Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 июня 2014, 12:00

Заложница объекта культурного наследия



_MG_0205Возвращаясь к напечатанному

Жить в здании, являющимся памятником истории, нелегко. В этом мы убедились, навестив Н.А. Григорьеву, проживающую в доме № 11 по улице К. Маркса, где в 1914-1918 годах жил автор сказов Павел Бажов.

Два года назад мы рассказывали о тяготах пожилой женщины (статья «Беда памятника истории», «Камышловские известия» № 104 от 13 сентября 2012 года). Тогда представители администрации объяснили, почему процесс переселения жителей затянулся. Прошло два года, но с мёртвой точки дело не сдвинулось.

– Доживу ли до того дня, когда выделят квартиру? – тяжело вздыхает Нина Алексеевна. – Судя по тому, как всё затягивается, – нет. А вы посмотрите, что с домом происходит. Раньше здесь несколько семей жило, теперь я одна заложница осталась. Холодина знаете какая, ложишься спать как посреди двора. Ремонт бы сделать, да не могу, сил нет, и пенсию не растянешь. Я так намерзлась, что и на коммуналку согласна, лишь бы в тепло.

Издалека деревянный дом выглядит добротным, но стоит приглядеться, как увидишь проседающий в землю фундамент, заплаты на фасаде, протекающую крышу, гниющие бревна. Учитывая, что три квартиры из четырех пустуют, можно представить, какие холодные дни Нина Алексеевна проводит зимой.

Одно отличает его от сотен ветхих жилищ – в 1960 году на фасаде была установлена мемориальная доска из белого мрамора, увековечивающая память П.П. Бажова. Сюда часто приводят детей на экскурсии, рассказывая о том, что именно здесь провел большую часть камышловской жизни уральский писатель. Вполне логично сделать здесь музей, который мог бы войти в туристический путь, привлекающий в город гостей. Но сегодня нужно решать вопрос с переселением.

О судьбе объекта культурного наследия поговорили с зав. отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Л.А. Семёновой.

– Изначально мы включали этот дом в региональную программу по переселению, но так как по её условиям объект должен быть снесён, а этого допустить нельзя, дом из программы исключили, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Переселение из дома № 11 по ул. К. Маркса планируется на 2015 год.

– Должны ли собственники предоставить какие-либо документы?

– Нет, как только утвердится список домов, подлежащих расселению, мы разместим объявление о том, что необходимо предоставить правоустанавливающие документы на квартиру и согласие на переселение.

– В какой дом будете переселять жильцов?

– Жилье будем строить в черте города, но пока точные координаты озвучить не могу, они не определены. Площадки под застройку есть, так что без жилья люди не останутся.

 Будем надеяться, что в 2015 году Нина Алексеевна действительно обретет новую, уютную, а главное, тёплую квартиру. А пока пенсионерке приходится жить в историческом, но ветхом доме.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Для справки

Жилой дом, расположенный на улице Карла Маркса, 11, принят в муниципальную собственность на основании постановления главы города от 02.04.2001 года № 329. Является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) областного значения и учтён в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Двухэтажный рубленый деревянный дом строился как трапезная для прихожан, позднее стал использоваться под жилье. Автор проекта неизвестен.

Последний капитальный ремонт проведён в 1960 году. Согласно заключению межведомственной комиссии от 18.09.2008 года, дом признан аварийным и подлежит расселению к 01.02.2016 года.

Необходимый минимум работ по сохранению памятника: ремонт и реставрация фасада, крыши и стропильной конструкции, водостоков, фундамента, цоколя, стен сруба, перекрытий, полов, декора фасада, столярных изделий (дверей и окон), внутренняя отделка помещений.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: