Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
За что платим?
10 июля 2017, 12:00

За что платим?



Поднимаем вопрос, о котором многие умалчивают: деликатная тема.

Уход из жизни – горе для родственников. В стрессовой ситуации люди не задумываясь платят представителям ритуальных служб любые деньги. И лишь через определённое время некоторые вопрошают: за какие услуги?

В редакцию «Камышловских известий» поступило несколько подобных обращений, часть из них касалась платы за услуги морга. Справедливости ради заметим: на качество работы коллектива жалоб не было. Поскольку морг относится к учреждениям здравоохранения, вопросы наших читателей переадресовали главному врачу ЦРБ И.В. Закачуриной.

Медицинские услуги – бесплатно!

Из официального ответа: «В здании морга, находящегося в оперативном управлении Камышловской центральной районной больницы, располагаются патологоанатомическое отделение Камышловской ЦРБ, Камышловское районное отделение «Бюро судебно-медицинской экспертизы», ИП Изюров И.В. (на основании договора аренды).

Патологоанатомическое отделение оказывает лицензированные услуги по проведению вскрытий в соответствии с приказом минздрава России «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий». Согласно этому, после проведения патологоанатомического вскрытия осуществляется приведение тела в достойный вид путём ушивания секционных разрезов и омывания водой. Кроме этого, в холодильной камере морга осуществляется хранение тел умерших (до их захоронения), доставленных из дома, с мест происшествий и из медицинских учреждений.

После патологоанатомического или судебно-медицинского исследования и оформления медицинского свидетельства о смерти тело умершего человека передаётся родственникам или близким для захоронения. Эти услуги в сфере здравоохранения производятся за счёт бюджетного финансирования, поэтому для населения они бесплатны.

Услуги по подготовке тела умершего к захоронению не являются «оказанием медицинской помощи или предоставлением услуг в сфере здравоохранения», поэтому данный вид услуг Камышловская ЦРБ не предоставляет».

С учётом финансовых возможностей

Предоставлением данных услуг в здании морга занимается индивидуальный предприниматель И.В. Изюров. По словам Ивана Викторовича, его предприятие оказывает ритуальные (не медицинские!) услуги в части подготовки тела к захоронению. В прейскуранте, с которым мы ознакомились, 19 платных процедур. Среди них – различного вида санитарная обработка тела, его полное (или частичное) бальзамирование, исправление дефектов, появившихся после смертельной травмы, проведение процедур туалета покойного (бритьё, укладка волос, стрижка ногтей и прочее), косметические манипуляции.

– Цены не меняются на протяжении нескольких лет, они – из самых низких в области, – объясняет индивидуальный предприниматель. – Во всех соседних территориях цены от 5000 рублей.

– Из предлагаемых платных услуг, – продолжает собеседник, – менее всего востребовано бальзамирование тела, заказывают его иногородние или граждане других государств. Были случаи, что тела увозили для захоронения в Югославию, Грузию, Армению. Свою работу мы выполняем качественно, нам звонят, благодарят.

– Иван Викторович, за что же родственники почивших платят от трёх до трёх с половиной тысяч рублей?

– За комплексную услугу предпохоронной подготовки тела. Сюда включается минимальный набор: санитарная обработка, обмывание и одевание тела, поверхностная обработка лица – маска. Стоимость процедур укладывается в три тысячи. Кроме этого, наш специалист работает с каждым представителем умершего, и в зависимости от выбора услуг сумма регулируется.

Отметим: в официальном ответе за подписью главного врача ЦРБ указано, что родственники могут и сами подготовить тело к захоронению. Раньше, кстати, этим занимались бабушки-соседки. Никто не запрещает привлечь к подобной процедуре сотрудников похоронных бюро. Другое дело, что у индивидуальных предпринимателей нет ни специалистов в этой области, ни соответствующего оборудования, ни помещения для проведения подобных манипуляций.

А как у соседей?

Попытки узнать из первоисточников, как обстоят дела по данному вопросу в Богдановиче и Сухом Логу, потерпели фиаско. И в том, и в другом отделениях ЦРБ комментировать отказались, переведя стрелки на администрацию больницы. Ожидание ответа на официальный запрос могло затянуться, поэтому мы пошли в народ.

Звоню в село Филатовское однокурснице, которая похоронила свекровь в конце марта. Как оказалось, на тот момент не было в Сухом Логу судмедэксперта, поэтому старушку на вскрытие увозили в Богданович. Там же провели предпохоронную подготовку. По словам знакомой, были проведены те же манипуляции, что и в нашем морге, но родственники заплатили 5000 рублей.

В телефонном разговоре с сотрудником одной из ритуальных организаций соседнего города выясняется, что стоимость подготовки тела к захоронению и для горожан, и для жителей района примерно такая же. Что и понятно: прейскурант и перечень предпохоронных услуг в Богдановиче (если не брать сложные случаи работы с телом почившего) едины.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Кстати

Вся информация по оказанию платных услуг Камышловской ЦРБ (порядок, приказ, перечень и прейскурант платных услуг) представлена на информационном стенде в поликлиническом отделении и на официальном сайте камышловцрб.рф.

К сведению

Договор об оказании ритуальных услуг оформляется в письменной форме.
За дополнительными разъяснениями мы обратились к специалисту территориального отдела Роспотребнадзора Л.М. Неустроевой.
– Любовь Михайловна, какая информация для родственников умершего должна быть в визуальном доступе?
– Исполнитель ритуальных услуг обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию, где в обязательном порядке — перечень услуг и стоимость каждой в отдельности, сведения о порядке и форме оплаты, адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей, образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг. Информация должна находиться в удобном для обозрения месте.
– При оказании платных услуг оформляется ли договор?
– Договор об оказании услуги оформляется в письменной форме. Квитанция (или иной документ) должна содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, сведения о государственной регистрации, вид и цена услуги; отметка об оплате потребителем полной стоимости,  должность и подпись лица, оформляющего договор, а также подпись одного из родственников умершего. Один экземпляр договора выдаётся потребителю. Информация об оплате услуги фиксируется в договоре (квитанции, кассовом чеке), который передаётся потребителю.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: