Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Заботы цветовода
05 апреля 2017, 14:00

Заботы цветовода



С началом интенсивного таяния снега проверяют, не затопляют ли талые воды декоративные растения, иначе они могут выпреть. В укрытиях роз проделывают отверстия для проветривания, но сами укрытия пока не снимают. На посадках луковичных – тюльпанов и нарциссов – по снегу рассыпают мочевину (20-30 г на один кв. м) и хлористый калий (15-20 г). Если же почвы бедные, истощённые, то количество указанных удобрений следует увеличить вдвое. Если в том месте, где посажены многолетники, талая вода впитывается постепенно в землю, а не смывается с участка, то удобрения можно рассыпать и там.

Если вы попали в сад после таяния снега и разбрасывать удобрения уже поздно, нужно пролить землю в расчёте на один кв. м площади: 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли развести в воде (10 л) и полить вокруг ростков. Если почва сухая, то её поливают сначала простой водой.

Когда снег совсем сойдет, вокруг посадок флоксов, ирисов, дельфиниумов и других многолетних цветов раскладывают перегной, размельчённый торф, компост, перепревшие за зиму листья. Мульча предохранит поверхность почвы от быстрого просыхания, сбережёт в ней влагу, а также снабдит растения дополнительными питательными веществами.

Наступает время для пересадки комнатных цветов. Заранее запаситесь горшками, больше, чем сейчас, на два-три сантиметра. Слишком большие горшки не используйте, земля в них закисает и становится бесполезной. Помимо пересадки, можно заняться и размножением растений. Март (особенно его вторая половина) для этого самое время. Черенкуйте пеларгонии (так называемые герани), плющи, кодиеумы, бальзамины, фикусы (у фикуса смойте в месте среза млечный сок холодной водой, иначе образуется пробковый слой, и укоренения может не произойти), диффенбахии, фиалки, словом, все те растения, которые размножаются при помощи черенков.

Проверьте, как перезимовали глоксинии, они уже вылезают из земли. Их также можно пересадить в свежий субстрат и поставить на свет. Или просто выставить на свет и начать полив и подкормку.

Комнатные цветы начинайте чаще поливать. Чередуйте поливы с подкормками.

Ещё одна забота – ревизия луковичных и клубневых культур. Достаньте луковицы гладиолусов, георгинов. Все заболевшие части срежьте до чистой ткани, смажьте срезы зелёнкой.

Клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции поторопитесь выставить на проращивание в тёплое помещение.

Ирина АНАТОЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: