Вторник, 19 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
02 октября 2015, 10:00

За пять лет – 16 избирательных кампаний



100_1079Подведём итоги

8 декабря 2010 года Избирательной комиссией Свердловской области на пятилетний срок была сформирована Камышловская районная территориальная избирательная комиссия (ТИК) в составе восьми членов с правом решающего голоса. Сейчас этот срок близится к окончанию. Считаем необходимым проинформировать вас, уважаемые земляки, о результатах работы и подвести некоторые итоги деятельности.

Срок полномочий сразу начался с подготовки к выборам 2011 года. В том году предстояло одновременно организовать и провести на территории района три избирательных кампании – по выборам депутатов Госдумы ФС РФ, Заксобрания области и главы МО «Калиновское сельское поселение». Были сформированы 24 участковых комиссии. С поставленной задачей все мы справились. Явка на выборах депутатов Госдумы составила 58,06%, на досрочных выборах депутатов Заксобрания по пропорциональной избирательной системе (единый избирательный округ, региональные отделения партий) – 59,75%, по Богдановичскому одномандатному округу № 4 – 59,33%, на очередных выборах главы Калиновского сельского поселения – 73,56%; при этом «за» Ольгу Александровну Звереву проголосовали 78,78% (1723 человека), Ларису Васильевну Головырских – 12,07% (264), Юрия Викторовича Матушкина – 5,30% (116).

Итог этой трехуровневой кампании – наши избиратели голосуют за партии, их региональные отделения и выдвинутых ими кандидатов не одинаково, а значит, следят за политической ситуацией в стране, Свердловской области и оценивают результаты работы кандидатов. И, конечно, заслуживает уважения безоговорочная победа с лучшими результатами по аналогичным выборам Л.В. Бабушкиной и О.А. Зверевой.

 

2012 год – это год главных выборов страны, президента Российской Федерации. А на нашей территории ещё и выборов депутатов Думы района нового созыва по пяти трехмандатным избирательным округам. В установленные сроки были сформированы пять окружных и 24 участковых комиссии. Явка на выборах президента РФ составила 67,43%. Земляки поддержали Владимира Владимировича Путина, отдав ему 79,85% (12323) своих голосов.

В районную Думу при явке по округам от 52,26% до 63,23% на пятилетний срок полномочий были избраны все 15 депутатов. Больше всех голосов набрали Владимир Григорьевич Золотухин (Порошинский округ) – 61,28% (1494), Людмила Григорьевна Готкис (Скатинский округ) – 60,30% (1232) и Ирина Валентиновна Закачурина (Обуховский округ) – 51,96% (1060).

Итог выборов 2012 года – Камышловский район голосует как все россияне. Наш результат на выборах президента РФ совпал с общероссийским.

2013 год для нас стал самым сложным и напряженным. Предстояло сформировать на пятилетний срок полномочий 24 участковых избирательных комиссии, их резерв и организовать и провести одновременно 10 избирательных кампаний по выборам органов местного самоуправления Камышловского района. К назначению выборов в каждом сельском поселении сформировали по одной окружной избирательной комиссии. На 8 сентября 2013 года был назначен день голосования на выборах главы Камышловского района, глав Галкинского, Восточного, Зареченского и Обуховского сельских поселений и всех пяти наших сельских Дум. Избрали всех, но так как одновременное исполнение полномочий депутата Думы и главы запрещено законодательством, в итоге замещенными стали 54 мандата из 55. Явка избирателей по шести муниципальным образованиям составила от 35 до 52%.

Назовем лучшие результаты этих избирательных кампаний: действующий глава Камышловского района Е.А. Баранов получил поддержку 70,57% (4764), глава Восточного сельского поселения А.Н. Марущак – 43,04% (266). Вновь избранными стали: глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова – 40,30% (598), Зареченского поселения В.В. Михаленко – 49,88% (847), Обуховского поселения В.И. Верхорубов – 42,27% (752).

Итог выборов 2013 года – органы местного самоуправления Камышловского района сформированы в правомочном составе на новый срок полномочий.

В 2014 году были повторные выборы депутата Думы муниципального образования «Галкинское сельское поселение». В организации и проведении нам помогали одна окружная и пять участковых комиссий. В день голосования 14 сентября земляки большинством голосов (45,61%) доверили быть своим депутатом Ольге Владимировне Романовой.

Вот с такими видимыми результатами завершился полный круг избирательного процесса в Камышловском районе.

А с другой стороны – труд членов избирательных комиссий временами даже очень самоотверженный. Приведем всего один пример. У председателей участковых избирательных комиссий накануне дня голосования, в день голосования умирали очень близкие родственники, а они оставались на вверенном участке, организовывали и проводили выборы…

В своем отчете мы перешли к самому главному – нашим членам окружных и участковых избирательных комиссий, без труда которых не было бы таких результатов. Уважаемые коллеги, вы одни из самых лучших в избирательной системе Свердловской области. Благодаря вам лучшие и мы. Не будем никого выделять, просто скажем, что нас, организаторов выборов, в Камышловском районе всего 226 человек. Всем наше большущее человеческое спасибо за совместную работу. И, конечно, слова благодарности руководителям территориальных органов государственной власти и органов местного самоуправления, суда, прокуратуры, Сбербанка, связи, местных отделений партий, нашим социальным партнерам за понимание и оказание содействия.

Вот так очень кратко, не касаясь нашей деятельности по повышению правовой культуры, работе межтерриториального центра, организации постоянной учебы членов участковых избирательных комиссий и резерва их составов, ведению регистра избирателей и многого другого, можно представить нашу работу. Выборы 2016 года уже не за горами, подготовка к ним уже началась, но проводить их будет территориальная избирательная комиссия нового состава.

Сергей СТЕПАНОВ, председатель районной территориальной ТИК состава 2010-2015 гг., от имени и по поручению всех членов комиссии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: