Четверг, 29 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Ядовитая составляющая
16 января 2017, 12:00

Ядовитая составляющая



В конце прошлого года в Иркутске в результате отравления метанолом пострадало больше сотни человек. Общее число жертв «Боярышника» достигло 76.

В программе «Вести» в репортаже об этих событиях было названо количество ежегодно гибнущих в стране от употребления суррогатного алкоголя, а это 10000 человек.

 

«Боярышник» и ТСЖ

22 декабря в газете «Камышловские известия» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» опубликована заметка «Договорились!», посвящённая проблемам ТСЖ в пос. Октябрьском. Кроме того, в адрес главы администрации Обуховского сельского поселения поступило письменное обращение председателя ТСЖ «Октябрьский» Н.П. Романовой с просьбой об оказании помощи в разрешении трудного финансового положения Октябрьского ТСЖ.

Казалось бы, что связывает такие совершенно разные регионы и события? Тем не менее, общая составляющая есть. Причиной гибели людей в Иркутске является применение вместо этилового спирта метилового. Необходимые меры реагирования со стороны органов власти проводятся, а люди продолжают гибнуть, и их количество растёт с каждым днём. Спрашивается, что, люди не знают, чем это может закончиться? Да нет же, безусловно, знают. Но пить всё равно продолжают. При этом выбор делает каждый самостоятельно, причём добровольно.

Не могу сказать, что обращение Н.П. Романовой кого-то из сотрудников администрации удивило. Скорее всего, это уже стало закономерностью. Даже из той короткой заметки в газете следует, что дело вовсе не в местной власти, которая в непростых вопросах всегда старается найти компромисс, а в самих жителях.

Только после того как неоднократно побываешь на собраниях данного ТСЖ, станет понятно, что суть проблемы, в общем-то, до банальности проста, про неё ещё в прошлом веке Гоголь писал: «Вот уже, слава богу, есть два года, как поссорились они между собою, то есть Иван Иванович с Иваном Никифоровичем; и где один, туда другой ни за что не пойдет! Весьма могло быть, что сии достойные люди на другой же бы день помирились». Но тут весьма некстати к Ивану Никифоровичу приезжает Агафия Федосеевна и настраивает Ивана Никифоровича против Ивана Ивановича…

 

О том, как «поссорились» собственники и председатель ТСЖ

На последнем собрании ТСЖ, проводимом по инициативе председателя Думы Обуховского сельского поселения В.Ф. Кузнецова с целью принятия мер по изменению ситуации в этом вопросе, приехавших в пос. Октябрьский депутатов и представителей администрации было примерно столько же, сколько пришедших на собрание жителей посёлка. Причём часть из них не является собственниками жилых помещений, так как проживает в домах, входящих в состав ТСЖ по договору социального найма и, соответственно, не обладает правом голоса по повестке собрания.

Может быть, не пришедшие на собрание собственники узнают хотя бы из средств массовой информации реальное положение дел в своём ТСЖ и в дальнейшем будут руководствоваться не краткосрочными всплесками чужих эмоций, ставшими в одночасье «общественным мнением посёлка», а здравым смыслом? Может быть, кто-то из них просто не знает, что ТСЖ – это товарищество собственников жилья, а принятие решений, влияющих на его деятельность, осуществляется путём голосования. При этом Н.П. Романова уже не единственный в посёлке председатель, которому члены ТСЖ заявляют (здесь приведу дословную цитату из газетной заметки): «Ты должна, мы тебя содержим». Безусловно, председатель, как и любой человек, имеет свои достоинства и недостатки. И дело не в нём. Был один, выбрали другого, и он оказался в той же ситуации.

На последнем собрании, несмотря на небольшое количество собравшихся, мнения относительно работы председателя разделились почти поровну. Одни утверждали, что Н.П. Романова ничего не делает, только деньги получает – не будем платить вообще, пусть уходит. Другие убеждали: работает и многое делает совершенно правильно, потому что иначе нельзя, надо не мешать ей в этой работе, а наоборот, помогать, тогда и результаты будут другими. Кроме того, требовали прекратить организованную в отношении неё кампанию по дискредитации.

Не могу сказать, что в других ТСЖ, имеющихся на территории поселения, всё идеально, там тоже много проблем, но они поэтапно и постепенно решаются. Может быть, потому и организации, оказывающие услуги, в основном, частники, прекращают там работу, продолжая взаимодействовать с остальными ТСЖ, при этом оценивая итоги работы в пос. Октябрьском одинаково: требуют много, слышать ничего не хотят, а платить за выполненную работу не желают.

 

Быть или не быть?

Даже человек, не читавший «Гамлета», наверняка слышал слова: «Быть или не быть, вот в чём вопрос…». Вопрос вовсе не в председателе, и совершенно неважно, кто именно им будет. Важно совсем другое – то, что за предоставленные услуги в любом случае нужно платить, независимо от того, нравится вам выбранный ранее вами же председатель или нет, а не искать предлог уклониться от уплаты под надуманными поводами, да ещё обвинить в этом председателя, а заодно и администрацию. К тому же, вопрос избрания его решает вовсе не администрация, а собрание собственников жилых помещений, входящих в состав ТСЖ. Что же касается администрации, то она активно работает и продолжает принимать, может быть, иногда и жёсткие, но обоснованные меры по выселению по судебным решениям злостных неплательщиков и иные, не совсем приятные для некоторой категории граждан шаги. Вполне понятна и предсказуема ответная реакция.

Может быть, настала пора прекратить бездумно и по привычке разрушать уже созданное, воспользоваться опытом ближайших соседей, к примеру, Китайской народной республики, которая, не разрушая старого, в частности коммунистической партии, на наших глазах становится мировым лидером. Может быть, если подумать и убрать ту ядовитую составляющую, присутствующую в отношении некоторых собственников, как раз и появится возможность к нормальному диалогу. Поскольку в пос. Октябрьском имеется и здравомыслящая часть жителей, хочется верить, что в решении этого далеко не простого и важного вопроса, заданного в далёкие времена принцем Датским, применительно к ТСЖ «Октябрьский» всё же будет найден компромисс.

Всё зависит только от желания жителей, а поскольку в Новый год принято желать друг другу только хорошее, следуя словам из известной песни: «Говорят, под Новый год что ни пожелается – всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается», – искренне желаю перейти от негативного восприятия действительности к позитивному. А всем жителям района и города здоровья, удачи, благополучия, процветания и хорошего настроения.

С уважением, Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы Обуховского сельского поселения

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: