Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 февраля 2011, 14:00

За достойный вклад



Наше интервью

В декабре 2010 года председатель Камышловского совета ветеранов А.Ф. Васина побывала в Москве на VI съезде Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и участвовала в пленуме совета ветеранов, который проходил в резиденции губернатора области А.С. Мишарина. Наш корреспондент встретился с Алевтиной Филипповной и попросил рассказать об этих значимых событиях.

Надежда ПАДЕРИНА.

– В делегации Свердловской области было всего четыре человека, возглавлял ее председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков. Съезд проходил 7 декабря в здании Российской академии Государственной службы при президенте Российской Федерации. Девиз съезда звучал так: «Цените прошлое, думайте о будущем». С отчетом о работе совета Всероссийской организации ветеранов в период с 2005 по 2010 годы выступил председатель организации Дмитрий Карабанов.
– Расскажите о ваших впечатлениях.
– И председатель, и выступающие постарались затронуть все те проблемы, которые волнуют сегодня ветеранов. В канун 65-летия Победы наши старики ожидали большого внимания от правительства. Но в большинстве своем были разочарованы. Значительных изменений не произошло. Копившиеся годами социальные проблемы не разрешены, а еще больше обострились. У большинства пенсионеров очень низкие пенсии. Средств не хватает на удовлетворение самых необходимых потребностей, а ведь цены на промышленные и продовольственные товары день ото дня растут. Федеральный закон «О ветеранах» не соответствует сегодняшнему дню. Считаю, что съезд не принял развернутого конкретного решения на критические замечания, которые были высказаны делегатами.
– С какими наказами вы поехали в Москву?
– Они одинаковые по всей стране. Главные из них: приравнять по льготам тружеников тыла к участникам войны, принять федеральную программу «Дети войны», предусматривающую меры социальной поддержки для лиц, родившихся в 1930-1945 годы. Это льготы за услуги ЖКХ, предоставление бесплатных лекарств, путевок на лечение, проведение любых медицинских операций бесплатно, улучшение жилищных условий, ремонт жилья.
Группа делегатов составила перечень вопросов президенту и российскому правительству для оперативного принятия мер. Вопросы-то мы поставили, но будут ли приняты действия, сказать не могу. Мне не понравилось, что столь значимое мероприятие было скомкано в конце. Проект решения съезда был принят без изменений, хотя в ходе работы прозвучало много предложений и дополнений. Все критические замечания были проигнорированы.
– Какие вопросы поднимали делегаты, что волнует советы ветеранов на местах?
– Все с возмущением говорили о росте тарифов на ЖКХ, о высоких ценах на лекарства и продукты. Считают недопустимым, что главы администраций на местах, ссылаясь на кризис, прекратили оказывать советам ветеранов финансовую поддержку, лишив их возможности вести более эффективную работу по социальной защите ветеранов, оказывать посильную адресную помощь, а также поощрять активистов.
– Алевтина Филипповна, какую оценку работе делегации Свердловской области дал пленум совета областной организации?
– Пленум отметил активную позицию всех делегаций Уральского федерального округа, в том числе и Свердловской. От нашего региона слово для выступления было предоставлено председателю Челябинской региональной общественной организации ветеранов А.П. Суркову. Он говорил о наиболее важных проблемах ветеранского движения, которые необходимо срочно решать государству для улучшения социального положения всех групп пожилого населения страны. Свердловская областная организация получила высокую оценку работы. Наш председатель Юрий Судаков в числе 20 человек избран в состав президиума Всероссийской организации.
– Какие планы у организации на ближайшие годы?
– Намечено активнее вести работу по патриотическому воспитанию граждан. Кроме того, в 2012 году исполнится 25 лет с момента образования союза ветеранских организаций. Поэтому 2011 год назван годом подготовки к этому юбилею.

На заседании пленума присутствовал губернатор области Александр Мишарин, он вручил награды наиболее отличившимся ветеранам и Алевтине Филипповне Васиной в том числе. Она получила из рук губернатора цветы и благодарственное письмо, в котором есть такие строки: «За многолетнюю добросовестную работу в ветеранском движении, большой вклад в дело социальной поддержки и защиты законных интересов ветеранов, воспитания молодежи на традициях патриотизма и нравственность старших поколений. Своей активной жизненной позицией, беспокойным ответственным отношением к общественно значимой деятельности вы по праву заслужили уважение и авторитет».

Фото: Радио Свобода

Читайте также:  Соберутся узники гетто

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: