Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
19 августа 2016, 12:00

Жара «подкосила» травы



Галина ШИПИЦЫНА

В сложных условиях проходит нынче в районе заготовка кормов. То, что пришлось увидеть, конечно, аномально: стерня, оставленная жаткой комбайна, и не кошенное ещё поле друг от друга отличаются мало: такие уж нынче уродились, а вернее, не уродились травы. Они даже не зелёные, а сероватые, как и листва берёз в соседнем колке. Влаги нет ни в воздухе, ни в земле, ни в растениях. И так нынешним летом почти повсюду. А здесь, в Куровском краю, куда мы приехали, вовсе тяжко: с 18 апреля, по словам фермера Б.Н. Мурзалинова, осадки почти прекратились.

Отправляемся в поле.

– В прошлом году здесь с 57 гектаров убрали зелёной массы по 185 центнеров с гектара, а в этом году укоса вообще нет, – рассказывает Борис Николаевич. – Только в июне были небольшие дожди, но этого недостаточно. Все осадки нас стороной обходят. Косим неудобицы, ищем по лесам частные покосы. Такой ситуации не было с 2003 года. Площадей для заготовки кормов хватает, а трав нет.

Проезжаем дальше – на рапсовом поле пасётся стадо. Растения, которые в естественном состоянии в высоту достигают до метра, еле-еле дотягивают до 15-20 см. Поэтому, объясняет Б.Н. Мурзалинов, убрали там, где вырос пригодный для скашивания, на остальное поле запустили скот.

– А что делать? – заключает Борис Николаевич. – Так и работаем. Другого сенажа не будет, где иначе его зимой брать?..

Ситуация эта не локальная: из-за плохого качества травостоя хозяйствам приходится увеличивать площади покосов, выискивать «полянки», где может пройти комбайн или косилка. Соответственно значительно увеличиваются затраты на горючее. А в итоге возрастёт и себестоимость кормов.

Главный специалист управления АПК, агроном В.А. Карзанова прокомментировала:

– Урожайности нет из-за отсутствия влаги и высоких температур. Дожди проходят локально. Происходит быстрое вегетационное развитие растений вместо роста вегетативной массы, быстро развиваются генеративные органы, появляется соцветие, вызревают семена. Из-за отсутствия влаги на ранее скошенных участках нет отрастания отав многолетних трав. Единственный выход – заготовить максимально то, что есть, и приобретение сена у соседей-фермеров. И на будущее: надо работать с землёй, проводить ежегодное обновление посевов многолетних трав, поддерживать севооборот.

Под палящим солнцем кабина раскаляется, но механизаторы и водители выезжают в поле при любых погодных условиях. На «Доне-680-М» работает А.А. Лесников, который живёт в соседнем Трифоновском и ежедневно уже не первый год приезжает на работу в наш район. Вместе с ним в поле водители Иван Соловьёв, Николай Шмыков, Дмитрий Даиров.

Кстати

На 15 августа результаты
кормозаготовки выглядят так:
Скошено 12066 гектаров (77%).
Заготовлено 21,7 центнера кормовых
единиц на условную голову (55%).

Фото: Комбайнер Анатолий Александрович Лесников в течение всего сезона каждый день приезжает на работу в хозяйство ИП Мурзалинова из соседнего Пышминского района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: