Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 февраля 2011, 20:00

Записки постороннего



Наш политклуб

Прочитала недавно статью Ольги Нифонтовой «Жизнь в кредит» Интересная статья. Вот и мне захотелось высказать свое мнение о нашей теперешней «демократической» и прошлой «советской» жизни.

Нужна идея

Вполне согласна, что историю переписать невозможно, но если очень хочется, есть деньги и заказ сверху, то, оказывается, можно. И это, надо сказать, неплохо получается у нынешней демократической власти, коли даже в вашем сознании закралось сомнение о роли революции, о вожде мирового пролетариата Ленине, о Сталине. Вот вы сравниваете сегодняшнюю разруху с 1917 годом. Но, позвольте, в 1917 году не было разрушено ни одно предприятие. А если которое не работало, так из-за саботажа чиновников.
А вот что разрушили в 17-м году большевики – это идеологию рабства, унижения, эксплуатации человека человеком. Появилась новая идея – социализма, социальной справедливости, которая смогла объединить народ, вывести страну в передовые. Сейчас эта идея разрушена. И что мы получили? Возвращаемся к сохе и лопате, к рабству, наглой эксплуатации.
Даже В.В. Путин на заседании Госсовета в декабре 2010 года поставил вопрос об идее, которая может объединить народ. Вот его слова дословно: «Конечно, нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит. Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Это социалистическая идея. А у нас такого нет сегодня» («Советская Россия», 30 декабря 2010 года).
Казалось бы, после такого признания необходимо заявить, что нынешний курс для России губителен, если за 19 лет даже общности «российский народ» в противоположность «советскому народу» не сложилось. Заметим, что за 19 лет после создания СССР советский народ доказал свою силу и состоятельность не только в мирном строительстве, но и в героических и трагических сражениях первого этапа большой войны.
Путин предложил: «Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем эту мысль, и подчас даже стесняемся. А здесь нечего стесняться, этим гордиться нужно. Нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успехов всей страны зависит успех каждого и наоборот». Но ведь нынешняя власть сама последовательно рвала все, что связывает государство Российская Федерация с Советским Союзом, осмеивая идею социализма и многочисленные достижения советского периода. То, чем действительно можно гордиться.

Чем будем гордиться?

А чем сегодня гордиться подростку, вышедшему на Манежную площадь 11 января? Яхтой Абрамовича, богатствами Исмаилова, куршевельскими разгулами Прохорова? И не надо говорить, что их успехи имеют какое-либо отношение к его будущему благополучию. Не поверит, как и подросток из умирающего села! Поскольку живут с ними в совершенно разных реальностях. Эти реальности ничто не может объединить, потому что нет справедливости, и каждый сам за себя. Об этом стоит подумать государственным мужам.
А вот пример «объединения» народа на идее патриотизма: замена 7 ноября (дня Октябрьской революции) 4-м ноябрем – днем окончания якобы смутных лет. Идея примирения и объединения провалена с треском, так как нельзя примирить ограбленного с грабителем, бандита с жертвой. Да и эти две даты совершенно ничего не имеют общего ни по значению, ни по времени.
Вы пытаетесь понять наших доморощенных капиталистов, почему они не хотят вкладывать в родную экономику? Даже желаете, чтобы «государство пошло им навстречу в системе налогообложения». Но у нас и так, по словам В.В. Путина, «самая привлекательная система налогообложения. Весь Запад нам завидует!» Да, во всех странах Запада и Америке прогрессивная шкала налогообложения: если ты богат, ты должен делиться, платить больший процент налога. У нас одинаково платит и техничка тетя Мотя, и олигарх Абрамович – 13 процентов. И ни в коем случае шкалу нельзя повышать, так как налоги будут укрывать! Вот, оказывается, в чем дело-то! Но в таком случае для чего мы содержим на деньги честных налогоплательщиков целую армию налоговых служб, если они не справляются со своими обязанностями?
Капиталисты никогда добровольно делиться не будут. Здесь нужен закон о прогрессивном налогообложении, который давно пробивают коммунисты в Государственной Думе.

Сколько партий в самый раз?

Дальше вы пишете, что «однопартийная система стала тормозом в дальнейшем развитии страны». А мне думается, что не система виновата, а зажравшиеся чинуши. Ведь однопартийная система и сейчас эффективно действует в некоторых странах: в Китае, как вы правильно подметили, а также на Кубе, в Северном Вьетнаме, Северной Корее.
Кстати, в Англии, Америке двухпартийная система: демократы-консерваторы, республиканцы-либералы. Но эти партии практически ничем не отличаются друг от друга: уйдет один богатый обидчик, придет другой богатый обманщик – почти что однопартийная система.
Я также поддерживаю вас в том, что «ничего путного не могут построить бывшие работники горкомов и комсомола, занявшие наши властные структуры». А почему? А потому, мне кажется, что все хапуги, карьеристы, взяточники, рвачи покинули КПСС и благополучно пристроились в других партиях. Сколько заведено уголовных дел на бывших мэров, вице-мэров, губернаторов? А ведь все они, я уверена, бывшие «единороссы». Ряды КПСС сильно поредели, но зато там, уже в КПРФ, остались, по-моему, убежденные, бескорыстные люди, вступившие в партию и оставшиеся в ней по убеждению. Кстати, я знакома с людьми, которые снова восстановились в партии, и я их уважаю за это. Остаться верным своим идеалам, убеждениям в наше время – подвиг своего рода.

Повезло России

Вот вы предполагаете, что Ленин и Сталин, может быть, скоро окажутся «на задворках истории». Да, эту мысль всячески пытаются внушить нам сегодня. Но имя Ленина для многих честных, мыслящих, порядочных людей по-прежнему свято. Кем он был для них? Скорее, не вождем, а человеком, который сострадал униженным и угнетенным. Ленин, по-моему, спас народ, вытащив его из векового рабства и угнетения. Он был для народа бессребреником, великим борцом, энциклопедистом по своим знаниям, оставившем после себя 60 томов философских книг, которые есть в библиотеках всего мира! Книг о том, как надо бороться и отстаивать идеи добра, справедливости.
Недавно прочитала высказывание о Сталине президента Франции генерала Шарля де Голля: «Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем!». Мне прямо в душу запали эти слова. У. Черчилль о нем высказался так: «Сталин принял Россию с сохой и лопатой, а оставил с ядерным оружием!».
Я храню высказывание историка Ключевского, который сказал: «Христы редко являются, как кометы, но иуды не переводятся, как комары». Повезло России. В одном веке таких комет явилось сразу две! А удел комаров-иуд известен – презрение на века.
Сегодня идет перелицовка истории и школьных программ на выгодный для рыночной буржуазии западный лад. Мы получили мнимую свободу, суррогатную демократию и бездейственную гласность.

Читайте также:  Оскорбленная память

Морковка – из Бельгии

Кажется, я несколько отклонилась от статьи. Согласна с вами, что мы потеряли продовольственную безопасность страны. Недавно месяц жила в Питере. Как-то купила морковку и поинтересовалась, откуда она? Из Бельгии! Слов нет, одни эмоции! На днях зашла в «Яшкинский» магазин, что в поселке ЗСМ, – греча по 108 рублей. В другом продовольственном ее совсем нет. Поинтересовалась у продавцов: когда привезете? А они сказали, что не поедут за ней, так как она на базе уже по 85 рублей, и брать ее никто в магазине не будет. А ведь еще летом она была по 19 рублей. Это значит, за 6 месяцев крупа подорожала в 5 раз, то есть на 500 процентов! А пенсию набавили только с февраля и почему-то только на 8,8 процента. Ох, и жадны же перекупщики, обдирают людей как липку. Как моя покойная крестная говаривала «с зубов кожу сдерут!»
Благо, у нас народ терпеливый, выносливый, и трудно его чем-то растревожить, потому как он с утра до вечера занят, смотрит то сериалы, то скандалы, а то и в «грязном белье» не прочь покопаться.

О пище духовной

Я уверена, ни один человек не станет покупать себе третьесортную, с душком, с просроченным сроком годности пищу, а вот духовную пищу себе выбирает некачественную, примитивную, безнравственную, даже чернухой не гнушается. Почему? А потому, что работает план Даллеса. У меня есть вырезка из газет с его высказываниями. Вот что он писал в 1945 году сразу после победы: «Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и своих союзников в самой России. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности… Все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище, найдем способ их оболгать, назвав отбросами общества». Надо отдать должное генералу. Его план реализован на 101 процент. Ну прямо мурашки по коже: ведь это про наше время написано! (Ален Даллес – американский генерал, руководитель политической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ).

Грустные мысли

Ну вот, наконец, и дошли до грустных мыслей, которые навеял на автора материала прошедший октябрьский митинг. Мне тоже грустно, но не от того, что на митинге было мало народу, а от того, как освещали этот праздник наши «свободные» СМИ на просторах России. Впервые упомянули о том, что во Владивостоке прошел митинг, посвященный Октябрьской революции, только в седьмом часу вечера 7 ноября. Показали полминуты Владивосток, 1-1,5 минуты – Москву, и все. А ведь митинги прошли по всей России и в Белоруссии, в остальных бывших советских республиках, где так же, как и у нас, в России, официально этот день не празднуют. И что люди увидали? Кто не успел включить телевизор вовремя, тот и этих обрывков не видел. Хоть Д.А. Медведев, по вашему выражению, «дал в руки козыри всем оппозиционным партиям», но козыри-то может и дал, а средства массовой информации оставил в своих руках, это я поняла по тому, как освещали «день 7 ноября – красный день календаря».
Из вашей статьи я поняла, что вы впервые пришли на митинг. Что ж, я очень рада, что на одного неравнодушного человека в Камышлове стало больше! А вот если бы зашли заранее в штаб КПРФ и предложили бы что-то свое, внесли предложение, как интересней провести митинг, чем еще можно привлечь людей, я уверена, ваши предложения не оставили бы без внимания.
Вы вот предлагаете идти в народ, как наши деды. Но по нашим российским законам любая агитация на госпредприятиях и госучреждениях запрещена. На частных – пожалуйста. Но какой же частник к себе пустит? А вдруг его работник задумается о том, что, задерживая зарплату, не оплачивая сверхурочные, выплачивая меньше прожиточного минимума или официально не оформляя работника, его хозяин, оказывается, нарушает трудовое законодательство? Хозяину оно надо? Нет. Он коммунистов близко на порог не пустит. Недавно я узнала, что у камышловских коммунистов появился свой сайт в Интернете. Жаль, у меня только адрес сайта, а компьютера и Интернета нет. На пенсию не пошикуешь!

С коммунистами считаются

Но вернемся к нашим коммунистам. По чьей инициативе в клубе «40 лет Октября» прошло общегородское собрание по поводу монетизации льгот? Коммунистов. Был полон зал, присутствовала вся городская управа.
Во всех избирательных кампаниях, в каждой комиссии, на каждом участке работали коммунисты. А вы на выборы ходите? Интересы чьей партии отстаиваете? Кстати, коммунисты на выборах дышат в затылок «Единой России». В том году в штабе КПРФ проходила встреча с депутатом Государственной Думы Ниной Останиной. Очень боевая, убежденная, деятельная женщина. Я приходила на эту встречу. Была также на встречах с руководителями нашего города М.Н. Чухаревым, его заместителем М.М. Пушкаревым, председателем Думы И.С. Чуркиным. Встречи были в штабе, приглашали всех желающих. Мне интересно было встретиться с депутатами-коммунистами областной Думы Краснолобовым, Перским, Альшевским. Пришла, задавала вопросы и поняла, что это открытые, отстаивающие интересы народа люди.
Мне кажется, что все-таки с коммунистами в городе считаются. В прошлом году глава города М.Н. Чухарев приходил к коммунистам советоваться: как быть с памятником Ленину. Он от имени администрации предлагал перенести его в сквер, но коммунисты решили оставить Ленина на месте. Так и порешили: Ленина оставить на месте, постамент под ним обновить, укрепить, а трибуну убрать, так как она обветшала и утратила свое значение. Правда, она пока так и стоит на своем месте.
Трудно людей расшевелить. И за наше равнодушие мы каждый год рассчитываемся очередным повышением цен на продукты, ростом тарифов на электроэнергию, газ, проезд, жилищно-коммунальные услуги.
Кто-то из великих людей сказал: не бойтесь врагов – они могут только убить. Не бойтесь друзей – они могут только предать. Бойтесь равнодушных. Это с их молчаливого согласия происходят на земле все беды и несчастья.
Не за горами 1 Мая. Уверена, коммунисты опять пойдут на митинг. Подходите со своими предложениями. Дверь открыта для всех неравнодушных!

Вера ОЖИГАНОВА, пенсионерка.
Фото СССР наша Родина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Покричала бабушка,выпустила пар,но конкретных предложений как изменить ситуацию нет.Вообще проводить все эти плит.митинги в глубинке бесполезно.Никто наверху их не увидит и не услышит.Смешно над коммунистами,соберутся 7ноября на площади,поругают нынешний строй,потрясут кулачками и разойдутся до следующего года.Вот если приглашать на такие митинги депутатов Госдумы,может они донесут до правительства чаяния народа?И то вряд ли,судя по тому,как они работают,спят на заседаниях госдумы.Так что в глубинке остается только сидеть и ждать,что тебе навяжут сверху.

  2. Горожанин:

    Коммунистический строй по определению – тоталитарный, а значит, считать его эффективным, основания нет!

  3. Сергей:

    Да, рассказ — так себе, ничего нового-всё известно.Да и неточностей при ссылках немало. В частности, наши олигархи, владеющие акциями крупных компаний, платят налог с девидентов не 13, как все работающие по найму, а только 9 процентов, (как же заслужили!), прогрессивной же шкалы налогообложения не желают вводить господа народные депутаты из Государственной Думы РФ.
    В целом, в стране экономическое положение трудящихся трудное, но , как ни странно, число личных автомобилей растёт

  4. Сергей:

    Несколько упрощенно. Возможно для столь обширного по территории государства как Россия, с разными климатическими зонами даже в пределах одной Свердловской области, а есть ещё Сибирь и Дальний Восток -сильное централизованное государство единственный выход для достойной жизни людей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: