Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 апреля 2016, 14:00

Заведите дневник для самоконтроля



_MG_4680Ирина ВЕРЗИЛИНА

Мне за 45, вес приличный, мало двигаюсь, физкультура – не в приоритете, сердечко пошаливает, давление скачет, жизнь в ритме стресса. Что ж, остаётся себя только «поздравить»: за исключением одного фактора (наследственность), я в группе риска стать носителем СД-2.

 

Считаем калории

– Ваше состояние можно охарактеризовать как преддиабетическое. Это когда организм перестаёт быстро усваивать сахар из крови. Регулирует процесс гормон инсулин, и если его не хватает, или ткани начали терять чувствительность к нему, то уровень сахара становится выше нормы, так как «утилизируется» дольше обычного. Вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа очень велика, – подтверждает мои опасения эндокринолог М.С. Кочнева.

Делаю слабую попытку ей возразить: «Но я регулярно сдаю кровь – сахар в норме». Из дальнейшей беседы с удивлением узнаю, что мои безуспешные попытки борьбы с лишним весом (голодание и жёсткие диеты), при которых сброшенные килограммы быстро набираются (да еще с довеском), являются ярким доказательством правоты доктора. И если я не начну худеть, то через несколько лет заболею по-настоящему. Соглашаюсь и с ужасом ожидаю огромного списка лекарств, понимая, что за этим последуют таблетки и уколы. Но…

– Будем менять систему питания, – выносит вердикт Марина Сергеевна.

И достаёт из стола чашечку, на мой взгляд, из игрушечного набора. На самом деле в неё должна войти порция еды для одного перекуса. А их должно быть, как минимум, четыре в день. Дробность питания предполагает обычный завтрак разбить на два, большой обед – на маленький обед и полдник. Это поможет не испытывать приступов голода и не допускать перееданий.

Второе, что очень важно, выбирать те продукты, что не будут вызывать резкий рост сахара. И забыть о сладких напитках: в маленькой бутылке газировки (0,33 литра) восемь растворённых кусков сахара! Это огромная нагрузка на поджелудочную железу, которая выделяет инсулин. Восполнить же дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей.

– Из рациона, – советует врач, – следует исключить жирную пищу: мясо, сало, колбасы (все без исключения), молочные продукты больше 30% жирности, майонез. Ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Предпочтение отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной.

Чистую воду можно пить, сколько хочется! Очистят и укрепят организм морсы из клюквы и смородины, зелёные и травяные чаи, минералка.

– Старайтесь каждый день выкраивать хотя бы полчасика на занятия физкультурой, – продолжает Марина Сергеевна. – Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы: усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела. Регулярно ходите пешком 30 и более минут, катайтесь на велосипеде, занимайтесь танцами, плаванием.

Доктор рекомендует ограничить общение с негативно настроенными людьми. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, то ради сохранения здоровья следует от неё отказаться.

– Стрессы напрямую связаны с давлением! – уверена эндокринолог. – Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

 

«Несладкая» жизнь

– Сахарный диабет – это самый опасный вызов человечеству в XXI веке, – считает М.С. Кочнева. – Болезнь определена ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Как и во всем мире, в России число таких больных увеличивается. Болезнь молодеет, и если вовремя не начать лечение, развиваются диабетические поражения почек, глаз. Это чревато полной слепотой и ампутацией нижних конечностей. Существуют два типа сахарного диабета. СД-1 (он же ювенильный) в большинстве случаев проявляется в детстве или юности и считается самым тяжёлым вариантом. СД-2 (характерен для взрослых) является распространённым типом сахарного диабета (90-95%), регистрируется в основном у людей старше 40 лет.

На учёте в Камышловской поликлинике состоит 1266 человек, страдающих СД-2. Лечение и мониторинг здоровья таких пациентов осуществляется совместно эндокринологами и участковыми терапевтами. Основная задача медиков – снижение ранней инвалидизации больных и преждевременной смертности.

Читайте также:  В Екатеринбурге заработала «горячая линия» по ВИЧ-инфекции

– В отличие от других хронических заболеваний, терапевтический режим при СД-2 – один из самых сложных, – отмечает Марина Сергеевна. – Больному с диабетом приходится учитывать множество вещей: бороться с избыточным весом, высчитывать потребляемые с пищей углеводы, проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови (порой по 6-7 раз в день), рассчитывать оптимальные дозы инсулина, предупреждать развитие осложнений (поражение глаз, почек, ног), гипогликемии (падение глюкозы крови ниже нормы). И это пожизненно! Так что сахарный диабет – заболевание особое, при котором за успех лечения пациент отвечает не меньше, а скорее больше, чем врач.

– Разве возможно больному, не связанному с медициной, проводить медицинские манипуляции, иметь знания в области диетологии? – недоверчиво интересуюсь я.

Оказывается, пациентов этому учат. При поликлинике работает «Школа здоровья» для больных сахарным диабетом второго типа и находящихся на инсулинотерапии. Эндокринолог рассказывает ученикам о всех аспектах жизни с сахарным диабетом, о нюансах инсулинотерапии, особенностях питания, двигательной активности и т.д.

Первой ученицей «Школы здоровья» была Татьяна Ивановна. Она поделилась историей болезни:

– Начались проблемы с давлением, суставами, позднее – сердцем. Не придавала никакого значения – многие так живут. Пока не стала замечать, что постоянно устаю, кружится голова, мучает жажда и голод, часто как туман перед глазами. Подумала, что ранняя менопауза. Пошла к эндокринологу, сдала кровь, а сахар зашкаливает. В «Школе здоровья» меня многому научили. Теперь постоянно контролирую свою болезнь. Веду дневник самоконтроля. Высчитываю, сколько и что могу съесть, чтобы не усугубить своё состояние. Каждый день я начинаю с измерения сахара в крови и введения инсулина. Это очень нелегко…

– Сегодня диабет – управляемое заболевание, – добавила нотку позитива в наш разговор Марина Сергеевна. – При адекватном и своевременном его лечении качество и продолжительность жизни больных зачастую выше, чем у их здоровых сверстников.

Стать потенциальным носителем СД-2 совершенно не хочется. И пока я хозяин своего здоровья. Уже неделю делаю зарядку, утром на работу с ЗСМ – на своих двоих, после шести не ем. Купила тарелочку, подобную той, что показывала мне Марина Сергеевна, и первое-второе кладу только туда. А если чувствую голод, то вспоминаю Татьяну Ивановну. Помогает.

Администрация ЦРБ информирует
Приглашаем жителей города и района посетить в поликлинике занятия «Школы здоровья»:
— Для желающих бросить курить – каждую среду, кабинет № 214 (с 15.00).
— Для пациентов с сахарным диабетом – день и время занятий – по согласованию с врачом (кабинет № 215).
— Для пациентов с артериальной гипертонией – каждую среду, кабинет № 206 (с 15.00).
— Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда – каждый понедельник, кабинет № 214 (с 15.00).

Кстати
В течение прошлого года в «Школе здоровья» прошли обучение около 100 человек, больше всего (58) было пациентов, страдающих сахарным диабетом.

В тему
Если ты не будешь контролировать свой аппетит, аппетит будет контролировать тебя.

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес.

Будь в курсе
Анализ на уровень сахара в крови нужно сдавать раз в год.
Измерить уровень глюкозы в крови можно самому с помощью глюкометра – он свободно продаётся в аптеке.

  • У детей до 14 лет – 3,33-5,55 ммоль/л
  • У взрослых – 3,89-5,83 ммоль/л
  • После 60-и лет – 6,38 ммоль/л
  • У беременных – 3,3-6,6 ммоль/л

Фото Сергея Дубынина.
На фото. Эндокринолог Марина Сергеевна Кочнева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Правильно доктор говорит. Надо не на диеты садиться, а философию питания поменять в корне. Главный аспект — наедаться надо не желудком, а головой. Мы ж не зря гомосапиенсами считаемся.
    А у нас с детства закладывают брюхонабивательство — «ешь — за шиворот вылью», «ешь — гулять не пойдешь», «ешь с хлебом!» , а чай пить, дак непременно с сахаром и конфетами! Вот и едим до усёру, а потом мезимы пьём, от изжоги лечимся, да на диабеты жалуемся. И самое что, едим и за еду половину не считаем. Часто слышу фразу — «это не еда». Дак простите, сам собой вопрос напрашивается: По что вы тогда это едите и в себя пихаете, раз «не еда»?
    Как-то в садике меню детское почитала. У нас там и калорийность каждого блюда расписана. Переложила на свой привычный рацион. «Удивилась» — не то слово. Ужаснулась! И прежде всего тому — сколько я жру. Да это же запрягать как коня надо и на лесоповал! С тех пор стала обращать внимание на то что я ем, сколько и когда.
    Мне однажды один хороший доктор сказал: «человек должен есть мясо, рыбу овощи, фрукты». Всё остальное можно вообще исключить. Разве что творог и кефир в это изобилие дабавила. Крупы по минимуму. Кашка утром. Не более. И то разово. Не люблю я их. У меня каша с нищетой ассоциируется) Мясо предпочитаю с овощами. Как-то так интуитивно начала. Завтрак-обед-ужин. (ИМХО — Завтрак обязателен!!! хошь-нехошь пихай. Это чтоб вечером с работы не нахомячиваться в порыве голода) Никаких калорий не считала. Утром углеводистая пища (то есть каши и т.п.) обед смесь, а вечером белковая (например шмат мяса с овощами или рыбы) на ночь кефир. Перекусы вообще исключила. Жареное, слав те госпидя, особо не любила никогда. И первым делом порции уменьшила. Всё потихоньку и не сразу. И результат на лицо. Вес не знаю, а вот в размерах порядка 10ти размеров одежды точно скинула. Сейчас мне как начнут про генетическую комплекцию задвигать, про болезни, диабеты и прочую лабуду в своё оправдание. Я канешь промолчу. Но ерунда всё это. Я и не думала, что оказывается я такой стройной могу быть. laugh Перехудела даже свои школьные размеры. А главное, без особого труда! На диете-то я не сижу и не сидела. Просто немного сменила приоритеты в питании.
    На данном этапе развития питаюсь примерно по той же схеме и теми же продуктами. Но позволяю себе доп. Перекусы в виде свежих фруктов, между едой. Порции держу такие, чтоб после еды можно было спокойно тренироваться через полчаса. Калорийность подогнала под свои параметры физ.активности. Конечно же я не киборг. И как любая женщина люблю и сладеньким полакомиться. Но основное правило. Лакомься — но впиши это в общую калорийность рациона и желательно на завтрак. И ещё — продукты все без исключения должны быть натуральные и качественные. Поэтому даже лакомства готовлю самостоятельно, ибо магазинная продукция по качеству составу оставляет желать лучшего. И вообще — готовьте всё сами. Еду надо заработать. Раньше вон — чтоб мясца поесть люди за мамонтом полдня гонялись, потом полдня его разделывали, потом костёр разводили, запекали, а потом уж ели. А сейчас в «булоШную на такси»(с)
    На счёт мяса и нежирной рыбы немного не согласна в статье, ну мясо ладно свинину можно исключить. Хотя я любое мясо признаю. А вот рыба жирных сортов однозначно полезна. Типо скумбрии.
    Прикол в том, пытаюсь вспомнить что и как я ела раньше. Не могу. Так что возврат «к обычному» питанию мне не грозит. Кстати многие проблемы со здоровьем ушли сами собой.
    И рекомендация лично от меня. Коли уж собрались худеть, дополняйте диету посильными физ. нагрузками. С целью кровь по организму гонять. Быстрей процесс пойдет + подтяжка «обезжиренной шкурки» будет. Я с пяти минут в день начинала, ежедневно. Сейчас уже полноценные качественные тренировки по часу-полтора через день направленные на поддержание тонуса и развитие тела. И тока вот не надо впадать в крайности, голодать и убиваться до полусмерти в спортзале. Ешьте на здоровье — но в меру! И тренируйтесь по силам. Всё в кайф должно быть. Главное относитесь к еде как к топливу, а не как к развлечению.И прогресс не заставит себя ждать.
    Поделюсь сайтом хорошим. Долго пути просвещения искала, много литературы перебуровила. Здесь хорошо много чего написано, доступно для понимания новичков http://www.tvoytrener.com/pitanie/potreblenie_kalorii.php

  2. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Комментарий-просто готовая заметка в газету!
    Всё правильно,но есть большая проблема воспользоваться Вашим опытом и рекомендациями,это-лень!Живём по принципу-ешь,пока естся,пей,пока пьётся!
    И только когда клюнет жареный петух в виде серьёзной болячки,вот тогда озаботимся,а где же была раньше?
    А Вы большая молодец!Вашей упёртости можно позавидовать! smile

  3. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Комментарий-просто готовая заметка в газету!»

    если честно я с людьми вообще боюсь разговаривать на эту тему. как-то так получается сперва спрашивают как, начнешь совет по доброму давать, а они потом обижаются на меня же что так не могут. И вот зачем-то начинают меня переубеждать что это Я не правильно живу. laugh поэтому в реале я не люблю разговаривать на эти темы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: