Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
За честь России и родного города
21 июня 2017, 12:00

За честь России и родного города



В мае выпускники ДЮСШ и нынешние воспитанники тренера Константина Штульберга вновь одержали несколько побед высоких уровней. На Чемпионате мира по тайскому боксу, который проходил в Минске с 3 по 12 мая, 3-е место занял Владимир Кузьмин (в группе А) и 1-е – Илья Норицин (группа В, молодёжный чемпионат). В Сургуте проходили первенство и чемпионат Урало-Приволжской зоны, где в своей категории, проведя три боя, победу одержал Матвей Канев, а Степан Перепенчук стал вторым, что дало обоим возможность участвовать в сентябре в Сочи в XII летней спартакиаде среди учащихся.

Сегодня разговор с победителем, который, как сам признался, ещё даже не осознал, что стал чемпионом мира, – Ильёй Норициным. Чемпионат собрал спортсменов из более 90 стран. Сборная России заняла второе командное место по количеству медалей (первое – у Белоруссии). У Ильи в его возрастной и весовой категории было 20 сильных соперников. Он провёл четыре боя, два выиграл досрочно, нокаутировав индийца и иракца. В других двух победил по количеству очков у спортсменов из Германии и Латвии.

Единоборствами Илья занимается со второго класса, начинал у А.П. Зырянова, с 2007-го – тайским боксом. Сегодня он студент факультета экономической безопасности УрФУ, продолжает тренироваться в университете. Опыта участия в соревнованиях высокого уровня Илье не занимать.

– Чем отличался этот чемпионат от остальных?
– Другой уровень, морально тяжело было, потому что в чемпионате мира я участвовал впервые. И ответственность, конечно, большая: выступаешь уже не просто за город, а за Россию.
– Какой бой был самым трудным?
– Второй, с немцем, проходил 8 мая.
– Что в нём было особенного?
– Характерный спортсмен: падал, вставал и шёл вперёд. Несмотря ни на что. Бился до последнего. Из-за этого было трудно.
– Не отвлекает спорт от учёбы?
– Приходится совмещать. Я уже привык: всю жизнь так.
– О чём думаете, когда боксируете?
– О том, как действовать. Нужно очень быстро думать. Чуть промедлишь – можешь пропустить удар или сам не попадёшь в цель.
– Соперники сильные и всегда разные. Как выбираете тактику боя? Приходится подстраиваться?
– Конечно, всё просчитывать. Подготовка и техники у всех совершенно разные. Каждый боксирует абсолютно по-своему, но бьют все одинаково. Должно быть хладнокровие и расчёт. Иначе не выиграть.
– Что-то удалось увидеть в Минске, кроме ринга?
– 9 мая был день отдыха, и нам устроили экскурсию на исторический комплекс «Линия Сталина», это недалеко от Минска. Нам показали реконструкцию битвы с участием танков, авиации, было очень интересно.
– Как становятся чемпионами? Только благодаря подготовке?
– Ещё благодаря характеру.
– Вы и в жизни лидер? Перфекционист, стремитесь к идеалу, совершенству?
– В общем, да. Наверное, в спорте по-другому не победить.
– Чем же нравится тайский бокс? Больно ведь бьют?
– Не побоксируешь – не поймёшь.
– И напоследок: совет чемпиона мира начинающим спортсменам?
– Заниматься и не лениться, это основное. Перебарывать лень, а для этого должна быть сильная мотивация – на достижение цели, успех.

С тренером по тайскому боксу К.В. Штульбергом мы говорили о необходимости заниматься спортом:

– Спорт должен развиваться везде, при этом не важно, какие именно виды, их люди выберут для себя, – говорит Константин Владимирович. – Во-первых, это дисциплинирует, делает более стойкими морально. В критических ситуациях спортсмены всегда реагируют быстрее. Потому что скорость мышления у них гораздо выше. И особенно быстрота принятия решений. Всё должно сочетаться гармонично: и учёба, и спорт. И не надо отговаривать ребёнка, если он решил заниматься боксом.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива Ильи Норицина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: