слову «рабочий» теряется и не сегодня.
    А с другой стороны, на этом же ЭТЗ немалое количество рабочих имеет высшее образование. Примета времени. Много можно рассуждать на эту тему. Лучше заняться профориентационной работой в школе. А кроме этого, не учить в вузе за деньги. А только по мозгам принимать.

  9. ежик:

    а я бы сделал образование доступное только для тех, кто учится хорошо, а для средняков и глупых вообще его закрыть.

  10. Еланец:

    Следуя Вашим логическим измышлениям, Вам образование не положено вообще! )))

  11. Дед:

    Работа за 10тр напомнила мне старый анекдот:»Белые попали в Африку, видят, на берегу под пальмой негры лежат, кокосы едят.
    Белые их спрашивают:
    — Слушайте, негры, чего вы не работаете?
    — А зачем?
    — Ну как, зачем! Будете работать, станете крутыми, много денег заработаете, в отпуск на курорт поедете, будете отдыхать, в океане купаться.
    — А мы что делаем?»
    Люди правильно делают, что за 10тр не работают, с голоду они не помирают, а на большее этих денег всё равно не хватит.

  12. натали:

    на ЭТЗ рабочие получают достойные зарплаты и еще полностью защищены профсоюзом так как завод обеспечивает соц.гарантии, и пенсионеры не обижены ( как в других организациях). А вот что труд рабочих уважать надо полностью согласна, любой грамотный руководитель понимает, что если рабочие не будут качественно и профессионально выполнять свои функциональные обязанности то и его прибыль тоже не прибавиться.

  13. натали:

    между прочим хорошие руководители получаются из тех кто в школе учился средне. 😛

  14. ВЛАД:

    Не следует смешивать культуру человнка и образование.

  15. граф:

    Натали, если работодателю не понравится работник, независимо от его профнавыков, он его уволит и никакой профсоюз его не защитит. Даже если он выиграет суд и восстановится, то долго не проработает.

  16. ЧЕловек:

    У меня есть знакомый, который школу кое-как закончил (вместо аттестата справку хотели дать), после школы никуда учиться не пошел, начал пробовать себя везде и сейчас зарабатывает приличные деньги, отдыхает на Мальдивах, ездит на дорогой машине. Главное — уметь вертеться.

  17. натали:

    если работать нормально то и увольнять не надо будет

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: