Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Здесь учились медики
06 ноября 2017, 16:00

Здесь учились медики



Хорошо ли мы знаем историю своего города? А историю дома, в котором живём или работаем, учимся? Мы очень надеемся, что вы, уважаемые читатели, подскажете нам новые адреса зданий с интересной судьбой. А мы об этом напишем. И ещё – не забывайте читать вместе с детьми, на страничке для вас есть детские сказки.

У каждого дома своя история

Хорошая рубрика есть в газете об истории зданий. Мне захотелось вспомнить о медицинском училище, ведь до сих пор его выпускники живут в Камышлове, а некоторые, возможно, ещё и трудятся.

Сегодня этого здания уже нет
Если я не ошибаюсь, существовало училище с 1935-го по 1977-й годы. За это время сколько специалистов было подготовлено! Я работала там заведующей библиотекой, обеспечивала необходимой литературой будущих медиков. Большую помощь оказывали мне в этом классные руководители, завуч З.В. Парфёнова, директор А.Д. Чердынцев, я при нём года два работала, а потом он ушёл на заслуженный отдых. На его должность был назначен бывший студент Свердловского мединститута Ю.Н. Большаков, с которым мы тоже дружно сотрудничали.

В те годы в училище было два отделения: сестринское и фельдшерское. Обучение – только очное, кто хорошо учился – стипендию получал, иногородних обеспечивали общежитием. К учёбе серьёзно относились, многие спрашивали себя: правильно ли дорогу выбрали, ведь учиться было непросто. Я помню беседы с некоторыми учащимися на эту тему, мы вместе с ними отбирали книги, которые помогали им определиться и найти себя, чтобы потом служить людям с полной отдачей.

Читайте также:  Рассветы над Пышмой

Помню, как проходили учащиеся практику в поликлинике, одни в регистратуре производили запись больных, разносили карточки по кабинетам, другие – в процедурном. Отношение больных к ним бывало разным, иногда и не доверяли. «Не позволю, чтобы на мне практиковались уколы ставить!» – возмущались некоторые. Однако молодые медики преодолевали подобное отношение, понимая, что доверие можно заработать только терпением и вежливым обращением к человеку, особенно заболевшему. Иногда учащиеся дежурили в отделениях – терапевтическом или хирургическом. Овладевали методами лечения, учились перевязывать.

Кипела в училище и общественная жизнь, мероприятия разные проводили, диспуты, соревнования (учителем физкультуры была тогда О.А. Пузыревская). Думаю, читая эти строки, бывшие учащиеся о многом вспомнят. И очень жаль, что закрылось училище, ведь иметь свои медицинские кадры – это очень важно!

Наиля АГЗАМОВА
На фото. Врач Макс Германович Егерман со студентами Камышловского училища, 1960-е.

В 1896 году местный купец Алексей Воронков на ул. Набережной (совр. Кирова) построил каменные корпуса, где выпускались сабаны (разновидность плугов). Они охотно покупались крестьянами Камышловского уезда. В 1900 году производство было закрыто. В 1935 году в этом здании открылось медицинское училище, которое просуществовало до 1977-го. (Из книги Елены Флягиной «О домах и людях»). Сегодня этого здания уже нет. А как оно выглядело, вы можете рассмотреть на снимке, любезно предоставленном нам краеведческим музеем.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. По мне так важнее где была у них общага mosking

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: