Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 февраля 2009, 14:00

За проверку газплиты подняли цену?



Пришли ко мне в дом с проверкой из горгаза — у меня баллонный газ, двухконфорочная плита. Предварительно бумагу на ворота прикрепили, чтобы я был в этот день дома. Когда все проверили и предъявили счет, я глазам своим не поверил — в три раза подняли цену. Правомерно ли это? Прошу дать ответ через газету.
Бронских Михаил Иванович.

Отвечает начальник КЭС г. Камышлова ОАО «Уральские газовые сети» Юрий Кузьминых:
— В соответствии с Жилищным кодексом РФ регулирование платы за жилое помещение, в том числе цены на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), осуществляется органами местного самоуправления для следующих видов жилья:
— государственного и муниципального жилищного фонда,
— в отношении собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не выбрали способ управления или которые выбрали способ управления многоквартирным домом, но не определили размер платы за содержание общего имущества жилого дома.
В отношении прочих собственников жилых помещений (в том числе и частный сектор) цена на техническое обслуживание ВДГО не регулируется соответствующими органами власти и является договорной.
Ставка платы для населения за услуги по техническому обслуживанию ВДГО на 2006-2007 годы была утверждена на 1 кв. м общей площади жилого помещения в размере 0,12 руб. в месяц (постановление главы МО «город Камышлов» от 21.12.2005 г. № 1425). Исходя из этого было произведено начисление платы за техническое обслуживание для собственников жилых домов. Таким образом, в пересчете на год плата для М.И. Бронских составила 58 руб. 92 коп. Фактическая же стоимость выполняемых работ по техническому обслуживанию ВДГО значительно выше, чем была утверждена администрацией. Старая ставка не возмещала все расходы на техническое обслуживание.
С 2008 года плата за техническое обслуживание ВДГО берется по фактически выполненным работам. К примеру, газовую плиту, срок годности которой не истек, мы обязаны обслуживать один раз в три года. Мы проводим ревизию, абонент ее оплачивает один раз, следующее техобслуживание и следующий платеж будут производиться через три года. Газовые плиты с истекшим сроком эксплуатации обслуживаются ежегодно, соответственно по факту выполненных работ оплата производится один раз в год.
Прейскурантом цен специализированной организации ОАО «Уральские газовые сети» утверждена стоимость технического обслуживания бытового газового оборудования. В случае, указанном в письме, — стоимость техобслуживания индивидуальной газобаллонной установки с плитой из двух горелок — составляет 158 рублей 11 копеек, установки из трех-, четырехконфорочных плит соответственно 185 рублей 43 коп. и 210 рублей 81 коп.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» собственник жилья обязан заключить договор на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: