Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
13 апреля 2009, 14:00

Жаль терять традиции



В марте в Ирбитском районе прошел первый тур областного фестиваля коллективов художественной самодеятельности «Весна надежд» среди предприятий и организаций агропромышленного комплекса области под девизом «Молодым везде у нас дорога».
Два района — Ирбитский и Белоярский — представили по три коллектива, Сухоложский, Байкаловский и Алапаевский — по два. Фестиваль проводится уже пятый раз, а честь нашего района впервые по инициативе директора Захаровского ДК Л.А. Куваевой и при поддержке главы Обуховского поселения Г.И. Юдиной отстаивал коллектив Захаровского дома культуры.
Надо сказать, артисты достойно выступили. Замечателен дуэт С. Шаршапиной и Н. Козловой, грациозен и эмоционален восточный танец в исполнении Евгении Бойковой. Виртуозно и профессионально исполнили романс М. Глинки «Я встретил вас» Г. Антонов (балалайка) и А. Кузнецов (баян). Открытием фестиваля стал наш ансамбль «Матрешки». Жюри отметило, что в области нет таких ложкарей. Захаровскими артистами заинтересовались корреспонденты областного телевидения и взяли у сельчан интервью.
Хочется отметить, что в фестивале участвовали профессиональные коллективы (в том числе имеющие звание народного) и солисты, педагоги музыкальных школ. Причем выступают артисты из всех районов, кроме нашего, не первый год. На их фоне творческие люди из Захаровки выглядели достойно, хотя во второй тур и не прошли. Но как светились глаза наших земляков, ведь они выступали наравне с маститыми! Такие встречи учат, развивают, совершенствуют и начинающих, и профессионалов.
Первый этап фестиваля закончен, коллектив Захаровского ДК награжден дипломом министерства сельского хозяйства области.
Я искренне радовалась профессионализму алапаевцев и байкаловцев, да и другие коллективы выглядели достойно. Ведь если в районах поют и пляшут, значит, там живут интересами сельчан, несмотря на кризис.
А что случилось с развитием самодеятельного творчества в нашем районе? Может, он находится в каких-то других экономических условиях? Где культурные традиции, которые создавались на протяжении многих лет? Хочется надеяться, что творческие коллективы района «проснутся», и вновь загремит слава о наших самодеятельных коллективах по другим районам и по области.
А пока за культуру района обидно. Или, может быть, мы просто не знаем об успехах и достижениях наших артистов? Значит, надо больше о них рассказывать.

Любовь МЕНЬШЕНИНА, и.о. директора МУ «Западный центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: