Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 ноября 2012, 10:00

Здесь всё по-настоящему



Молодая семья из Орска переехала в Малое Квашнино и не жалеет об этом

Ухоженный двор. Небольшие сени. Печь на полкухни. Уютные комнаты. На столе рассыпан шиповник. В углу – стопка книг по животноводству и птицеводству. На стенах детские поделки. Кошка по-хозяйски разгуливает тут и там. Всё просто, аккуратно. Добротно, как говорили в старину. Сразу видно, что десь живут хорошие люди, хозяева. Мы в Малом Квашнино у победителей районного конкурса на лучшее подворье в номинации «Выбираю деревню на жительство» — Павла и Елены Пономарёвых.

Год назад молодая семья приехала к нам в район из Орска Оренбургской области. Молодым людям надоело однообразие большого города, они захотели изменить жизнь.
— В городе мы уже многое попробовали, — рассказывает Павел Валерьевич. – Там был один порядок: из дома на работу, с работы – домой. Подумали — почему бы всё не изменить? Попробовать работать на себя и жить для себя.
А поскольку хозяин семьи – человек целеустремлённый, то мечтами не ограничился. Сказано – сделано. Начал искать. Хотелось, чтобы природные условия отличались от сухого ветреного Оренбуржья, чтобы экологическая обстановка была лучше, чем в Орске, чтобы небольшая церквушка в селе имелась. Ездил, смотрел, выбирал. И вот год назад Павел, Елена и дочка Алиса, раньше о деревенской жизни знавшие только из книг и фильмов, приехали в Камышловский район. Сначала снимали жильё в Большом Пульниково, там перезимовали. А в июне этого года купили свой дом в Малом Квашнино и зажили настоящей крестьянской жизнью.
Научились всему – топить печку, возделывать землю, выращивать овощи, доить коз, ухаживать за животными и птицами. Всё лето трудились от рассвета до заката, и первый свой урожай уже смогли реализовать на рынке. Там же продавали молоко.
Пономарёвы решили заняться производством козьего молока и сыра, разводить птицу. У них уже есть небольшое стадо молочных козочек, несушки, которых вырастили из суточных цыплят.
— Мы всему учимся у людей, — говорит Елена. – Я здесь выжила и не уехала обратно благодаря очень мудрой женщине, у которой мы жили первый год. Это Валентина Николаевна Хомич. Она просто заражает оптимизмом, и её главное лекарство от тоски-кручины – работа. Не представляю, как бы я выдержала первое время, если бы не она.
— Как же вы обходитесь без города, его благ, культурной жизни и развлечений? — не могла удержаться я от вопроса.
— Хорошие условия можно создавать самим, — отвечают. – Планируем постепенно всё благоустроить. А насчёт культурной жизни – спросите жителя мегаполиса, когда он последний раз в театре был. Не каждый и вспомнит. А здесь мы можем сходить в клуб, съездить в Камышлов, ещё куда-то. Есть Интернет, мы общаемся с друзьями, с такими же, как мы, людьми, уехавшими из города в деревню, и с теми, кто хочет, но не решается. Таких на самом деле много. Так что скучать некогда.
— Здесь люди знают друг друга, у них всё по-настоящему. Это трудно объяснить, — замечает Елена. – В городе человек теряется, в спешке пропадает что-то естественное. А в деревне каждый – личность, такой, как есть. Здесь свободнее. Не приходится что-то скрывать, прятать свои эмоции. Я себя чувствую настоящей. И ещё – здесь очень красиво, тишина, поэтому замечаешь всё, и каждое мгновение – интересно. Выходишь из дома – вся живность на тебя смотрит, все что-то делают: кролики яму роют, кошка мышь поймала, собака косточку грызёт. Вот это для нас настоящая жизнь, понимаете?
— И не задаёшься вопросом: для чего? – подхватывает Павел. – В Орске жили – всё время спрашивал себя: зачем эта круговерть, зачем всё время спешить? Тут такого не бывает. Здесь цель – трудиться на земле, и это твой вклад, пусть незначительный. Но благодаря этому я чувствую себя гражданином своей страны.

Сегодня Пономарёвы счастливы в своей новой жизни. У них горят глаза, много планов, есть желание и силы их воплощать. Хочется пожелать этой дружной семье, чтобы и через пять, и через пятнадцать лет этот задор не угас, и огонёк светился так же ярко, заражая оптимизмом окружающих.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Резных дел мастер

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Двоякая позиция, подобные истории уже обсуждались в темах… Я думаю, что от себя не убежишь… Да и про дочку бы подумали…. в Орске ей было бы комфортнее поступать в ВУЗ..Не?

  2. ната:

    Про ВУЗ согласна. Да и в другом минус — в деревне ни поликлиники, ни аптеки, ни дай бог заболей чем серьезным, не наездишься. Школы где-то за тридевять колено. С магазинами тоже в деревнях хило, за всякой мелочью в город ездить надо. Театров, цирков, кинотеатров, музеев тоже со временем захочется. В Камышлове тоже театров-цирков нет, надо в Ебург ездить — далеко, шибко не наездишься. Я сама из областного города в Камышлов переехала, мне лично сейчас многого не хватает. Так что мое мнение: из цивилизации в деревенскую глушь — это трудно. Хотя если своя машина есть выжить можно. А свое хозяйство это всегда хорошо.
    Искренне желаю счастья и процветания этим людям.

  3. Простолюдинка:

    «…надоело однообразие большого города…»

    Какая-то чушь!Думаю, что этим людям надо было уехать из этого места. Причину знают только они сами. Пусть живут!
    И ещё. Почему обязательно ребёнок должен стремиться в вуз? Наделали делов с высшим образованием. Теперь куда ни глянь, все с дипломами, а качество жизни не улучшается. Мне нравятся слова Людмилы Гурченко о дочери: «Пусть она будет хорошей медсестрой, чем плохим врачом!»

  4. ежик:

    Думаете кто то хочет чтобы его ребёнок стал например уборщицей? Или сантехником? все хотят чтобы только их ребенок был начальником и ничего не делал !

  5. Простолюдинка:

    Знаю, как некоторые учатся на вышке! За денежки — любую работу! Но не понимаю, как преподаватели потом закрывают глаза на такого студента во время экзамена!

  6. ежик:

    вот такие специалисты и «поднимают» нашу экономику и социалку)

  7. ната:

    Любой родитель для своего ребенка желает лучшего. Это нормально. Речь то ведь не обязательно про ВУЗ, в деревне ведь и профучилищ нет. Все равно придется ребенка учиться в город отправлять.
    А если сравнивать затраты городских родителей, у которых чадо из дома в ВУЗ (не обязательно ВУЗ) ездит на трамвайчике, и затраты иногородних родителей (общагу оплати, жрать положи, проезд туда-обратно каждые выходные), то можно сделать определенный вывод. Одно только проживание ребенка в копеечку влетит, даже если на бюджетной основе поступит.
    У меня пока детей не было, я и не думала об этом, а как появились дак нет-нет да задумываюсь. Тем более не по наслышке знаю, сколько всего в мегаполисе есть, что тут и не снилось. Это пока есть не пользуемся, а как не стало то: «О… Оказывается вона как люди-то живут…»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.