Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 февраля 2011, 12:00

Юбиляр и новосёл



Событие

Для участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Кузнецова 2011 год начался с двух замечательных событий: 17 января с супругой Еленой Иосифовной они переехали в новую квартиру, а 24 января ему исполнилось 90 лет. Со столь славным юбилеем его приехали поздравить помощник депутата Государственной Думы И.В. Баринова Б.В. Чигрин и председатель совета ветеранов А.Ф. Васина.

Надежда ПАДЕРИНА.

Юбиляр был тронут вниманием. Нам показалось, что он еще не может опомниться от переезда в такую красивую, просторную квартиру, где легко дышится и очень тепло. Виктор Иванович родом наш, камышловский, и целых 80 лет (за исключением службы в армии и войны) прожил в небольшом домике в Насоново.
Это был родительский дом, там он родился, вырос, в октябре 1940 года родители проводили его на действительную службу. Он попал на Украину в городок Каменец-Подольский в 213-й отдельный батальон связи. Это были по тем временам элитные войска. У Виктора Кузнецова было полное среднее образование. Он после окончания школы-семилетки работал в Камышловском радиоузле, и начальник учреждения Владимир Алексеевич Порошин заставлял своих подопечных учиться. Три года Виктор посещал вечернюю школу, хорошо сдал экзамены.
К началу войны прослужил 8 месяцев. Вспоминает, как было сложно вначале, в войсках царила неразбериха. Хороших, технически грамотных командиров не было. Все время отступали, обстановка стабилизировалась только в 1942 году. В.И. Кузнецов служил в войсках Западного фронта. Сначала были приграничные сражения, затем битва под Москвой, участвовал в Орловской, Смоленской операциях. Его боевой путь закончился в Венгрии.
Было три ранения, два из которых – очень тяжелые. После последнего ранения он попал в госпиталь и 9 мая встречал на госпитальной койке. Тогда вышел приказ Сталина: держать раненых в госпиталях до полного выздоровления. Домой вернулся только в декабре 1945 года.
Стал жить в том же родительском доме. А вот его старший брат Алексей с войны не вернулся. Виктор женился, вместе с женой Лидией Яковлевной прожили в любви и согласии 32 года, воспитали дочку и сына. Жена работала в поликлинике старшей медсестрой. Сам он трудился в связи, в вагонном депо, а когда построили швейную фабрику, перешел туда дежурным электриком. Дети разъехались, он остался один. 10 лет назад уже почти слепой пришел жить к своей знакомой Елене Иосифовне Овчинниковой. Добрая женщина водила его в больницу, возила в областную, где его подлечили, и он одним глазом хоть немного видел. А в прошлом году внезапно ослеп.
– Сейчас бы жить да радоваться, – говорит юбиляр. – Очень жаль, что не вижу, как отделана квартира, какие обои на стенах, но жена мне все рассказала. Я и сам чувствую, что здесь очень просторно, большая комната, кухня. Спасибо государству за заботу о нас, ветеранах. Пораньше бы всё… Дети живут далеко, но одиночества я не чувствую, моя Лена – чистое золото, заботится, ухаживает за мной. Она по характеру оптимист, своей энергией меня заряжает, хотя ей в июле тоже будет 90 лет.
Елена Иосифовна уже навела в квартире порядок, уют. Водит мужа по комнате за руку, командует, куда идти: направо – на кухню, прямо – ванную. Ветеран с трудом, но ориентируется и привыкает к своему новому статусу – новосела и юбиляра.

Читайте также:  Детский городок для мальчишек и девчонок, а также их родителей

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья:

    Поздравляем с новосельем smile

  2. Ms. Druggie:

    Да простят мне чрезмерную,может быть, жесткость суждений, но все же скажу. Это, конечно, хорошо и здорово, что о пенсионерах наше государство не забывает, но все же действовать нужно несколько в ином ключе. У этих людей есть все необходимое для жизни, в том числе и жилье (ведь их не с улицы в новые квартиры заселяют), тогда как в то же время по всей стране десятки тысяч молодых семей, — нормальных, работающих, имеющих детей — пашут, чтоб в конце месяца 2/3 заработанных денег отдать чужому дяде за съемную квартиру. Это в лучшем случае, потому что иногда вся семья ютится в одной комнатушке. Ипотека для многих — вещь нереальная. А ведь за молодыми семьями будущее.

  3. oz oz:

    Есть такая проблема!
    К тому же, государство слишком поздно спохватилось и стало «заботиться» о ветеранах. Это не о Камышлове конкретно, а о стране в целом. Их ведь уже осталось очень мало! И что получается? Человек пришёл с войны в 25 лет и всю жизнь прожил в старенькой избушке, стоя «на очереди». И в 90 лет получает-таки благоустроенную квартиру. Да и то, не он фаактически, а его дети и внуки…

  4. Ms. Druggie:

    Про детей и внуков вы очень точно подметили! И что государство спохватилось поздно — тоже верно. А вот о детях войны оно вообще забыло. Что, их отцы разве не воевали? Разве не защищали Родину? Они ЖИЗНЬ свою отдали, тем самым приближая День Победы. И о них никто, кроме собственных детей, а также вдов, и не вспоминает.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: