Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
12 сентября 2014, 10:00

Задвижки закрыты, рубильники выключены



_MG_9256Проверяем готовность к зиме

Почему открытие отопительного сезона 15 сентября не состоится?

В квартирах заметно похолодало, да и в офисах люди мёрзнут. Батареи ледяные, пасмурная погода солнышком не балует. Несмотря на постановление главы города, в котором указано, что отопительный сезон стартует 15 сентября, этого не произойдёт.

Всё дело в долгах МУП «КТП» перед энергетиками и газовиками. Во многом эту ситуацию создали недобросовестные жильцы. Дебиторская задолженность населения составляет 35 миллионов 837 тысяч рублей. От того, как скоро люди погасят долги, зависит начало отопительного сезона.

По отчётам

Из 34 котельных, 27 из которых муниципальные, подготовлена к работе 31. Ведутся ремонтные работы на котельной ООО «Комфорт» (район завода Урализолятор), ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (госпиталь и военная часть, дома на улице Боровой, 5, 6), ОАО «РЖД» (отапливает дом по улице Свердлова, 48).

Всего в Камышлове 10 газовых котельных. Переводить оставшиеся с угля на газ пока нет возможности.

Планировалось отремонтировать 570 метров ветхих тепловых сетей, заменено 504, водопроводных – 450 (398), канализационных 200 (189) метров.

Другими словами, за счёт средств предприятий (тарифов) было выполнено 90% запланированных работ.

Для нужд муниципальных котельных завезено 2062 тонны угля, этого хватит на 90 дней.

На 5 сентября из 666 многоквартирных домов (572 муниципальных) паспорта готовности имели 649, что составляет 97%.

По области и округу готовность – 96%. Объекты социальной сферы (образовательные учреждения, больницы) полностью подготовлены к зиме.

Некомфортные условия

Всё лето сотрудники МУП «КТП» занимались подготовкой тепловых сетей и котельных. В частности, ремонтировали паровой котёл ООО «Комфорт», правда, выполнили минимум работ. О результатах работы рассказал главный инженер теплоснабжающей организации В.Л. Казанцев:

– В этом году наше предприятие признано банкротом, вопросы решает конкурсный управляющий А.В. Рыбникова, – говорит Владимир Леонидович. – В этих условиях работать тяжело, но котельные отремонтировали все. На днях закончили подготовку теплосетей, опрессовку провели только на тех участках, где велись ремонтные работы. К 15 сентября охватим весь город, но из-за проблем с поставщиками газа и электроэнергии, дать тепло не сможем. Всего ресурсоснабжающим предприятиям мы должны 33 миллиона, но если бы все население погасило перед нами долги, мы эту проблему легко решили.

Остаётся рискованная ситуация в посёлке УИЗа, потому что теплообменники, установленные на паровом котле, могут выдать 50 градусов. Такой температурный режим можно держать до заморозков, в холода на нём не протянуть. Помочь может установка струйного водоподогревателя, он пока не куплен. Надеюсь, новая блочная котельная будет введена в эксплуатацию этой зимой. Кроме того, на этой котельной нужно менять узел учёта газа. Он установлен некоммерческий, не знаю, как работал ООО «Комфорт», но нужен коммерческий узел учёта, а его установка встанет в миллион рублей. Таких денег у нас нет.

Жилищный фонд к зиме готов?

Подготовка к отопительному сезону выполняется за счёт собранных денежных средств с жильцов и заключается в утеплении теплового контура, остеклении, ремонте дверей, кровли, ревизии инженерных сетей. Но во время подачи тепла происходит скачёк давления, и сети часто не выдерживают. Тем не менее, минимум работ был выполнен.

ОАО «Управляющая компания»: 267 многоквартирных домов, готовность 88%.

ООО «Городская управляющая компания – Камышлов»: 45 домов, готовность 96%.

ОАО «Областная управляющая жилищная компания»: 218 домов, готовность 88%. По словам Н.Г. Апариной, домов подготовлено больше, чем по отчёту, дело в том, что подрядные организации сдали не все акты выполненных работ. Этим летом было введено в эксплуатацию ещё четыре общедомовых прибора учёта тепловой энергии.

ООО «Эстра УК: 44 дома, готовность 99%. Продолжается ремонт крыш.

В целом все коммунальные структуры, ответственные за подготовку к отопительному сезону, свои задачи выполнили. Котельные готовы подать тепло, а дома принять его, но газовые задвижки закрыты, рубильники выключены. Понятно, что добросовестные жильцы не виноваты в том, что их соседи не платят, но вопрос стоит ребром: ОАО «Уралсевергаз» и ОАО «Сведловэнергосбыт» отказываются подавать ресурс, пока долг не будет погашен.

Елена МАРКОВА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Korr:

    Почему открытие отопительного сезона 15 сентября не состоится?

    Потому как губернатор вызвал всхе мэров области и всыпал по заднее число, что такие долги накопили перед поставщиками энергоносителей.
    Вот и щас всеми методами (в данном случае ультиматум) давят на жителей!

    Во многом эту ситуацию создали недобросовестные жильцы. Дебиторская задолженность населения составляет 35 миллионов 837 тысяч рублей.

    А я считаю что все дело в в самих Муп КТП и УК.
    Зачем доводить до таких долгов, ведь все цифры в компьютерах УК.
    Работать надо и отрывать попу от стульев, вовремя прийти и поставить заглушки

  2. @ Korr:
    «Заглушка» одна на всех дешевле.
    «Экономика должна быть…» (с)

  3. Николай:

    А зачем глава дает объявление о начале сезона,если он заранее знает,что сезон вовремя не начнется?По идее,если глава дал приказ,то он должен исполнятся.Если сезон вовремя не начнется,значит это неисполнение приказа.А глава может наказать за неисполнение приказа?

  4. Пиковая дама:

    Всё дело в долгах МУП «КТП» перед энергетиками и газовиками. Во многом эту ситуацию создали недобросовестные жильцы.

    Ни «недобросовестные жильцы», а недобросовестные организации. Долги выколачивать вовремя надо. а не на заднице сидеть, а потом с больной головы на здоровую перекладывать! Я плачу, какие проблемы? А то что Вася Пупкин не заплатил, это уже не мои проблемы. Вообще считаю вопиющим беспределом творящееся.

  5. Ded:

    Рубильники и газовые задвижки каждый год закрывают, это уже в порядке вещей. Потом, когда люди реально будут замерзать, соберутся прокурор, губернатор, боссы газовиков и энергетиков и всё включат. Правда это произойдёт на месяц позже, но за то какая экономия. Украинцам и то газ за долги никогда не отключали, дадут им кредит на оплату газа и снова газ гонят, а свои чем хуже.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: