Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 сентября 2013, 16:00

Зачем менять медицинский полис?



Спрашивали – отвечаем

На вопросы читателей «Камышловских известий» отвечает директор филиала страховой компании «Астрамед-МС» в Богдановиче Андрей Германович Коновалов.

— Какие виды полиса действительны на территории Свердловской области? Чем отличается электронный полис от привычного?

— В настоящее время на территории области осуществляется выдача полисов обязательного медицинского страхования нового федерального образца двух видов: привычный бумажный полис формата А5 и электронный полис в виде пластиковой карты с фотографией застрахованного. Введение электронного полиса вовсе не означает, что больницы перестанут принимать документы на бумажных носителях. На территории Российской Федерации действуют оба вида полисов. Поэтому каждый самостоятельно решает, какой полис ему получить — бумажный или электронный.

— В каких случаях требуется замена полиса? Когда в этом нет необходимости?

— Менять полисы надо только в случае смены фамилии и переезда в Свердловскую область из другого региона. Придется обратиться в страховую медицинскую организацию и в случае утери полиса старого образца. В остальных случаях срочной замены полисов старого образца не требуется. Однако, это лучше сделать, выбрав самостоятельно страховую организацию, которая будет защищать интересы застрахованного лица.

— Идет массовая замена полисов? Если да, то с чем это связано?

— Срок действия полисов старого образца не ограничен. Однако его лучше своевременно поменять на новый. Такая необходимость связана с тем, что имеющиеся сведения о застрахованных гражданах устарели, да и многие страховые компании, выдававшие полисы, в настоящее время прекратили свою деятельность на территории области. Поэтому получение нового полиса сделает информацию о застрахованных гражданах более актуальной и позволит избежать конфликтных ситуаций.

— Как долго готовится новый полис и выдадут ли временный?

Читайте также:  Не ушли ли деньги «налево»?

— При обращении в страховую медицинскую компанию гражданин получает временное свидетельство, с ним он может обращаться в медицинские учреждения, затем в течение 30 рабочих дней приходит постоянный полис.

— Оплачивает ли страховая компания лечение в частных клиниках? Если да, то в каких?

— В настоящее время оказывать медицинскую помощь бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования могут и частные клиники. Такие клиники включены в соответствующий реестр медицинских организаций. Их пока немного. С конкретным перечнем медицинских организаций, входящих в систему ОМС, можно ознакомиться на сайтах ТФОМС или страховых медицинских организаций. Также этот перечень имеется на всех пунктах выдачи полисов.

— У женщины прописка в Челябинской области, полис другой страховой компании. Будут ли ее принимать в медучреждениях Свердловской области? Она может оформить новый полис?

— Принимать в медицинских учреждениях с полисом Челябинской области женщину будут, но если она постоянно проживает на территории Свердловской области, то в новом полисе необходимо поставить штамп о смене страховой медицинской компании.

— Осуществляется ли выдача полисов по месту работы? Если да, то какой механизм?

— В СМК «Астрамед-МС» есть услуга выдача полисов ОМС по месту работы через представителя (по доверенности), который возьмет на себя все хлопоты по оформлению и получению временных свидетельств, а в последующем и полисов обязательного медицинского страхования.

— Можно ли проверить готовность полиса через Интернет?

— Для проверки готовности полиса через Интернет вам необходимо зайти на наш сайт.

К печати подготовила Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: