Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 марта 2016, 12:00

Я закалилась, это много значит



_MG_6154Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Именно так ответила на мой вопрос о секретах долголетия Ираида Ефимовна Бекетова. 9 марта ей исполнилось 100 лет. Признаюсь, я не ожидала, насколько мила и очаровательно проста будет моя собеседница. Именинница встретила нас сама, хлопотливо усадила и начала рассказывать. В лучах утреннего солнца она была особенно светла, глаза, смотрящие на мир вот уж сто лет, выцвели от времени, но сохранили нежно-голубой оттенок.

Конечно, столетняя жизнь была насыщенной разными событиями, обо всём и не расскажешь, всё и не упомнишь. Но вот основные вехи: Ираида Ефимовна родилась в Бутке в рабочей семье. Она была поздним и самым последним, пятым ребёнком в семье, когда в 60-летнем возрасте умер отец, девочке было три года.

– Жили бедно. Мне приходилось ходить по миру и просить кусочек хлеба. А потом, мне лет семь было, стала подрабатывать нянькой. Мама говорила: что попросят, то и делай. Я людям никогда не отказывала, – рассказывает Ираида Ефимовна, потирая глянцевую кожицу изработанных рук.

Училась в школе, окончила ФЗУ, потому что это был выход при бедной жизни: при фабрично-заводском училище было общежитие, и, что немаловажно – кормили. Поступать ходила пешком до самой Талицы.

– Я физически там закалилась, потому и живу долго. Поставят меня к станку, подадут молоток, и бьёшь.

 

После трёхлетнего обучения Ираида вернулась в родную Бутку, работала на МТС слесарем. А потом переехала в Камышлов, трудилась в тюрьме, на линейно-техническом узле связи. И всё умела, всё могла, а чего не умела, тому научилась. Дважды была замужем, и дважды овдовела. Воспитала двух детей – сына и дочку. Правда, сына пережила, и об этом крепко горюет. Самое сильное потрясение, которое довелось пережить, помимо смерти близких, – пожар.

Читайте также:  Работа им – в радость

– Мы жили небогато, но было всё. Пожар случился ночью, муж успел вынести только кое-что из постельного и зимнее пальто. Всё нажитое за 30 лет сгорело в одночасье. Начинали с нуля. Не было ни чашки, ни ложки своей, – делится собеседница.

Спрашиваю у именинницы, как настроение в столь знаменательный день.

– Дорогая, не важно! Я вчерась вызывала «скорую» и сегодня пила лекарство. Шутка сказать – 100 лет прожить. Всего хватило: и хорошего, и плохого. Но я очень довольна! Приходит три раза в неделю ко мне социальный работник Надежда Путинцева, все просьбы выполняет, уборку делает, продукты покупает, я очень рада.

– Мамин девиз – живи проще, доживёшь до ста. Она раньше часто говорила: меня добрые люди вывели в люди. Ей везло, хорошие люди попадались на пути, – рассказывает дочь Алевтина Николаевна, которая приехала из Тюмени по случаю юбилея. – Много всего было в жизни, но с маминой стороны – никакой корысти, никакого расчёта. В этом её благородство.

В день рождения И.Е. Бекетова принимала поздравления от председателя Камышловской Думы Т.А. Чикуновой, начальника управления соцполитики И.Н. Боровикова, директора Комплексного центра соцобслуживания населения В.Б. Мотыцкой, председателя совета ветеранов А.И. Бродовиковой. Знаки внимания очень порадовали именинницу, в возрасте Ираиды Ефимовны это самый дорогой подарок.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Да Этой женщине 100 лет ну никак не дашь!Это же какое счастье прожить целый век и при этом остаться с ясным умом и с хорошей памятью!Мы все боимся старости,но очень хотим дожить до неё!Дай Бог всем дожить до 100лет в полном здравии!Это вполне возможно и,Ираида Ефимовна тому пример! smile

  2. Николай:

    @ ljudmila:Я видел сюжет про нее по КамТВ,там она гораздо старше выглядит,это фото наверное более молодое.Насчет закалки она не понимает,что говорит,100 лет ведь,большая часть мозговых клеток уже отмерла,просто бог здоровья дал.

  3. Ded:

    С одной стороны, конечно хорошо, что до ста лет она дожила, но как там говорил писатель: «Она (жизнь) дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Если убрать пафос про освобождение человечества, и немного приземлить, то можно это и к нашей жизни применить. Можно до 100 лет просто коптить небо, а можно и не так много, но насыщенно. Анекдот в тему: Идут по кладбищу двое, рассматривают надгробия. Вдруг один другому говорит:
    — Смотри, что написано: «Родился в 1920 году, умер в 1990 году, жил 50 лет». Ерунда какая!
    Другой отвечает:
    — Все правильно. Это он считается жил, когда у него дача, машины, любовницы.
    — Да, в таком случае, когда я умру, напиши: «Родился мертвым».
    Ну и конечно, нетленка про то, что люди работают, чтобы жить, а в России, живут, чтобы работать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: