Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 января 2013, 16:00

Здесь наш дом



Край родной

Так называется новая краеведческая программа клуба путешественников «Гренада», она целиком посвящена двадцатилетию экологической тропы – ботаническому памятнику природы «Камышловский бор». На ней выросло не одно поколение школьников Камышлова, которые теперь приводят сюда своих детей. Сегодня наш рассказ о Пышме-реке, являющейся частью экологической тропы.

В.Н. Татищев писал: «…Пышма …из Рифейских гор течет в Туру». Название упоминается с 1627 года как «Пыш река». Объяснение топонима «Пышма» трактуется знаменитым Иоганном фон Страленбергом, пленным шведом, долго прожившим в Сибири, от русского – «письмо». Историк Г.Ф. Миллер дает другое объяснение топонима – от татарского «Пишни» — «спокойная». По определению А.А. Наумова, Пышма была пограничной рекой финно-угорских народов на севере и тюрко-татарских народов на юге.
Речная система расположилась на территории двух областей — Свердловской и Тюменской, и относится к бассейну реки Обь – Иртышскому бассейновому округу. Верхняя часть водосбора расположена на Предуральском плато. Постепенно понижаясь, от пос. Курьи, Пышма входит в пределы Западно-Сибирской равнины. Урез воды в пределах Камышлова – 82 метра над уровнем моря. В случае мирового потопа есть шанс не оказаться на дне океана.
Как уже было сказано, Пышма – равнинная река, со спокойным течением. Однако, проведя измерительные работы, легко убедиться, что тихая и спокойная, она не такая уж «смирная». Река разрушает свои берега.
Лучше всего это можно проследить на поворотах реки. Кто знаком с физикой, тот знает, что если тело движется по кривой, например, по окружности, то на него действует сила (центробежная), которая стремится удалить его от центра, вокруг которого оно движется. Попробуйте делать круговые движения веревкой с грузом на конце, и вы убедитесь в справедливости этого закона. Вода в реке, двигаясь по кривой, под влиянием центробежной силы отклоняется к вогнутому берегу, она подмывает и углубляет русло.
Поэтому у вогнутого берега, где вода течет с наибольшей скоростью, река глубокая, дно обрывистое, а у выпуклого, с едва заметным течением на таком же расстоянии от берега, глубина «воробью по колено». Это берег низкий, песчаный. Река, хоть и равнинная, за сотни и тысячи лет неустанно разрушает берега.
Если этот закон физики применить к реке, то он даст ответ на вопрос о том, насколько поменялся ландшафт ее долины при Погорельской плотине и без нее. Каменная запруда, сделанная в 1989 году от улицы Тобольской, тоже внесла коррективы в русло, подняв уровень воды на метр.

Кирилл СОТЫЙ.
Фото Первый сайт Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: